Фантазии провокаторов

Максим Цапко

8 июля на сайте еженедельника «Новая газета в Южном федеральном» появилась статья из свежего номера о расчленении Ставропольского края между Ростовской областью и Чеченской Республикой. Интернет ненадолго взбурлил.

К счастью, судя по всему, полет фантазии автора был столь безудержным, что статью восприняли не слишком доверчиво.

Автор, торопясь донести до читателей «правду», порой путал Ставропольский край с Краснодарским. Казалось бы, какой только ерунды не пишут, зачем обращать внимание? Ерунда бывает разной. Это не псевдонаучная передача про боевые искусства инопланетян, а очередная «утка» про «слияние и поглощение» Ставрополья. Последствия здесь могут быть гораздо серьёзнее.

И пусть написано немного путано, свой маленький вклад в нагнетание обстановки заметка внесла. Интересна эта заметка прежде всего тем, что впервые «бульварная аналитика» о ликвидации нашего края просочилась в серьезное «бумажное» издание.

Блеск и нищета фантазии

Автор статьи в упомянутом еженедельнике вдохновлялся появившейся в начале марта статьей на весьма своеобразном сайте «Фогньюс». Впечатление такое, будто переписано чуть ли не слово в слово.

Статья-первоисточник несколько жестче написана, там больше «перлов» – «опыт содержания рабов немалый», «резать русских умеют» и прочие «красоты слога». А сам сайт «Фогньюс», с такими яркими, вдохновляющими некоторых коллег по перу статьями, имеет при этом индульгенцию.

Сайт позиционирует себя как сайт розыгрышей, шуток и так называемых «фейков». Попросту: сайт брехни и брехунов. Правда, это указано на главной странице и в глаза не сразу бросается. Хитро, в общем, придумано.

Когда в марте появилась статья про наш край, многие знакомые интересовались моим мнением по стандартной схеме – «а это правда, ну ты же юрист?». Оказалось, что, когда они открывали статью по ссылке в соцсетях, ничего на её «шуточность» не указывало. И комментарии там предельно пессимистичные, много ругани и стандартных прогнозов последних лет – «нас присоединят», «нас сдадут», «нам пора бежать».

Как поглотить Ставрополье? Краткий ликбез

Рассмотрим вероятность поглощения и расчленения края с правовых позиций.

Сначала – поглощение. По закону «укрупнение» регионов действительно возможно.

Эта возможность установлена частью 2 статьи 65 Конституции России. Там определено, что процедура должна быть прописана в федеральном конституционном законе. Он существует – это Федеральный конституционный закон «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации» от 17 декабря 2001 года.

Закон предусматривает образование нового субъекта федерации только путем присоединения иностранной территории или объединения двух и более субъектов федерации в один. Ничего о разделении там не сказано.

Процедура слияния весьма сложна. Ключевым в ней является вынесение вопроса на референдум, отдельно в каждом из объединяющихся субъектов. Причем «за» должны проголосовать более половины участников референдума, явка должна быть более половины от общего числа избирателей. Заканчивается эта процедура изменением Конституции России.

Без краевого референдума Ставрополье никуда не присоединят.

Так можно ли расчленить Ставрополье?

Но, если нельзя никуда присоединить, можно ли разделить? В действующем законодательстве такой процедуры нет. Установить ее непросто. Сложнее, чем процедуру объединения. После принятия действующей Конституции ни одного случая разделения субъектов в нашей стране не было. Более того, по мнению некоторых компетентных правоведов, для установления процедуры расчленения нужно принять целых два федеральных конституционных закона:

- по общим вопросам разделения субъектов федерации;

- уточняющий процедуру по разделяемому субъекту, что, кстати, будет сделать крайне непросто, особенно с точки зрения социально-экономического обоснования.

Да и сам порядок принятия конституционного закона намного сложнее, чем обычного федерального.

Но полет фантазии отдельных деятелей это нисколько не ограничивает. Фантазеры два года назад даже сочинили законопроект о создании Черноморского края, что вызвало небольшую шумиху в СМИ. Там предлагалось расчленить Краснодарский край. Так что сегодняшние фантазии на ставропольскую тему не новы. Платят, что ли, фантазерам мало?

СКФО – это аргумент?

С момента создания СКФО эту управленческую структуру наделили невероятными свойствами – «сдачи Ставрополья и изгнания русских с Северного Кавказа».

Сегодня его создание аргумент для фантазеров на тему Ставрополья: край ведь «отдали» в округ без учета мнения населения.

Если коротко – федеральный округ не более чем перечень регионов, где присутствуют общие координирующие структуры в ряде сфер управления. Почему никому дела нет до «границ» военных округов или арбитражных округов? А если сильно захотеть, обосновать реальное влияние последних на ситуацию намного проще.

К сожалению, правовая природа федерального округа при всей ее простоте является тайной для большинства экспертов, они наделяют округ вымышленными свойствами и вольно или невольно тиражируют тревожность.

Кому выгодно?

Не зря этот вопрос стал самым знаменитым из вопросов римских юристов.

Есть разные провокации. Одни побуждают к действию, сплоченности, сопротивлению, борьбе за свои права, подбрасывая людям лишь ложные ориентиры. Но другие призваны людей запугать, внушить им, что все уже решено, подтолкнуть к переезду с родной земли – и здесь сочинители преуспели.

Сегодня многие на Ставрополье испытывают влияние «чемоданных настроений». Ситуация и по объективным показателям не идеальная, спору нет. Вот только когда нам внушают мысль «пора уезжать», вместо мысли «ни пяди родной земли», нам добра не желают – нас вычищают из края самым дешевым способом – болтовней. А для того, чтобы втереться в доверие, притворяются борцами за права русского населения края. И мы им невольно помогаем. Каждый раз, когда поддаемся на уловки болтунов и начинаем обсуждать их болтовню, распространяя и дополняя отсебятиной слухи.

Провокаторам же можно посоветовать развивать фантазию. Ждем новых страшилок, например – «восток края отдадут Дагестану», «КМВ отделяют от Ставрополья» и так далее.

Землякам скажу просто – я надеюсь, нас никому не удастся обмануть и запугать.

Будьте бдительны!

Максим Цапко, кандидат политических наук, кандидат юридических наук, доцент СКФУ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»