Фальсифицированное масло – от московского производителя

Лариса Денежная

что едим?

Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике выявило в магазине «Магнит» фальсифицированное сливочное масло, произведенное ООО «Лав продукт» (г. Химки, Московская область)

15 апреля текущего года ведомство выдало предписание о прекращении действия декларации о соответствии на сливочное масло «Крестьянское» с массовой долей жира 72,5% из-за несоблюдения требований Технических регламентов при производстве. Управление отобрало пробы молочной продукции в рамках проведения государственных работ по пищевой безопасности и государственному мониторингу в магазине, принадлежащем АО «Тандер» (г. Ставрополь, ул. Тельмана). Результаты исследований Ставропольской межобластной ветеринарной лаборатории показали несоответствие по нескольким показателям.

В продукте массовая доля метиловых эфиров жирных кислот отличалась от норматива. Также в нем присутствовали растительные масла и жиры, выявленные методом газожидкостной хроматографии стеринов. При нормативном значении в таком продукте должны отсутствовать жиры на растительной основе, а выявленные масла – соответствовать молочному жиру.

Таким образом, были нарушены требования Технических регламентов «О безопасности молока и молочной продукции», принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии, и «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением комиссии Таможенного союза.

По результатам исследования управление выдало производителю предписание о прекращении действия декларации о соответствии, зарегистрированной 22 октября 2019 года.

Нужно сказать, что сливочное масло этого производителя не раз попадало в «черные» списки Росконтроля, Роскачества. В конце января 2020 года масло «Крестьянское» двух торговых марок компании «Лав продукт» было признано фальсификатом по итогам исследования продукции, которое проводилось общественным движением «Качество нашей жизни в рамках реализации Президентского гранта по проекту «Делаем правильный выбор вместе» в Воронеже. А в интернете – немало нелестных отзывов о сливочном масле этого производителя – «химический пластилин», «странный вкус», «спред, а не масло», «вкус маргарина».

Изучив ассортимент выпускаемой продукции на сайте «Лав продукта», мы узнали, что компания производит как сливочное масло 72,5 процента жирности, так и продукт сладко-сливочный с маслом комбинированный ТМ «Купавушка» 72,5% в очень похожей упаковке. Причем в маркировке последнего прямо указано в составе: «заменитель молочного жира (растительные масла, эмульгатор (Е471)), краситель бета-каротин (Е 160а), масло сливочное, восстановленное молоко из сухого молока, ароматизатор натуральный «сливки», витамин Е». Может, «перепутали» на заводе упаковки? Или сделали это сознательно?

Ставропольский край, Ставрополь, фальсификат, Управление Россельхознадзора, безопасность молочных продуктов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости