Фарт - слагаемое футбола

Валерий Манин

Очередной тур чемпионата России по футболу в премьер-лиге ознаменовался несколькими не совсем логичными, с точки зрения болельщиков, голами, которые повлияли на результаты матчей. В такой ситуации хочется вспомнить слова Владимира Маслаченко, как-то сказавшего, что фарт - такая же составляющая часть футбола, как красивый дриблинг, точный пас или гол. Да и так ли уж случайны «нелогичные» голы? При всей внешней их парадоксальности часто они являются результатом вполне логичных действий (или бездействий) футболистов.

Вот в 36-м туре на первое место «парадоксальных» был поставлен гол, забитый Кристианом Нобоа в свои собственные ворота в поединке со «Спартаком». Действительно, гол Нобоа сломал ход борьбы в матче, где проигравшее впоследствии «Динамо» со счетом 1:3 как минимум выглядело не хуже соперников. И это при том, что в стартовом составе у бело-голубых по разным причинам не оказалось сразу всех троих лучших бомбардиров клуба: Семшова, Кураньи и Воронина (Андрей вышел на замену), а также оплота обороны Фернандеса.

Именно неразбериха в центре динамовской защиты привела к трем голам в их ворота. Сначала после рядового навеса с фланга Артем Дзюба выигрывает борьбу в воздухе и сбрасывает мяч в центр штрафной, где позабытый защитниками соперника стоял Эммануэль Эменике, который просто расстрелял ворота Антона Шунина, до этого несколько раз спасавшего свою команду. Впрочем, ответный гол динамовцы забили почти в такой же ситуации, когда высоченный Звездан Мисимович головой отдал пас Александру Самедову, которому никто из спартаковских защитников не помешал пробить в дальний от отлично игравшего Андрея Диканя угол ворот.

Победный для «Спартака» гол тоже созрел в самом центре динамовской обороны. Опять-таки передача с фланга, и Нобоа, опережая Дзюбу, согнувшись почти пополам, четко бьет головой по своим воротам. Такие мячи не берутся. Конечно, Нобоа виноват, но почему полузащитник находился в пределах своей вратарской площадки, где обязаны нести службу центральные защитники - в этом матче Гранат и Уилкшир?

После этого динамовцы помчались вперед отыгрываться и создали массу убойных моментов - один Кокорин был обязан забить гола три, но свои шансы не реализовали. А это в спорте наказуемо. Незадолго до финального свистка, опять после передачи с фланга, в динамовской штрафной возникла паника, и когда Эменике отдавал передачу Ари, перед тем были лишь пустые ворота, куда бразилец мяч и закатил.

Нелогичным кое-кто посчитал и второй гол, забитый «Локомотивом» в ворота ЦСКА. Действительно, сам Роман Павлюченко признался, что он не отдавал пас Филипе Кайседо, а бил по воротам, а после срезки мяч оказался у его партнера по нападению, который и забил гол. Но где в это время находились защитники ЦСКА? Почему нападающий железнодорожников оказался в убойной позиции без присмотра?

Первый же гол Павлюченко стал результатом тактики, примененной его командой в этом матче. «Локомотив» с ходу решил подавить армейцев активностью, не давая тем ни мгновения для обдумывания. Те просто не успевали за соперниками. Дмитрий Торбинский как всегда яростно бросался в бой, и его атака у границ штрафной площади ЦСКА оказалась результативной - мяч отлетел к Павлюченко. Форвард без помех мяч принял, обработал, продвинулся чуть вперед и точно пробил в дальний угол.

Могли ли забить армейцы? Конечно, могли. Но в одних ситуациях сплоховали их нападающие, а в других блестяще играл Гилерме, сохранив свои ворота в неприкосновенности.

И гол, который забил «Терек» в ворота «Волги», тоже, на первый взгляд, нельзя назвать закономерным. Никто не заставлял Сергея Бендзя рукой останавливать мяч, улетающий из пределов штрафной площади. Но ведь сыграл же. Пусть без явной в этом необходимости. Вряд ли кто осудит арбитра за то, что назначил совершенно нелогичный пенальти, хотя, если бы и не назначил, тоже беды бы не случилось.

Зато три гола, забитые «Волгой», сражающейся за выживание в премьер-лиге, к случайным не отнесешь. В самом начале второго тайма два самых активных игрока волжан организовали первый ответный гол. Андрей Каряка играючи расправился с Мартином Йиранеком и выложил мяч под удар Шоте Бибилову. Тот не промахнулся. А потом уже сам ветеран блеснул мастерством. Андрей получил мяч на грудь на границе штрафной и мощно пробил - удар пришелся в штангу, но мяч отлетел опять же к Каряке, который на этот раз пробил в сетку. Этот гол оказался для него сотым и дал пропуск в почетный клуб Григория Федотова.

Ну а итог подвел еще один нижегородский ветеран - Руслан Аджинджал, за несколько секунд до финального свистка в третий раз пробивший вратаря «Терека».

Два гола-красавца принесли победу «Ростову» над нальчикским «Спартаком». Вначале Эктор Бракамонте в несвойственной ему манере неожиданно пробил из-за пределов штрафной - мяч угодил в дальний угол. А спустя минут двадцать Корнел Салата опять-таки с линии штрафной ударил в падении через себя - и снова точно. Гол престижа спартаковцы провели в середине второго тайма, когда в сутолоке у ростовских ворот Захирович оказался расторопнее всех.

Но это был лишь случайный эпизод - «Ростов» владел инициативой на протяжении всей встречи. Гол могли забить и Адамов, и Кочиш, и Смольников... Из-за последнего разгорелись на поле беспорядки, когда ростовского защитника сбили в чужой штрафной, но Владислав Безбородов на это не отреагировал. Пошли мелкие столкновения почти после каждого стыка, которые потом переросли в массовую потасовку. Но на результат она не повлияла.

Мог воспользоваться заминкой ЦСКА «Зенит», но решил задачу наполовину - сыграл дома вничью с «Рубином» - 1:1. Таким образом, отрыв от ближайшего преследователя возрос всего на одно очко, хотя все могло остаться на старых позициях - за мгновение до финального свистка полузащитник «Рубина» Роман Еременко неожиданно пробил издали - мяч на себя приняла перекладина ворот «Зенита».

«Анжи» продолжил погоню за медалями. Дома махачкалинцы уверенно со счетом 2:0 обыграли «Кубань», которая, как мне кажется, давно выполнила задачу на сезон дебюта.

И вторая краснодарская команда, тоже решившая свои проблемы в чемпионате, потерпела поражение, проиграв на родном стадионе «Амкару», который встрепенулся на финише сезона. Единственный гол в матче забил в первой же атаке Мартин Якубко, замкнувший прострел Виталия Гришина.

«Томь» и «Крылья Советов» на безобразном поле (а что можно ждать от этой погоды в Сибири?) сыграли вничью - 0:0, которая, думаю, устроила гостей. На таком поле забить гол без улыбки Фортуны просто невозможно.

 

Положение команд после 36-го тура

Команда И В Н П М О

1. Зенит 36 19 14 3 70-31 71

2. ЦСКА 36 17 13 6 65-39 64
3. Локомотив 36 18 9 9 55-34 63
4. Спартак(М) 36 17 11 8 56-38 62
5. Динамо 36 17 8 11 56-43 59
6. Анжи 36 16 11 9 43-34 59
7. Рубин 36 15 13 8 46-31 58
8. Кубань 36 15 9 12 42-35 54
9. Краснодар 36 13 9 14 45-50 48
10. Ростов 36 11 9 16 38-50 42
11. Терек 36 11 8 17 35-52 41
12. Амкар 36 10 11 15 28-43 41
13. Кр.Советов 36 8 11 17 24-46 35
14. Волга 36 10 4 22 30-47 34
15. Спартак(Нч) 36 6 9 21 30-49 27
16. Томь 36 5 11 20 21-62 26

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов