Фаршируем яблоки

Анна Касьянова

Яблоки, фаршированные практически любой начинкой, будут низкокалорийным и полезными десертом. Хотя яблоки могут быть и вторым блюдом – все зависит от начинки. В качестве сладкой начинки для яблок подходит: творог, орехи (фисташки, миндаль, кедровые, фундук и т.д.), сухофрукты (изюм, чернослив и т.д.), мороженое, ягоды, тыква, мед, шоколад и т.д. Ну а если хотите что-нибудь посущественнее – можно положить в яблоко мясо, сыр и даже рыбу!

Яблоки с творогом

Фаршированные яблоки
Фаршированные яблоки

ИНГРЕДИЕНТЫ: 150 г творога, 4-5 яблок, 2 желтка яичных, 4 ст.л. изюма, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. крупы манной.

Протереть творог через сито или блендером, перемешать с манкой, желтками, сахаром, изюмом, влить растопленное масло, размешать. Срезать с яблок верхушки, вырезать семена, нафаршировать начинкой, накрыть верхушками и запечь 3-4 мин. на полной мощности, перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Яблоки, фаршированные курицей, черносливом и грецкими орехами

Фаршированные яблоки
Фаршированные яблоки

ИНГРЕДИЕНТЫ: 4 средних яблока (желательно кислые или кисло-сладкие), курица (например, окорочок) – 250-300 г, лук репчатый – 1-2 шт., чернослив – 20 г, грецкие орехи – 20 г, чеснок – 2 зубчика, зелень петрушки и укропа, сливочное масло – 20 г, растительное масло для жарки, куриный бульон – 1-1,5 стакана, соль, свежемолотый перец.

Мясо вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Из костей сварить бульон. Чернослив хорошо промыть и мелко нарезать. Грецкие орехи измельчить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко нарубить. В разогретой с маслом сковороде обжарить лук и чеснок около двух минут. Положить куриный фарш и жарить, разминая комки, 5-6 минут. К фаршу добавить чернослив, орехи, зелень, соль, перец и хорошо перемешать. У яблок срезать верхушки и аккуратно вынуть сердцевину и мякоть, оставляя стенки, толщиной 0,5-0,7 мм. Заполнить яблоки подготовленным фаршем и поставить их в форму для запекания или сотейник. На каждое яблоко положить по кусочку сливочного масла и накрыть яблоки срезанными верхушками. Влить в сотейник бульон (яблоки тоже можно немного полить бульоном) и накрыть фольгой или крышкой. Поставить в духовку, нагретую до 180°С и готовить 15-20 минут.

С рисом и изюмом

Фаршированные яблоки
Фаршированные яблоки

ИНГРЕДИЕНТЫ: 6-7 яблок, 1 яйцо, по 1/2 стакана сахара и изюма б/к, 2 ст. л. риса, 1 ст.л. сливочного масла, 1-2 ч. л. сахарной пудры.

Рис отварить до готовности, перемешать с изюмом (его нужно заранее промыть и слегка припустить), вбить сырое яйцо, всыпать сахар и положить сливочное масло, перемешать. Вырезать из яблок семена, сделав отверстие со стороны черешка, нафаршировать начинкой, запечь до готовности в разогретой до средней температуры духовке. Подавать можно со сметаной или взбитыми сливками.

С медово-ореховой начинкой в микроволновке

ИНГРЕДИЕНТЫ: 100 г грецких орехов, по 4 крупных яблока и ст.л. меда.

Срезать у яблок верхушки с черешком, вырезать аккуратно семена. Мелко порубить орехи, перемешать с медом, нафаршировать яблоки, выложить их в чашу микроволновки, влить в нее 4 ст.л. воды, положить яблоки, накрыть срезанными верхушками, при мощности 100% готовить 2-3 мин.

С орехами и шоколадом

ИНГРЕДИЕНТЫ:1 крупное яблоко, 1 долька шоколада белого, 1 кусочек сыра, 1 грецкий орех.

У яблока вырезать семенную коробку: со стороны черешка вырезать конус, затем при помощи ложки выскрести семена. Сыр и шоколад потереть на терке или мелко нарезать, положить в яблоко слегка измельченный орех и сыр с шоколадом, выложить в смазанную маслом форму для запекания, запекать 20 мин. в разогретой до 180 градусов духовке.

Острые яблоки со свёклой

ИНГРЕДИЕНТЫ: яблоки, свекла, сельдерей, сок (кислый), хрен, орехи, соль, сахар, растительное масло, укроп.

Свеклу натереть на мелкой терке, сельдерей нарезать очень мелкими кубиками. Сбрызнуть кислым соком, добавить хрен, измельченные орехи. Приправить солью, сахаром, растительным маслом, мелко нарезанным укропом, перемешать. Яблоки очистить от семечек и семенной камеры с помощью тонкого острого ножа. Образовавшееся отверстие заполнить свекольно-сельдерейной начинкой и запечь.

Яблоки, фаршированные мороженым

Фаршированные яблоки
Фаршированные яблоки

ИНГРЕДИЕНТЫ: 250 г вина белого, 200 г мороженого, 100 г воды, 4 яблока, 3 ст.л. мармелада или желе красного, 2 ст.л. сахара, 1/2 лимона (сок).

Очистить яблоки и срезать верхушки, убрать семена. Перемешать воду с лимонным соком, белым вином и сахаром, довести до кипения, погрузить яблоки на 5 мин., дать остыть и обсушить, убрать в холод. Перемешать оставшийся после варки яблок сироп с мармеладом или желе, при желании добавить по вкусу ликер, в яблоки выложить мороженое и полить сиропом, сразу подать.

Яблоки, запеченные с фаршем

ИНГРЕДИЕНТЫ: 8 небольших красных не слишком сладких яблок, 400 г смешанного фарша (свинина + говядина), 1-1,5 стакана пропаренного риса, 2-3 стакана осветленного яблочного сока без сахара, 2 средние луковицы, 150 г твердого сыра, 1 яйцо, средний пучок петрушки, большая щепотка листиков тимьяна, нерафинированное арахисовое масло, соль.

Рис промойте и замочите примерно на час. Затем откиньте рис на сито, переложите в миску, добавьте немного арахисового масла и соль, перемешайте.

У яблок срежьте «крышечку» – верхнюю четверть. Вырежьте сердцевину и половину мякоти. Яблоки изнутри посолите.

Нарежьте сыр небольшими кубиками. Измельчите лук, петрушку, яблочную мякоть. Смешайте фарш с сыром, луком, петрушкой и яблочной мякотью, добавьте яйцо. Посолите по вкусу.

Яблоки начините получившимся фаршем. Форму смажьте растительным маслом. Выложите в форму рис, сверху – фаршированные яблоки, накройте их яблочными «крышечками», залейте стаканом сока.

Поставьте форму в разогретую до 2000С духовку. В процессе запекания понемногу добавляйте сок в форму, чтобы рис не пригорел. Запекайте до готовности риса и фарша, примерно 40 мин. При необходимости, чтобы яблоки не подгорели, а рис хорошо приготовился, форму можете накрыть фольгой или убавить температуру в духовке, увеличив время запекания. При подаче посыпьте листиками тимьяна.

Яблоки, фаршированные копченой рыбой

ИНГРЕДИЕНТЫ: яблоки крупные – 5 шт., рыба копчёная – 250 г, майонез – 100 г, перец, орех мускатный, лимонная кислота – по вкусу.

Яблоки тщательно помыть кипяченой охлажденной водой. Из четырех яблок аккуратно удалить сердцевину так, чтобы образовалась чашечка. Для фарша копченую рыбу отделить от костей и кожицы, нарезать соломкой. Оставшееся целое яблоко очистить от кожуры и сердцевины и нарезать мелкими кубиками, соединить с подготовленной копченой рыбой, добавить перец, тертый мускатный орех, сбрызнуть лимонной кислотой или лимонным соком, заправить майонезом. Тщательно перемешать и заполнить подготовленные яблоки.

Печеные яблоки с гречкой

ИНГРЕДИЕНТЫ: гречка быстрого приготовления – 1/2 пакетика, большие яблоки – 2 шт., корица – 1 ст. л., сахар коричневый – 1/2 стакана, орехи грецкие – 50 г, мята – маленький пучок, мед – 4 ч. л., вода – 1 л.

Отварить гречневую крупу. Яблоки разрезать пополам, положить в кастрюлю с водой (вода может покрыть яблоки не полностью), добавить 5 ст. л. сахара и корицу. Варить на небольшом огне примерно 10 минут, не доводя до готовности. Выложить яблоки на блюдо. Оставшийся сироп уваривать на большом огне в кастрюле без крышки. Из яблок вынуть сердцевину и заполнить гречневой крупой. Затем переложить яблоки в форму для запекания. Сверху на гречку вылить по 1 ч. л. меда и коричневого сахара и поставить яблоки в предварительно разогретую до 200°C духовку на 15 минут. Когда вода в кастрюле значительно уварится, высыпать туда оставшийся сахар и еще немного проварить (в результате у меня вышло около 300 мл сиропа). На готовые яблоки выложить предварительно обжаренные грецкие орехи. Сироп охладить, добавить в него мяту и подать на стол вместе с яблоками.

яблоки, блюда, кулинария

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов