Фальшивые банкноты

Юрий Василенко

Волна подделок крупных российских купюр не ослабевает, нарваться на фальшивку может каждый. Как сообщил «Российской газете» заместитель директора дирекции защитных технологий Гознака Александр Мочалов, все чаще в последнее время подделывают 5-тысячные банкноты. Только за первый квартал этого года их доля среди подделок составила 7 процентов (за весь 2010 год — 3 процента). Но особой популярностью у фальшивомонетчиков пользуются купюры достоинством в 1000 рублей, они, что называется, самые «ходовые». На этот номинал приходится до 90 процентов всех имитаций. Из оборота изымают в среднем по 120—130 тысяч поддельных 1000-рублевых банкнот, но рынок все равно наводнен фальшивками.

Как обезопасить себя от подделок? Отвечая на этот вопрос, Александр Мочалов пояснил, что мошенники имитируют те признаки подлинных банкнот, которые легко проверить на глаз. Но 1000-рублевая купюра нового образца, которая вошла в оборот в 2010 году, сильно затрудняет им эту задачу. В Центробанке особо отмечают, что их подделок пока не выявлено.

Эксперт советует в первую очередь обращать внимание на герб Ярославля, который стал зеленым (раньше он был малинового цвета). При наклоне под углом на гербе начинает перемещаться вверх-вниз цветная полоса. Этот признак фактически гарантирует подлинность банкноты, так как подделывать его не научились. Стоит обратить внимание и на нить сбоку в виде фигурного окна. Наклоняя банкноту под разными углами, на этой нити можно увидеть миниатюрное число «1000». Признаком подлинности может быть даже самая внушительная часть купюры — памятник Ярославу Мудрому. Линии на нем должны быть максимально четкими и неразмытыми. К концу года по тем же техническим признакам можно будет определять подлинность «пятисоток» и 5-тысячных купюр нового образца, которые выйдут в оборот.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов