Фениксы: знакомые и незнакомые

Анна Касьянова

Фениксы: знакомые и незнакомые

В прошлом году моя знакомая дачница купила в магазине огурцы Феникс. Сорт — проверенный годами, поэтому внимательно на этикетки пакетиков (их было несколько) она не взглянула. А спустя несколько дней рассмотрела, что две упаковки огурцов просто Феникс, а две – Феникс плюс, причем на последнем было написано «салатный сорт». Обычные огурчики-фениксы — вкусные и в свежем, и консервированном виде. А те, которые с «+» — испортили знакомой зимнюю заготовку – раскисли, так что труды были напрасными.

По особенностям использования сорта огурцов бывают засолочные, консервные, салатные и универсальные.
Засолочные огурцы, обычно средних размеров, имеют плотную консистенцию, у них тонкая кожица, а также особый состав сахаров, благодаря которому и проходит нормально процесс засолки. Их можно употреблять и в свежем виде, и консервировать.
Плоды огурцов консервированных сортов отличаются небольшими размерами и выровненностью, имеют тонкую кожицу, плотную мякоть и относительно высокое содержание сухого вещества. Некоторые сорта бывают оригинальный формы плода, например с крючочком. При консервировании они не сморщиваются и сохраняют товарный вид. Они также вкусные свежие, но для засолки они пригодны не всегда.
Салатные огурцы можно есть свежими, для засолки салатные огурцы не пригодны, потому что во время неё сбраживается сахар, делая их невкусными. Универсальные сорта огурцов потому такими и считаются, что их можно использовать в любом виде.
Отличить засолочные огурцы от салатных можно и на вид – самые бугорчатые со сложным черным опушением и есть засолочные. А белошипые — салатные, они обычно долго не желтеют на кусте, у них толстая кожура — малопроницаемая для раствора поваренной соли.
К сожалению, какие шипы были на этих, злополучных Фениксах+, дачница уже не помнит, но интересно, что на этикетке написано, что это «улучшенный среднепоздний сорт Феникса». А еще интересно, что другие фирмы - производители семян на упаковках указывают, что именно Феникс «+» можно использовать для потребления в свежем виде и консервирования.
Сейчас в продаже появился еще один Феникс – «Феникс 640». На пакетике с семенами написано: пчелоопыляемый, преимущественно женского типа цветения. Растение длинноплетистое, сильноветвистое. Урожайность — 3—5 кг/кв. м. Особенности агротехники: для открытого грунта и временных пленочных укрытий. Сроки созревания: позднеспелый: от всходов до плодоношения проходит 51 - 64 дня. Плодоносит до заморозков. Плод: зеленцы крупнобугорчатые, хрустящие, длиной 12 - 16 см, массой 156 - 192 г, без горечи, хороших вкусовых качеств. Плоды долго не желтеют. Обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям. Один из самых устойчивых к ложной мучнистой росе. Хорошо переносит повышенные температуры. Использование: универсального назначения. Сорт Феникс особенно подходит для возделывания в районах с сухим жарким летом и нехваткой влаги. Зеленцы хорошего качества, пригодны для всех видов переработки. Комплексная устойчивость к заболеваниям дает возможность получить максимальный урожай. Благодаря позднему созреванию плодов, вы получите урожай под осень, когда другие сорта и гибриды уже отплодоносили.
Так что будьте внимательны, когда покупаете семена!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов