Фасоли много не бывает!

Наталья Буняева

Родиной фасоли считается Южная Америка. В Мексике и Гватемале её выращивали ещё до новой эры. Римляне использовали зерна не только для питания, но и для косметики ­ из них делали белила для пудры. Фасоль в Америке выращивалась и предназн ачалась вместо хлеба наравне с кукурузой. После открытия Колумбом Америки испанцы привезли фасоль в Европу.

<

Сначала употребляли только зрелые зерна, а затем и зеленые, вместе со створками. В VII веке её завезли в Грузию из Турции в качестве «турецких бобов». Здесь она быстро распространилась и стала гордостью национальной кухни. Спустя много времени ученые обнаружили, что в палево­пестрой лимской фасоли, выращиваемой на Кубани, содержится вещество со свойствами, близкими к сыворотке крови человека.

Многочисленные огородники по­настоящему оценили этот овощ. Фасоль обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами, занимая одно из первых мест по качеству белка, который близок к мясному. Недаром фасоль называют огородным мясом. А по питательности она приближается к диетическим куриным яйцам. Кроме того, в семенах фасоли накапливается большое количество крахмала, она обладает высокой калорийностью. Особенно фасоль незаменима из­за содержания аминокислот, необходимых организму человека. Лопатки сахарных сортов отличаются большой нежностью, мясистостью и хорошим вкусом, богаты каротином, витамином С. Из минеральных солей в ней аккумулируются соли калия, кальция, магния, фосфора, железа.

Нельзя употреблять в пищу сырые или недоваренные бобы ­ они содержат ядовитые вещества. А при употреблении в больших количествах зрелая фасоль у некоторых людей плохо переваривается и вызывает метеоризм.

Фасоль ­ диетический продукт питания, её рекомендуют при заболевании печени, центральной нервной системы. Она является хорошим лекарственным сырьем. В створках фасоли содержится вещество, понижающее содержание сахара в крови, в зернах выведен белковый препарат для лечения некоторых заболеваний крови. Фасоль – хорошее мочегонное средство. Полезна при гипертонии, сердечной слабости с отеками, хроническом ревматизме, подагре.

Выращивать фасоль на огороде ­ одно удовольствие, особенно если растет несколько сортов. Посадив зерна в горшочки рано весной на рассаду, можно получить раннюю продукцию. Сеют фасоль в прогретую землю. Культура любит рыхлую почву и регулярный полив. Для фасоли обязательно нужны опоры, поэтому целесообразно сеять под деревьями и вдоль заборов. Для опор используют различные прутья и колышки, растение подвязывается шпагатом. Фасоль не особо нуждается в подкормках. Излишние удобрения, особенно азотные, вызывают мощный рост стебля и интенсивное образование листьев в ущерб плодоношению. Фасоль имеет еще одно преимущество ­ в ней практически не накапливаются нитраты. В качестве удобрений можно применять микроэлементы.

В засушливые годы большой урон урожаю фасоли приносит тля, фасолевая зерновка, бактериоз, аскохитоз, в дождливую погоду серьезной проблемой могут стать поражения растений белой гнилью, черной ножкой, ложной мучнистой росой, антракнозом, с которыми необходимы своевременная профилактика и борьба.

Основной вредитель – фасолевая зерновка (брухус). Это жучок, самка которого откладывает яйца на семени и поверхности тары, во время хранения, затем на грядке прогрызает в спинном шве зрелого боба отверстия и откладывает яйца внутри. Личинки развиваются внутри фасолины за 24 дня. В одном бобе могут находиться несколько личинок. После выхода молодых жуков семя оказывается испещренным круглыми ямками.

Меры борьбы. Главное ­ посев здоровыми семенами, для этого перед посевом замочить в 3­процентном растворе поваренной соли, пораженные семена всплывают. Созревшие бобы фасоли прогреть в духовке при температуре 50 ­ 60° С, брухус погибает в течение 6 часов. Хранить всю продукцию семейства бобовых на холоде или в морозилке.

Иван Камаев, овощевод.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов