Фекла расскажет о предках

Наталья Ардалина

<Съемки документального фильма «Великие династии», который стартовал на Первом канале, длились более двух лет. За это время съемочная группа исколесила полмира в поисках исторических мест, где когда­то побывали члены знаменитых семей ­ Шереметевых, Долгоруких, Демидовых, Трубецких, Строгановых, Голицыных, Воронцовых, Пушкиных, Юсуповых, Волконских…

Автором и ведущей проекта стала Фекла Толстая (ведущая телепрограмм «Народный артист» и «Все сразу»), которая имеет прямое отношение к дворянскому роду Толстых. Являясь праправнучкой великого русского писателя Льва Толстого, Фекла всегда интересовалась биографией своих предков.

­ Для меня Лев Толстой не просто пра­прадед, ­ говорит Фекла. ­ Он, в первую очередь, великий писатель, творчеству которого я поклоняюсь. На мой взгляд, сейчас люди мало интересуются своим происхождением. И потому идея создания «Великих династий» меня сразу привлекла. Мне захотелось, чтобы истории о жизни знаменитых российских семей вдохновили телезрителей на то, чтобы они сами начали копаться в своей родословной, попытались узнать как можно больше о своих предках…

Самое большое впечатление на ведущую «Династий» произвела поездка на родину ее прапрадеда – в усадьбу Ясная Поляна Тульской области.

­ Я сама выросла в этих местах, знаю каждый уголок, каждую улицу, ­ рассказывает Фекла. ­ Я сама была гидом для сотрудников нашей съемочной группы. Мы снимали серии, посвященные княгине Волконской, которая, кстати, является прямой родственницей моего прапрадеда. От работы я получала огромное удовольствие. Ведь с каждым съемочным днем я узнавала все больше и больше о своих предках… Но не все города нас встречали приветливо. В Рязани, где мы работали несколько дней, были страшные холода и ветер, а снимать приходилось на улице. Я так замерзала, что у меня зуб на зуб не попадал во время записи, я с трудом выговаривала свой текст. Вынуждены были снимать короткими эпизодами, чтобы в перерывах отогреваться в машинах горячим чаем.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов