«Фабрика» чемпионов

Валерий Манин

.

4 июля в 16 часов в игровом зале Ставропольского краевого центра адаптивной физической культуры и спорта состоится торжественное открытие ХХI международных соревнований по прыжкам на акробатической дорожке «Звезды прыжков», посвященных памяти заслу-женного тренера Советского Союза Михаила Страхова.

В соревнованиях принимают участие не только сильнейшие спортсмены Ставрополья, но и Казахстана (три команды), Азербайджана (во главе с финалистом чемпионата Европы Михаилом Малкиным), Крыма, Севастополя, Новосибирска, Татарстана, Вятских Полян, Краснодара, Самары, Новочеркасска...

Ставрополь будет представлен всеми своими сильнейшими атлетами во главе с многократной чемпионкой мира Анной Коробейниковой.

Этот турнир проходит в юбилейные дни. Ровно 40 лет назад только что открывшийся спорткомплекс «Локомотив» взял под своё крыло став-ропольских акробатов, которые тренировались под руководством Василия Скакуна. Много воды утекло за эти четыре десятка лет. А какими они бы-ли в жизни самого Василия Александровича?

 Я помню, - начал В. Скакун, - когда после окончания сельской школы приехал в Ставрополь учиться в институте, но в основном, чтобы тренироваться у М.В. Страхова, великого новатора, великого тренера и великого человека. Занимались мы в малюсеньком зальчике площадь 9х18 м, в котором не вмещалась даже стандартная акробатическая дорожка, но, тем не менее, именно в таких условиях десятилетиями готовились лучшие спортсмены страны в нашем виде спорта.

Лаборантка этого зала некто Таисия Михайловна, женщина предпен-сионного возраста с достаточно амбициозными претензиями к своему внешнему виду, всем и всегда, что касалось тренировок акробатов, катего-рично заявляла: «У нас все впервые в мире».

И на самом деле Михаил Владимирович впервые (по крайней мере, в нашей стране) ввел двухразовые тренировки, причем одна из них начина-лась, в противовес нецелесообразности, которую высказывали физиологи и медики, в 6 утра. Оказалось, что организм способен адаптироваться к серьезным нагрузкам и в то время, когда должен, по общим понятиям, от-дыхать. Страхов с нами, спортсменами, соорудил целый гимнастический городок на опилочной основе, который выручал всех в весенне-летне-осенний период, на котором мы тренировались буквально с марта по но-ябрь.

Параллельно с Михаилом Владимировичем, но уже на разных базах, мы пришли к пониманию необходимости радикального изменения основ-ного прыжкового снаряда и, проведя практические исследования, изобре-ли впервые в мире дорожку на упругой (лыжной) основе. Затем вместе и получили соответствующие документы. Кстати, на первом чемпионате ми-ра в 1974 году в Москве мне, как и всем участникам, довелось прыгать на той самой, нами изобретенной новой дорожке.

Я же, организовав в 1964 году свое тренерское отделение на базе мединститута и переняв у учителя стремление все делать «впервые в ми-ре», с негласного одобрения зав. кафедрой физвоспитания В.В. Гнеушева переделывал зал, предназначенный для учебных занятий студентов, в спе-циализированную базу для прыжковой акробатики. Все работы по пере-оборудованию, так как они были, естественно, не согласованы с началь-ством, проводились в выходные дни.

Но и этот «модернизированный» зал по своим параметрам не мог нас устраивать, поэтому, когда в 1976 году появилась возможность пере-браться в спорткомплекс «Локомотив», я без раздумий «сменил пропис-ку».

Этот зал принадлежал железной дороге со своими предприятиями, в том числе и строительным участком. И через месяц мы уже вывели фунда-мент для двухэтажной пристройки к основному корпусу. Метод тот же – «партизанский» - никаких проектов, никаких письменных разрешений, все на энтузиазме. На следующий год вывели два этажа и перекрыли их. Уви-дев подобное, начальник отделения ж./д А.П. Кикалов на полном серьезе предлагал мне взяться за строительство жилого дома (чтобы несколько квартир остались спортсменам), но я отказался. Надо было бы трениро-вать ребят.

В этой пристройке мы разместили сауну, бассейн, комнату отдыха, а на втором этаже – большой зал (с камином) и две жилые комнаты. И потом каждый год что-то пристраивали, улучшали техническое оснащение в зале. Так появился балкон для зрителей-родителей, ожидающих детей, подсоб-ные помещения соединили с залом, пристроили на втором этаже «малый зал». А после того, как в 1985 году я побывал в Краснодаре и увидел, что там сделал со своей спортшколой Василий Мачуга (акробат, чемпион ми-ра, потом первый министр спорта России) – зал 60-метровый и служебные помещения, гостиница на 50 мест, и все на высочайшем уровне, решил у себя над административным корпусом надстроить 3-й и 4-й этажи.

В те времена денег в строительных организациях было полно, но кирпича не достать, а плит перекрытия – тем более. И бывало так, что са-дился за руль самосвала и ездил по знакомым директорам кирпичных за-водов, растворных узлов и т.п. Многие помогали, и за четыре месяца мы возвели эти два этажа - для общежития и гостиницы, через них прошли многие наши ведущие спортсмены, которые приезжали в Ставрополь: А. Крыжановский, Н. Кадатова, А. Кругляков, В.Федулов – все они стали большими мастерами, чемпионами мира.

В 2001 году. опять же на базе бывшего «Локомотива», организовал группу энтузиастов здорового образа жизни. Вначале нас было полтора десятка человек, а сейчас списочный состав нашей Академии здоровья (муниципального органа) насчитывает более 1000! Имеем более двух де-сятков филиалов как в Ставрополе, так по краю. Кроме основных занятий оздоровительной направленности с сотнями людей различного возраста как-то само собой открылось несколько творческих направлений: йога-балет, восточные танцы, художественная студия, кружок керамики и вы-шивки («оч.умелые» ручки), группа английского языка, хор, барды, даже сообщество анонимных алкоголиков взяли под свое крыло...

P.S. Когда я был действующим спортсменом, считал, что это и есть главное призвание моей жизни. Затем, став тренером, защитив кандидат-скую диссертацию и подготовив 18 абсолютных чемпионов мира, среди них одна - англичанка, решил, что именно это главное дело моей жизни. Когда внедрил полтора десятка собственных изобретений подумал, что это и есть моя миссия на земле, но теперь я понял, что все то, что нарабатывал всю свою спортивную жизнь, было лишь подготовкой к главному периоду – периоду служения людям. Чем сейчас и занимаюсь как в родном «Локо-мотиве», так и за его стенами.

акробатическая дорожка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости