Фестиваль, который на наших глазах вошел в историю Ставрополья

Ольга Метёлкина
Фестиваль, который на наших глазах вошел в историю Ставрополья

- Его значение просто трудно переоценить, - сказал Семен Аркадьевич. - Это знаменательное событие для культуры края, которое должно стать стартом для дальнейшего развития музыкальной культуры Ставрополья. В Москве каждый год проводится фестиваль симфонических оркестров мира. Я думаю, фестиваль симфонических оркестров в Ставрополе по своей значимости для края, для дальнейшего развития региона можно считать аналогом, «младшим братом» Московского международного фестиваля.

Субботним вечером в филармонии был аншлаг. И, следует отметить, ожидания публики оправдались с лихвой. В первом отделении оркестром Ставропольской филармонии дирижировал Андрей Абрамов. Коллектив исполнил известные произведения Дж. Верди и Дж. Россини. Публика аплодисментами встретила солистов: народную артистку РФ Ольгу Мещерякову, народного артиста РФ Бориса Бруснева, лауреата Международного и Всероссийского конкурсов вокалистов Ирину Белую и Александра Вечеркина. Чувствовалось, что не только для слушателей, но в особенности для исполнителей фестиваль стал настоящим праздником, готовились к которому с огромной ответственностью.

В антракте я слышала от профессиональных музыкантов, выступавших на фестивале в качестве слушателей, высокие оценки исполнительского мастерства как оркестра, так и вокалистов. Я полностью согласна с тем, что даже знакомые произведения в этот вечер звучали по-особому.

Во втором отделении симфонический оркестр выступал под управлением дирижера фестиваля заслуженного артиста РФ Юрия Каспарова. В его исполнении прозвучали настоящие музыкальные шедевры. Для многих слушателей, к примеру, стало подарком исполнение «Прелюдии и аллегро для скрипки и струнного оркестра» Ф. Крейслера. Солировал наш замечательный скрипач Сергей Петров. Вокальные партии во втором отделении исполняли гости фестиваля. Выступление солиста музыкального театра «Геликон-Опера», лауреата Международных конкурсов Дмитрия Скорикова, обладающего сильным бас-баритоном, было встречено благодарными аплодисментами. Артистичность в сочетании богатого меццо-сопрано солистки Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, лауреата Международных конкурсов Натальи Владимирской привели зал в восторг. Ария Далилы из оперы К. Сен-Санса «Самсон и Далила» просто заворожила слушателей. Своими аплодисментами публика долго не отпускала артистку со сцены. Слушателей покорил красивейший бас солиста Большого театра России, лауреата Международных конкурсов Андрея Валентия. Восклицаниями «браво!», летящими из зала, и букетами цветов артистов трудно удивить. Но я впервые слышала, как в порыве искреннего восторга кто-то из зала кричал: «Спасибо!».

Два следующих фестивальных вечера на сцене филармонии выступали гости из соседних регионов: в воскресенье публика приветствовала Национальный симфонический оркестр Госфилармонии Республики Северная Осетия-Алания под управлением народного артиста РФ, профессора Валерия Хлебникова, солистов-вокалистов и инструменталистов. В понедельник свою программу показывал Государственный симфонический оркестр Республики Калмыкия под управлением дирижера Мергена Настинова.

Сегодня же вечером состоится закрытие фестиваля. Торжественным финалом станет концерт симфонического оркестра Ростовской государственной консерватории имени С. Рахманинова. За дирижерским пультом слушатели увидят художественного руководителя фестиваля народного артиста Семена Когана. У ставропольцев и гостей краевого центра еще есть возможность услышать незабываемые мелодии русских и зарубежных композиторов-классиков, а впоследствии сказать своим внукам: «Я помню концерты первого фестиваля симфонических оркестров юга России».

Так или иначе, без лишнего пафоса можно отметить, что это историческое событие в музыкальной жизни нашего края и Северного Кавказа состоялось. Как сказал Семен Аркадьевич Коган: «Сегодня Ставрополь становится в ряды самых интересных, самых ярких центров музыкальной культуры России. И если такие знаменательные события, как этот фестиваль искусств, проводится здесь, я уверен, что Ставрополь по праву встанет в один ряд с крупными музыкальными центрами не только юга России».

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов