«Факел», озаряющий будни и праздники ставропольцев

«Факел», озаряющий будни и праздники ставропольцев

Сегодня Ставропольский народный хор ветеранов войны и труда «Факел» отмечает своё тридцатилетие.
Коллектив в 1982 году создал известный на Ставрополье композитор Николай Фёдорович Зинченко. Он заложил прекрасные традиции хора и дал ему «путёвку в жизнь». Сегодня народный хор ветеранов войны и труда «Факел» - обладатель премии главы города Ставрополя «Признание», дипломант региональных и всероссийских фестивалей народного творчества. Он живёт полноценной творческой жизнью, выступает на многих городских площадках.
В течение 12 лет коллективом руководит В.В. Реутова.
Валентина Васильевна – отличник народного просвещения, талантливый, увлеченный человек. Благодаря её стараниям хор «Факел» остаётся коллективом единомышленников, куда каждый участник привносит часть своей души.
Как руководитель, она достойно хранит и приумножает лучшие традиции хора.
Концертмейстер хора – почетный работник общего образования В.В. Кипор. Это прекрасный музыкант, талантливый педагог. Мелодичность, проникновенность мелодий Виктора Викторовича восторженно и благодарно принимают слушатели, каждая его песня достойна внимания.
Более десяти музыкальных сочинений композитора написаны специально для хора «Факел». В исполнении коллектива с концертных площадок города и края, по радио прозвучали его песни на стихи Е. Никифоровой «Россия златоглавая», Н. Сизёненко «Встаёт заря над Ставропольем», «Ставрополье моё», «Гори, как «Факел». По-особому звучит его «Песня о солдате» на слова С. Орлова и другие.
Каждый год в День Победы на Крепостной горе хор «Факел» открывает праздник. Звучат так любимые нашим народом песни: «Заветный камень», «Прощайте, скалистые горы», «На безымянной высоте», «Ой, туманы мои…», «В лесу прифронтовом», «Смуглянка» и другие. И всегда
выступление хора в этот день заканчивается песней «Победа», в которой звучат такие слова: «Мы верили, мы знали, что победим!».
В исполнении хора ветеранов войны и труда можно услышать не только произведения военных лет, но и русские народные, популярные песни разных лет, в том числе и в современной аранжировке.
Залог успеха коллектива – дружба и творческий настрой. Ветераны хорошо понимают, что только общими стараниями можно добиться желаемого результата, поэтому каждый чувствует ответственность перед товарищами и мобилизует все силы, чтобы отработать программу. В хоре «Факел» есть и вокальная группа, которая прекрасно справляется со своими задачами, вдохновенно и проникновенно исполняя свои партии. Это замечательные солисты: Алла Ключникова, Владимир Кузнецов, Александр Кривулин, Виктор Пьенов, Елена Савченко, Николай Сизёненко, Нина Турбина, Валентина Тюменева.
Участники хора «Факел» всегда жизнерадостные, отзывчивые и молодые духом, любые испытания им нипочем, благодаря энтузиазму, трудолюбию, все выступления хора проходят на высоком уровне. Творчество проявляется не только в искусстве пения, но и в других делах — участники хора пишут стихи и прозу. И, что не менее ценно, они радуются творческим успехам товарищей, поддерживая друг друга. Когда я обратился с просьбой принять участие в презентации одной, а затем другой изданной мною книги исполнением песен Великой Отечественной войны, члены коллектива сказали «добро» и отлично выступили.
Хор носит симво лическое название - «Факел». Свой юбилей он будет отмечать на сцене городского Дома культуры, среди слушателей, благодарных за свет творчества, которым «Факел» озаряет будни и праздники земляков, заряжает их своим жизнелюбием и оптимизмом!
Александр Ефимович МОСКВИТИН, участник Великой Отечественной войны

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов