Фекальная терминология

Михаил Василенко

Чтобы лучше понимать друг друга, надо чаще встречаться. Вот и Владимир Путин меньше чем за неделю дважды встретился с наиглавнейшими представителями журналистского сообщества. Но если первая встреча, посвященная вручению правительственных премий и приуроченная ко Дню печати, во многом носила протокольный характер, то вторая, прошедшая за ужином в резиденции премьер-министра, была куда содержательнее.

В отчетах об этой второй встрече многие СМИ выделили, в частности, отнюдь не самое красноречивое высказывание Владимира Владимировича, которое он в сердцах адресовал радиостанции «Эхо Москвы»: «Я вот не обижаюсь на вас, когда вы меня поливаете поносом там с утра до вечера». Частое цитирование этой фразы, наблюдаемое сейчас в Интернете, грозит приблизить ее к знаменитому «мочить в сортире», что остается хитом уже десяток лет и имеет долгосрочные «хитовые» перспективы. Так же, как уже десятки лет на все лады перетолковываются слова Ленина из его письма Горькому (сентябрь 1919 г.): «Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно».
Не могу сказать, что фекальная терминология в устах государственных руководителей звучит уместно и может быть оправданна. Но, как бы то ни было, она имеет свою подоплеку, свой контекст. Скажем, тот же вождь мирового пролетариата в том же письме тому же классику весьма подробно живописует, что именно в позиции части интеллектуалов (на примере писателя Короленко) его разгневало до грубиянства. С ним нельзя согласиться по форме, но по сути можно соглашаться или спорить, в зависимости от личных политических предпочтений.
К сожалению, Владимир Владимирович в отличие от Владимира Ильича свое суждение развернуто не пояснил. И дабы разобраться, на что так резко отреагировал премьер, предлагаю совершить небольшую экскурсию на сайт «Эха Москвы». Сразу оговорюсь: сайт очень профессиональный, делаемый и заполняемый незаурядными людьми, дающий слово известным личностям, некоторые из которых претендуют на причисление к сегодняшним Короленкам.
Что здесь могло бы задеть Владимира Владимировича, как и любого другого на его месте? Например, некоторые поэтические творения писателя и публициста Дмитрия Быкова в исполнении актера Михаила Ефремова, уже, кстати, стихотворно запечатлевших «облитость радийным поносом» (цитата из их последнего опуса). Произведения этих двух очень даровитых людей убеждают: им самим, когда они берутся за политическую сатиру, тема отправления естественных надобностей отнюдь не чужда.
Примеры долго искать не надо. В том же последнем опусе читаем: «И не слушая стонов и жалоб,/ Он обвил свою должность, как спрут./ Юнги прут, что понравится, с палуб,/ Пассажиры на палубу срут». Или из предыдущего произведения: «За меня еще в завале/ Все уже голосовали,/ А сейчас, за колбасу,/ Я вообще на них нассу». Или из предновогоднего стихотворения: «Куранты бьют в заснеженном Кремле./ Трясется дед, подмигивают внуки,/ И ссущее, рожденное во мгле,/ Как прежде, будет ссать при этом звуке». Думаю, излишне говорить, кто является мишенью сих сатирических стрел.
К процитированным творениям близки по духу (или запаху) и некоторые рифмованные экзерсисы поэтического обозревателя интернет-издания «Газета. ru» Игоря Иртеньева. Вот строки из его сатирических стихотворений, опубликованных совсем недавно: «Вашингтонский обком, Вашингтонский обком,/ Ты почто обосрал славный наш избирком?»; «Мы просрем страну свою родную,/ Где так вольно дышит человек».
Цитирование скабрезностей, вышедших из-под пера упомянутых и иных авторов, можно продолжить. Но страницы нашей газеты подобным не станем засер… ой, простите, начитался поэзии…
Я не ханжа и не святоша и владею богатством русского языка во всем его многообразии без изъянов. Но глубоко убежден: то, что может иметь место в узком мужском кругу за кружкой пива, недопустимо, скажем, на уроке в школе, или на заседании Думы, или на страницах газеты, или в радиоэфире. Тем более в исполнении даже не политиков и чиновников, а людей, причисляемых к цвету либеральной интеллигенции, к интеллектуальной и культурной элите нации. С которых особый спрос.

P.S. Едва завершив написание колонки, прочел в Интернете совсем недавнее суждение Владимира Путина о политической полемике в сети: «Главное, чтобы мы не нарушали культурный код, чтобы всегда пользовались лексикой нормативной, чтобы это было в цивилизованных рамках. То, что разворачивается дискуссия, общество структурируется - это очень хорошо». С такой оценкой нельзя не согласиться.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Говно пчёлы? говно мёд, говно - дядя пчеловод?. В этом смысле..
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Путин политический труп! очень надеюсь на это.
1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов