Федеральное ПТУ: быть или не быть?

Федеральное ПТУ: быть или не быть?
Разговоры о появлении федерального университета в новоорганизованном СКФО ходят с февраля. До сих пор было непонятно, как и на базе чего он будет сформирован. И вот наконец на днях вышло постановление на этот счёт. Согласно нему новое учебное заведение откроет свои двери уже в сентябре этого года. А вот настоящей сенсацией стало то, что это будет не университет, а единственное в стране федеральное профтехучилище. Общественность края восприняла новость неоднозначно. Корреспонденты «ВС» представляют, как всегда, разные позиции по этому вопросу.

Нам нужны рабочие!

Хочется надеяться, что массовой истерии по этому поводу не начнётся. Любой адекватный человек прекрасно понимает, что в России колоссальный переизбыток низкоквалифицированных юристов и экономистов. И на этом фоне – практически полное отсутствие хороших рабочих. То, что наконец эту проблему, близкую к катастрофе, осознали на федеральном уровне, внушает оптимизм. А выбор в качестве площадки для революционного образовательного эксперимента именно Северо-Кавказского округа радует вдвойне.

Кто недоволен этим решением? В первую очередь, конечно, бесчисленные бюрократы от образования. Ведь федеральное ПТУ будет создано на базе ставропольских университетов. Безусловно, грядёт сокращение и преподавательского состава, но в первую очередь – управленческого аппарата. Впрочем, все квалифицированные преподаватели будут трудоустроены в новом училище, либо переведены в Южный и Кубанский университеты.

Ещё возмутятся ура-патриоты, которые скажут: вот опять нас обидели, всем сделали университеты, а нам – ПТУ. Но скажите начистоту: кто нам нужнее? Ещё несколько тысяч полуграмотных юристов (по-прежнему самая востребованная в ставропольских вузах специальность) или столько же хорошо обученных рабочих? Тех, чьими руками только и можно провести модернизацию?

Выбор СКФО мне кажется не случайным. Все – от Кураева до Кадырова - говорят о том, что главная причина этнической и социальной напряжённости на Северном Кавказе – низкий уровень трудоустройства, особенно среди молодёжи. Очевидно, что хорошо обученный, работающий на высокотехнологичном производстве, получающий достойную зарплату и, наконец, уверенный в завтрашнем дне рабочий не пойдёт в скинхеды и ваххабиты. Ему это просто незачем. Он понимает, что делает нужное дело и видит реальные плоды своего труда. Это не беспозвоночный офисный планктон, не обладатель университетского диплома, торгующий на рынке. Это творец своей жизни и мира вокруг, как бы пафосно это ни звучало. Тем, кто не верит, рекомендую вспомнить настроения в обществе эдак в шестидесятые годы. А тем, кому претит сравнение с собственным прошлым, посмотреть на процветающие страны Восточной Азии. Их благополучие создано не эфемерными гуманитариями, а руками миллионов рабочих, создающих товары, которыми пользуется весь мир.

Опасения, что в нынешней экономической ситуации новые специалисты окажутся невостребованными, справедливы. Но в данном случае создание федерального ПТУ – лишь часть масштабной программы по модернизации Северного Кавказа. Уже известно, что на базе ныне простаивающих предприятий будут созданы учебные производства, технопарки. Затем планируется строительство крупнейшего в мире нанотехнологического промышленного комплекса. Причём, несмотря на то, что в программе задействован весь регион, основные мощности будут созданы в Ставрополе.

Создание Северо-Кавказского федерального профтехучилища – хорошо продуманное, мужественное и, безусловно, конструктивное решение. Думаю, именно с него начнётся возрождение не только региона, но и всей России.

Станислав Маслаков.

ПТУ - Профессора Теперь Уезжают


Хорошую новость о том, что в скором будущем на базе ставропольских вузов откроют федеральный, омрачила другая. Вместо научного центра будет создано ПТУ федерального значения.

Как восприняли подобную информацию жители Ставрополя и края? Большинство категорически против такого решения. Многие молодые люди обеспокоены проблемами получения высшего образования в крае. Теперь им придется ехать в другие города, искать жилье, решать возникающие сопутствующие проблемы. А в крае, имеющем огромный потенциал для развития, будут готовить слесарей, автомехаников, водопроводчиков, штукатуров, маляров, каменщиков. Затем по распределению они будут отправляться по большим просторам нашей страны.

А куда пойдет работать огромное количество вузовских преподавателей, ученых. На заправки, заводы? Если заправок в городе огромное количество, то, к сожалению, заводов мало, да и они дышат на ладан. Вполне возможно, что проблему трудоустройства ученого состава из ставропольских вузов решат на федеральном уровне, отправят в другие города.

А куда пойдут выпускники федерального ПТУ? В нашей стране очень высокий процент трудовой миграции из стран ближнего зарубежья. Дешевая рабочая сила, не требующая особых условий для жизни. Общее для этой силы название - гастарбайтеры. Нормальный профессиональный рабочий никогда не согласится на ту мизерную заработную плату, жуткие условия труда, которые предлагаются работодателями по всей стране. Да и, по большому счету, в России уже не те производственные мощности, которые были раньше, соответственно, нет такого количества свободных вакансий. Далеко ходить не надо - городские заводы, некогда гиганты, сегодня доходяги тому пример. Идея создания подобного учебного центра хороша. Но для нее нужно создать сеть реципиентов. Без подобного подхода деньги, затраченные на реализацию проекта, будут выброшены на ветер. Конечно, Москва обещает превратить регион в технологический центр, где будет востребована личность выпускника федерального ПТУ. Но когда это произойдет?

Одна надежда на то, что новое руководство региона трезво оценит ситуацию. Будет действовать согласно четкому плану, если, конечно, таковой есть. Как говорится, в добрый час. Наш регион нужно постепенно разбавлять, подобная отчасти шоковая терапия сыграет в этом деле позитивную роль. А почему шоковая терапия – это потому, что в понимании большинства выпускник ПТУ - недалекий человек, с ограниченными умственными способностями. Сложившийся стереотип о рабочем человеке нужно ломать.

Егор ИВАНОВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Уж не хотите ли вы сказать, что все ВУЗы закроют? Проблема в том, что работать квалифицированным рабочим (прошу прощения за тавтологию) негде. Обычно после революций и потрясений в первую очередь поднимали промышленные предприятия. А у нас только банки строят, да жилые дома по запредельным ценам. Откуда же взяться рабочим местам для квалифицированных специалистов, если вся страна только торгует, практически ничего не производя? Элементарных трусов и кастрюль отечественного производства не найдешь, не говоря уже о более технологичных вещах. Обиднее всего, что все промышленное производство стерто без всяких войн, оголтелыми "бизнесменами", которым так тяжко живется в наши смутные дни. А мы все пользуемся кустарным ширпотребом с задворок мирового рынка. А на лучшее и не приходится рассчитывать при таком государственном подходе. Благо, нефть и газ пока не кончились.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
в каждой щутке есть доля истины! Удачи
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Смеяться, право, не грешно Над всем, что кажется смешно
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Что за статья? это шутка люди?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
С 1 апреля, господа. Хорошо пошутили...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А я практически поверил. Слишком близко к правде. Честно говоря, интеллект наших руководителей и их стремление уничтожить страну и её жителей говорит, что это вполне могло родиться в их голове.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не говорите, я тоже поверил.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Над собой смеяться тоже полезно.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Было бы смешно, если бы не было так грустно...
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов