Фактор стабильности

Ольга Метёлкина

 

Концепция государственной и национальной политики в России, утвержденная Указом Президента Российской Федерации, признает, что благодаря объединительной роли русского народа на территории России сохранилось уникальное единство и многообразие, духовная общность и союз различных народов. Указ предписывает, чтобы потребности и интересы
русского народа были в полной мере отражены в федеральных и региональных программах, постоянно учитывались в политической, экономической и культурной жизни.

Исходя из этого, очевидно, что успешное развитие культуры народов, исконно проживающих на территории Ставропольского края, подразумевает как непременное условие развитие культурной инфраструктуры славянского населения.

Как это происходит на практике, рассказывает председатель Ставропольской краевой общественной организации “Союз славянских общественных организаций Ставрополья” Владимир Нестеров.

­ Дух и смысл названного Указа Президента России нашел соответствующее отражение в краевой комплексной программе гармонизации межэтнических отношений, в которой отмечается, что русские, как наиболее многочисленная часть населения Ставрополья, в целом определяют этническую ситуацию и благодаря объединительной роли русского этноса в крае сложилось единство и духовная общность представителей многих этносов, проживающих в России. Из этих выводов следует, что развитие русской и славянской культуры не противоречит развитию других народов, а, напротив, содействует ему, укрепляет межнациональный мир и российскую государственность. Это же является и одной из задач Союза славянских общественных организаций Ставрополья, который объединяет в своих рядах около двух десятков самостоятельных славянских общественных организаций. В него входят Славянский союз, некоммерческий фонд “Славяне”, Терское казачье войско, Ставропольское казачье войско, союзы ветеранов боевых действий, переселенцы, представители народного творчества ­ всего Союз насчитывает почти 60 тысяч человек, и это при том, что он не принадлежит к политическим объединениям.

Говоря о развитии русской и славянской культуры на Ставрополье, я имею в виду необходимость конкретного отражения этого процесса в формировании структур на местах, целесообразности объединения их на уровне края в общую инфраструктуру на основе уже имеющихся наработок в области объединения русских и славянских организаций. Необходимость этого назрела уже давно. В крае найдется немного организаций, которые уделяли бы, как мы, столько внимания вопросам защиты экономических и социальных прав населения, содействовали его активному участию в общественной и культурной жизни. А вопросы патриотического воспитания молодежи Союз всегда ставил во главу угла. Созданы молодежные патриотические спортивные клубы “Дружина” в 18, 26, 42 школах города, спортивном зале завода автоприцепов, в которых занимаются около тысячи молодых людей, 15 лет действует авторская программа Союза “Поверь в себя”. В прошлом году, включившись в программу здорового образа жизни, мы добились закрытия скрытой рекламы табачных изделий. В этой акции приняли участие более 8 тысяч школьников. 39 школ края получили компакт­диски против наркотиков, алкоголя и курения.

На совещании у главного федерального инспектора Александра Коробейникова была отмечена большая работа Союза по пропаганде здорового образа жизни и организации спортивных мероприятий. Кстати, в недавно проведенном Союзом краевом турнире по пинтболу приняли участие более 20 команд, в том числе с Урала, Сибири, всего Южного федерального округа, более 200 человек. И это только малая часть того, что делает Союз, и мог бы сделать гораздо больше, если бы у нас выполнялась государственная программа “Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006 ­ 2010 годы”, где прямо указывается о широком привлечении к участию в патриотическом воспитании общественных организаций, которым органы исполнительной власти обязаны оказывать активную всестороннюю поддержку. К сожалению, мы не избалованы вниманием властей, хотя огромный потенциал общественных организаций уже задействован и требует развития в целях реализации названных программ.

По нашему мнению, это не совсем правильно, когда самая многочисленная национальная группа до сих пор не имеет своего культурного центра, в то время когда у всех других он есть. Поэтому создание единого Центра славянской культуры было бы правильным решением этой проблемы и отвечало бы вышеназванным государственным актам.

Чтобы охватить все уголки города, вовлечь как можно больше народа в решение национальных проектов, представляется целесообразным создание подразделений Центра на юго­западе, северо­западе, биофабрике ­ Мамайке, Ташле ­ Чапаевке, а также в центральной части города.

Мы сотрудничаем с некоторыми советами микрорайонов, и этот опыт показывает, что расширение работы Центра на их базе облегчит взаимодействие с родителями и позволит их детям в вечернее время не ездить далеко от дома, чтобы заниматься в кружках, которые могут быть самыми разными: спортивные, военно­исторические, по изучению народного творчества, в том числе обряды, ремесла, песни и танцы и т. д. К сожалению, на сегодняшний день имеющиеся помещения почти все подвальные и не соответствуют техническим требованиям и требованиям физического развития подростка. Именно поэтому для Центра нужны новые помещения, и здесь без помощи городских и краевых властей нам не обойтись.

Я не говорю уже о необходимости хотя бы минимальной оплаты труда тренерам и лекторам.

Цели подразделений Центра неотделимы от задач Союза: формирование образа славянина на идеалах православия, верности, патриотизма, мужества, взаимопомощи и трезвости; подготовка к службе в армии; воспитание правосознания, гражданской позиции.

Мы понимаем, что создание Центра славянской культуры ­ процесс кропотливый, и все же полагаем, что это наиболее эффективное средство в деле профилактики формирования общественного мнения по негативному признаку (против чего­то), обеспечения общественной безопасности и т. п. А самое главное, надо твердо усвоить, что развитие славянской культуры ­ фактор стабильности в Ставропольском крае.

Записал

Григорий Варлавин.

Если у кого­то возникли вопросы, вы можете позвонить по телефону 39­45­55 или приехать по адресу: Ставрополь, проспект Кулакова, 18/1.

Зарегистрирован Управлением юстиции РФ

по СК 31.01.03, №2959.

Государственный регистрационный

№ 1032602095130.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов