Ферма для улиток

Наталья Ардалина

Модное нынче слово – агротуризм – появилось в обиходе не так давно. Но на самом деле этим направлением на Ставрополье успешно занимаются много лет, ведь агротуризм – это и рыбалка, и верховая езда, и экскурсии на пасеку с дегустацией меда, и походы в винодельческие хозяйства, где не просто пробуют напитки местного производства, но и узнают много интересного об истории виноделия вообще и конкретного хозяйства в частности.

 Так выглядит улиточная ферма.
Наталья Ардалина Так выглядит улиточная ферма.

В последнее время появилось немало новых направлений агротуризма: так, всем ставропольцам известна бахча в Грачевском районе с целым музеем соломенных строений и фигур; неизменной популярностью, особенно у детворы, пользуются страусиные фермы – их в крае несколько; а в полях Левокумского района края вам предложат посетить домик пастуха, побывать на пастбище и даже подстричь овец.

Не отстают и наши соседи из Краснодарского края. Приезжим отдыхающим уже недостаточно моря и солнца, нужно увидеть что-то особенное. Жители небольшого села Федотовка близ Новороссийска, регулярно страдавшие от набегов крупных улиток на свои виноградники, решили, что из этого недостатка можно сделать достоинство – и построили улиточную ферму. Теперь сюда приезжают туристы, чтобы на склонах гор попробовать местное вино и... улиток. А заодно посмотреть, как эти брюхоногие живут.

 Улитки не кусаются.
Наталья Ардалина Улитки не кусаются.

Я не буду рассказывать о полном цикле производства вина в «Усадьбе Мысхако», потому что жителей Ставрополья виноделием не удивить, в отличие от необычной закуски к винам. Конечно, улиток едят – их запекали даже в древности. Кроме того, люди заметили необычное свойство улиток запечатывать свои раковины изнутри при недостаточной влажности окружающей среды или иных неблагоприятных условиях – а значит, их можно использовать как живой запас питательных веществ. Когда условия для жизни улиток становятся благоприятными, они открываются и спокойно продолжают ползать, как ни в чем не бывало. Да и мясо их, по свидетельству диетологов, исключительно полезно – оно содержит много белка, который легко усваивается организмом. При условии, конечно, что у вас нет аллергии на моллюсков.

Секреты приготовления  можно найти в интернете.
Наталья АрдалинаСекреты приготовления можно найти в интернете.

В ресторане «Усадьбы Мысхако» улиток готовили и раньше, но для этого сырье закупали. А затем решили построить собственную улиточную ферму. Брюхоногих, конечно, не собирали по склонам гор – их приобрели у крупного иностранного производителя и поселили в специально подготовленные условия. Небольшое огражденное с четырех сторон пространство расположили прямо в лесу, чтобы улиток не спалило нещадное южное солнце. Оказалось, что просто поставить забор недостаточно – нужно углубить его минимум на полметра в землю,чтобы оградить ценных питомцев от ползучих хищников. А спустя пару месяцев выяснилось, что и летающие хищники очень любят полакомиться нежным мясом улиток. Но пока что владельцы накрывать свой «инкубатор» сверху не стали – решили оставить в действии принцип естественного отбора. Ведь у жителей фермы есть «крыша», под которую они могут спрятаться – длинные невысокие деревянные строения.

На первый взгляд улиток на ферме немного: они заползают на подставки, на деревья. Но если заглянуть под «крышу», можно увидеть десятки и сотни панцирных «домиков» – здесь брюхоногие прячутся от солнца, от птиц, ищут еду, иногда даже закапываются в землю и засыпают. Спать они могут от нескольких дней до нескольких месяцев. Называется это состояние диапауза. Если в него войдет истощенная особь, то есть опасность, что она погибнет. Поэтому кормят улиток на ферме, как младенцев, манной кашей. Ну и, конечно, питаются они тем, что в изобилии растет рядом – травой, листьями деревьев. Некоторые улитки, заползая в поисках пищи на деревья, «засыпают» прямо на ветках.

Чтобы сделать среду обитания своих влаголюбивых питомцев еще более комфортной, владельцы установили посередине фермы разбрызгиватель, который время от времени включается и орошает водой все пространство вокруг себя.

В 2018 году на ферму высадили 8,5 тысячи улиток. И уже через год планируют собрать порядка тонны мяса этого нежнейшего существа.

Конечно, свои секреты рецептов приготовления блюда местные повара нам не раскрыли, но их достаточно в интернете. Самое сложное – преодолеть себя и все же попробовать деликатес. Наверное, именно поэтому сначала в ресторанчике предлагают продегустировать вина. На самом деле, вкус мяса улиток слегка напоминает обычную курицу, только намного нежнее. А чтобы есть их было не жалко (ведь только что на экскурсии мы наблюдали за их живыми сородичами), экскурсовод рассказывает, что эти милые существа – злостные вредители, которые способны уничтожить на корню весь растущий на живописных склонах над морем виноградник.

 

Ставрополь, «Усадьба Мысхако», Агротуризм

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Путешествия»