Феномен молочной сыворотки

Владислав Секачев

В Северо-Кавказском государственном техническом университете прошел международный научно-практический семинар «Феномен молочной сыворотки: синтез науки, практики и инноваций». В нем приняли участие ведущие ученые в области молочной и пищевой промышленности, представители известных фирм и предприятий по производству молочных продуктов со всей России, а также - Украины, Казахстана, Азербайджана, Словакии, Белоруссии, Чехии, Испании, Болгарии. Среди участников и гостей — В. Харитонов, академик РАСХН, директор Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности (ВНИМИ, Москва), Д. Володин, директор ООО «МегаПрофиЛайн», Иван Торрес, представитель фирмы «Perinox» (Испания); представители чешской фирмы «MEGA» (Чехия); ООО «Вим-Билль-Дан»; молочного комбината «Ставропольский», Кировского молочного комбината и многие другие.

Открытие семинара состоялось в Северо-Кавказском объединенном центре нанотехнологий и наноматериалов. С приветственным словом перед гостями выступил член правительства Ставропольского края, председатель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и лицензирования А. Хлопянов. Он подчеркнул значимость научно-практического семинара: когда ученые и промышленники с такими мировыми именами собираются вместе, чтобы еще больше усовершенствовать свои разработки, это обязательно даст положительный результат - и для здоровья людей, и для экономики страны, края, региона.

Первым на семинаре выступил академик Российской академии сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки, лауреат премии Правительства РФ, доктор технических наук, профессор Северо-Кавказского государственного технического университета А. Храмцов. Он рассказал о своих последних исследованиях, еще раз подчеркнув пользу применения молочной сыворотки для здоровья и представил свою новую книгу-монографию, которая так и называется - «Феномен молочной сыворотки».

С докладом на тему «Разработки ВНИМИ в области рационального использования молочного сырья» выступил В. Харитонов. Доктор технических наук, профессор СевКавГТУ И. Евдокимов рассказал участникам семинара о синтезе науки, практики и инноваций при создании импортоориентированных технологий переработки молочной сыворотки. 

Среди тем, обсуждавшихся на семинаре, были также «Наука и практика применения электромембранных технологий и расширение ассортимента молочных продуктов», особенности технологии производства творожного сыра, «Комплексный подход к проектированию и строительству молочных заводов», «Аллергенность белков молока и пути ее снижения» и многие другие.

Участники семинара получили возможность совершить «технический тур» на молочный комбинат «Ставропольский», где дегустировали традиционные и новые молочные продукты предприятия.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов