Фаворит праздничного застолья — красная икра

Фаворит праздничного застолья —   красная икра
В нынешний Новый год на столах многих российских семей появятся блюда с красной икрой. Покупательский бум подогрело снижение цен — почти в два раза! — на этот национальный деликатес.

Как сообщают газеты и информагентства, традиционная праздничная закуска россиян в этом году подешевела из-за рекордного вылова дальневосточных лососевых рыб.

Но продавцы «расщедрились» не просто так. Обычно рыботорговцы 30 — 40 процентов своей годовой выручки получают в последнем квартале года. Нынешний экономический кризис повлиял на покупательский спрос — в октябре-ноябре надежды на повышенные продажи не оправдались. И в начале декабря произошло рекордное снижение цены на красную икру. В Москве, например, декабрьская цена красной икры — 800 - 1000 рублей за кило, тогда как летом она стоила в пределах около двух тысяч. В связи с этим Росрыболовство сделало прогноз: только на московском рынке к началу рождественских каникул будет продано пять тысяч тонн красной икры на общую сумму 5 миллиардов рублей.

Однако специалисты призывают покупателей быть бдительнее — торговцы могут спихнуть и залежалый деликатес. «В Москве небывалое снижение цен на икру… Но мы не можем гарантировать, что даже в крупных сетевых магазинах продается качественный товар», — заявил на пресс-конференции в медиацентре газеты «Известия» замруководителя управления Россельхознадзора по Москве и области Вадим Солод.

По словам чиновника, с икрой в Москве происходят детективные истории. Не так давно инспектора арестовали у крупного ритейлера почти 100 тонн икры, прибывшей из Владивостока. Как показал анализ, в жестяных банках, расфасованных на Сахалине, содержалась кишечная палочка. Через несколько дней на адрес того же ритейлера прибыли еще 100 тонн деликатеса. Но торговцы не допустили ветеринаров обследовать товар. Когда с помощью сотрудников милиции специалисты пришли на склад, оказалось, что икра уже продана (интересно, в какие регионы она ушла? — Л. Д.). Чиновник от Россельхознадзора еще добавил страстей: в сетевых магазинах в развесной деликатес добавляли минералку — чтобы повысилась рыхлость и икринки «заиграли». А в мелких лавочках, по его словам, для оживления продукта могут плеснуть и Fairy.

Предновогодние распродажи рыбного деликатеса докатились и до Ставрополя. Недавно мы стали свидетелями, как в одном сетевом супермаркете народ укладывал в корзины по десятку баночек с красной икрой по 99 рублей за 140 граммов. Как нам объяснили сотрудники магазина, это была очередная акция, инициированная производителями. Первая прошла еще летом, после окончания путины. В другом супермаркете шла предновогодняя распродажа развесной красной икры по 1300 рублей за кило. Летом она стоила на шестьсот рублей дороже. Самый дешевый развесной деликатес – икорная смесь из разных видов лососевых – продавался по 1040 рублей за килограмм.

Однако при нынешнем изобилии рыбного деликатеса на торговых прилавках далеко не всегда можно найти качественную и свежую икру. Не говоря уже об огромном количестве фальсифицированной продукции, которая попадает и в самые престижные магазины. Эксперты советуют с осторожностью покупать икру, которая продается на развес. Хотя она зачастую дешевле, чем лососевый деликатес в банках, да и выглядит красивее. Но, как предупреждают знающие люди, на развес обычно продают икру, которая по сроку годности не может быть упакована в банки или прошла предварительную заморозку. Так что гораздо безопаснее приобретать этот продукт в банках, желательно в стеклянных, чтобы можно было оценить внешний вид.

Как определить качество икры?

Если вы покупаете развесную икру, обращайте внимание на отстой и состояние икринок: лопнувшие и заветренные икринки — это свидетельство ее длительного контакта с кислородом. Обратите внимание на рассыпчатость зерна. Если икринки легко отделяются друг от друга и не пристают к лопатке — берите смело, если же они сваливаются бесформенной, слипшейся массой с лопнувшим зерном — то от покупки лучше воздержаться.

Слишком плотная или слабая оболочка икринок, а также наличие лишней жидкости свидетельствуют о низком качестве красной икры.

Покупая икру в жестяных и стеклянных баночках, убедитесь, что она не «болтается» внутри, переливаясь от края к краю, а заполняет емкость плотно без пустот.

Если икорная масса неподвижна, значит, она слишком сухая. На внутренней стороне крышки не должно быть прилипших икринок. На крышке железной банки с красной икрой есть три ряда знаков: в первом — дата изготовления (посола, но не раскатки), во-втором – ассортиментный знак «ИКРА», и в третьем — номер завода-изготовителя, плюс номер смены и индекс рыбной промышленности «Р». Внимание: если цифры не выдавлены изнутри, а продавлены снаружи — не покупайте, это стопроцентная подделка.

Цена красной икры — немаловажная деталь. 140-граммовая банка красной икры не может стоить дешевле 100 руб.

Хорошая икра должна быть однородной по цвету, без пленок и сгустков крови. Икринки — целые, разбористые, упругие, со слегка влажной поверхностью. Если красная икра темная и плотная, «резиновая» — ее взяли из несвежей рыбы. Слишком бледный, желтоватый оттенок икры свидетельствует о том, что она перезрела.

Самая качественная икра выпускается по ГОСТу (ГОСТ-18-173-2004).

И несколько слов о хранении. Красная икра — очень нежный продукт. Лучший температурный режим — от -4…-6 градусов C.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов