Федерация профсоюзов Ставрополья: 2007-й – рубеж зрелости

Лариса Ракитянская

Вчера в Федерации профсоюзов Ставропольского края состоялась пресс-конференция, на которой заместитель председателя ФПСК Татьяна ЧЕЧИНА рассказала об итогах работы краевого профсоюзного движения в уходящем году.

Оценивая минувший год, Татьяна Чечина подчеркнула, что он стал серьезным рубежом зрелости краевого проф-союзного движения, идущего к своему 60-летнему юбилею, который будет отмечаться в октябре будущего года. Учитывая, что профсоюзы не являются политической организацией, а выполняют свою главную функцию по защите трудовых прав, ФПСК края все же многое удалось сделать, особенно в деле дальнейшего развития социального партнерства. Минувший год был первым в реализации трехстороннего соглашения между работодателями, исполнительной властью и профсоюзами. В крае прошли хорошо организованные многотысячные акции протеста против непродуманного реформирования важнейших сфер российского общества под лозунгами «За достойную заработную плату!», «За достойную пенсию!». По оценке лидера партийного списка «Единой России» по Ставропольскому краю С. Шойгу, профсоюзы зарекомендовали себя как грамотный и конструктивный оппонент власти.

Татьяна Чечина особенно отметила участие Федерации профсоюзов Ставропольского края в краевом бюджетном и законотворческом процессе, сделав упор на работу по повышению регионального минимального размера оплаты труда, который профсоюзы края обоснованно и объективно – на основании расчетов и мониторинга – требуют повысить до 2850 рублей.

Не менее результативным для профсоюзов оказался минувший год и в части реализации муниципальной реформы. И хотя эта работа идет непросто, уже сегодня понятно, что недавно созданные координационные советы организаций профсоюзов сумели из сторонних наблюдателей стать активными участниками процесса повышения уровня жизни населения городов и сел нашего края.

Еще один важный итог, отметила Татьяна Чечина, это качественное улучшение правозащитной работы: правовой отдел укреплен профессиональными и грамотными кадрами и, к чести их, 90 процентов судебных исков по защите прав трудящихся выиграны.

В нашем крае насчитывается около 400 тысяч членов проф-союзов, и перед ФПСК стоит задача вовлечения в его ряды новых членов, в особенности – молодежи.

На пресс-конференции прозвучала и положительная оценка деятельности ставропольских средств массовой информации в деле популяризации роли профсоюзов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов