Федеральным льготникам снова предложили выбор

 

Теперь они могут получать ежемесячную денежную компенсацию вместо санаторно-курортного лечения, и в то же время оставить за собой право на лекарственное обеспечение в натуральном виде.

 

Ранее монетизация льгот предусматривала только две составляющие – медицинскую и транспортную. Первая включала в себя лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение, вторая – проезд на поезде к месту лечения и обратно. Оставить за собой или заменить на денежную выплату можно было либо медицинские услуги, либо транспортные, либо те и другие одновременно.

Что почем в ежемесячной денежной выплате

543 рубля - обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;
84 рубля - предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний;
78 рублей - бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Как показывает практика, большинство льготников выбирает деньги. Заявления о выплатах на следующий год до 1 октября предшествующего подают 80 процентов тех, кто имеет на это право. Однако некоторым о принятом решении потом приходится жалеть. Ведь при ряде заболеваний затраты на медикаменты в разы перекрывают сумму денежной компенсации.

- Особенно это касается хронических больных, - отмечает заместитель министра здравоохранения края Ольга Дроздецкая. – К примеру, при онкологии расходы на лекарства составляют до 25 тысяч рублей, сахарный диабет вычитает из семейного бюджета по 3,5 тысячи рублей в месяц.

Теперь выбор станет более точным. Федеральным законом от 8 декабря 2010 года № 345-ФЗ внесены изменения в порядок предоставления государственной помощи в виде набора социальных услуг. С 1 января 2011-го медицинская составляющая набора разбита на две самостоятельные части. Отказ от санаторно-курортного лечения теперь не влечет автоматического отказа и от лекарств. Можно оставить то, что действительно нужно, а вместо остального получать денежную выплату.

В министерстве труда и социальной защиты населения СК пояснили, что принятый Федеральный закон позволяет льготникам, подавшим заявление до 1 октября 2010 года об отказе от получения социальных услуг либо о возобновлении получения социальных услуг в части лекарственного обеспечения и санаторно-курортного лечения, до 1 апреля 2011 года подать заявление о возобновлении предоставления или заявление об отказе от получения одной или одновременно двух социальных услуг (лекарственного обеспечения либо санаторно-курортного лечения).

В настоящее время услугу по лекарственному обеспечению в натуральном виде получают 46 тысяч ставропольских льготников федеральной категории. Чиновники полагают, что в связи с внесенными изменениями это число увеличится.

По вопросу предоставления набора социальных услуг, отказа от него полностью либо от одной из трех частей необходимо обращаться в управление Пенсионного фонда по месту жительства (месту получения пенсии) либо в Отделение Пенсионного фонда РФ по Ставропольскому краю.

Управление по госинформполитике правительства СК


 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов