Факт и комментарий. Бюджет удвоился!

Ирина Боровлева
На прошлой неделе наконец был опубликован бюджет Ставрополя на 2005 год. Это большой и сложный документ, работа над которым велась долго и кропотливо.

- Каким он оказался для ставропольского спорта? – поинтересовался корреспондент «Вечернего Ставрополя» Валерий Манин у начальника управления физической культуры и спорта администрации краевого центра Александра Козлова.

- Сразу скажу, что городской спортивный бюджет в 2005 году вдвое больше, чем в предыдущем, - ответил Александр Геннадьевич. – Администрация города и депутаты городской Думы сдержали свое обещание, что физическая культура является для них приоритетным направлением при составлении бюджета.

- И на что же будут тратиться "спортивные" деньги?

- Статей несколько, поэтому остановлюсь на наиболее важных. На содержание городских детско-юношеских спортивных школ выделено без малого 26 миллионов рублей. Причем впервые за много лет отдельной строкой прописаны суммы на приобретение инвентаря и оборудования. Конечно, деньги это небольшие, но обнадеживает само появление именно этого направления в финансировании спорта.

Почти вдвое больше выделено денег на проведение спортивных мероприятий – 4,5 миллиона рублей против 2,7 миллиона в 2004 году. Подчеркну, что увеличение произошло только за счет городского бюджета, так как краевая субсидия осталась на прежнем уровне – менее 2,5 миллиона рублей - это шестое место в крае, хотя именно Ставрополь является основой при комплектовании подавляющего большинства сборных. Позиция крайспорткомитета в этом деле не изменяется в последние несколько лет.

- И она была четко объяснена руководством краевого спортивного ведомства: больше средств выделяется тем городам и районам, где имеются на балансе края спортивные сооружения. Насколько мне известно, в Ставрополе таковых практически нет.

- На мой взгляд, такая логика несправедлива. Скажем, в Ставрополе имеется 82 паспортизированные спортивные площадки, на поддержание их в рабочем состоянии мы только в этом году потратим полтора миллиона рублей. Разве это малые расходы? Да еще в течение теплого времени года будет построено 10 - 12 новых комплексных спортплощадок. На это также пойдет не менее полутора миллионов рублей. В итоге только на закрытие этой статьи уйдет денег больше, чем их предусмотрено для города краевым бюджетом. Я уже даже и не вспоминаю о том, что крайспорткомитет регулярно просит нас отправлять на республиканские соревнования наших спортсменов, хотя это является прямой обязанностью именно краевого спортивного ведомства.

- Коль уж вы заговорили о строительстве спортивных объектов, то не могли бы чуть подробнее рассказать об этом? Ведь в Ставрополе катастрофически не хватает спортивных сооружений.

- О простейших спортплощадках я уже говорил. Добавлю, что городскому клубу "Кожаный мяч" для строительства футбольного поля в районе бывшего кинотеатра "Мир" выделено полмиллиона рублей. Деньги не бог весть какие, но все-таки подмога.

Гораздо более солидные вливания намечены в строительство в Северо-Западном микрорайоне стадиона – пять миллионов рублей. И еще 1,4 миллиона предусмотрено городским бюджетом для завершения строительства там же здания ДЮСШ-4. Наконец одна из ведущих городских спортивных футбольных школ получит свое помещение и свой стадион.

- Александр Геннадьевич, не секрет, что из-за отсутствия нормального финансирования в крае исчезло несколько добротных спортивных команд. Предусмотрено ли бюджетом 2005 года хоть какое-то финансирование городских команд по игровым видам спорта?

- Город всегда помогал выживать игровым командам. Хотя, честно признаюсь, в недостаточной мере. Но это и понятно, такой небольшой город не может только своими силами содержать две баскетбольных и гандбольную команду высшей лиги. Мы давали, сколько могли.

В этом году планируем на содержание наших команд выделить что-то в пределах двух миллионов рублей. Конечно, этого явно недостаточно, но даже это больше, чем предусмотрено на аналогичные цели краевым бюджетом. Думаю, именно в совместном финансировании городского спорта из бюджетов разных уровней и надо искать возможности его дальнейшего развития. Как показал городской спортивный бюджет 2005 года, Ставрополь готов нести свою часть ноши.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов