Фестиваль не изменяет традициям

Ольга Метёлкина

Фестиваль не изменяет традициям
В сорок первый раз прозвучали фанфары фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья». По традиции его открытие состоялось 1 октября — в Международный день музыки. На сей раз гала-концерт проходил в зале Ставропольского академического театра драмы имени М. Лермонтова.
Следует отметить, что организаторы праздника — министерство культуры края и Государственная краевая филармония — внимательно отнеслись и к другим добрым традиции фестиваля. Благодаря этому программа гала-концерта открытия «Музыкальной осени» своим жанровым разнообразием и исполнительским составом удовлетворила эстетические вкусы ставропольских меломанов.
Вспомним, что изначально фестиваль задумывался как праздник песни, на который приезжали популярные советские композиторы. В этом году гостями ставропольцев стали действительно знаменитые и всенародно любимые музыканты: народные артисты России, лауреаты Государственной премии России композиторы Давид Тухманов и Евгений Крылатов. Расцвет творчества каждого из них пришелся на последнюю треть прошлого века, однако и сегодня не найдется в нашей стране человека, не знакомого с их песнями.
В первый фестивальный вечер произведения Е. Крылатова звучали в исполнении ведущих творческих коллективов и исполнителей нашего края: Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье», симфонического оркестра государственной краевой филармонии, ансамбля государственной краевой филармонии «Слобода», артистки государственного краевого театра оперетты Натальи Виноградовой. Сам Евгений Павлович сел за рояль и исполнил попурри из своих песен: «Сережка ольховая», «Колыбельная медведицы», «Лесной олень».
Вместе с ВИА «Лейся, песня» слушатели отправились в настоящее путешествие «по волнам памяти». В репертуаре коллектива значительное место занимают песни Давида Тухманова. Слушая его хиты, которые в
70-80-е годы звучали из всех радиоприемников и на всех танцплощадках Советского Союза, невольно ловишь себя на мысли, что сегодня молодые композиторы вряд ли могут похвастать таким количеством песен, соединяющих замечательную мелодию и хороший текст. Наверное, поэтому нынешние «звезды» охотно берутся исполнять «старые песни о главном».
В исполнении известных эстрадных звезд песни Д. Тухманова мы слышали уже много раз, а как их поет сам композитор, многим посчастливилось впервые. Действительно, и «Последняя электричка», и «Восточная песня», и «Соловьиная роща», и «Напрасные слова» зазвучали как-то по-особенному.
Торжественным финальным аккордом первого отделения гала-концерта прозвучала всенародно любимая песня Д. Тухманова на стихи В. Харитонова «День Победы» в исполнении народного артиста России Б. Бруснева, сводного хора краевой филармонии, краевого колледжа искусств, государственного педагогического института, государственного университета и вокальных групп ансамблей «Ставрополье» и «Слобода». Зал слушал ее стоя.
Второе отделение гала-концерта открытия «Музыкальной осени» было посвящено классике. Слушатели не зря предвкушали встречу с выдающимися оперными исполнителями. На фестивале прошлого года многие запомнили «Королевский турнир», организованный фондом «Таланты мира» Давида Гвинианидзе. Поэтому заявленное супер-шоу «Созвездие теноров» обещало доставить не меньшее удовольствие ставропольским меломанам.
На этот раз публика рукоплескала большим артистам, выступающим на сценах крупнейших оперных театров мира. Сам Давид Гвинианидзе - солист Геликон-опера и театра «Новая опера». 

Фестиваль не изменяет традициям


Семь теноров, семь совершенно разных образов и темпераментов. Франческо Аниле - солист Миланского театра «Ла Скала» и парижской «Гранд-Опера». Алехандро Олмедо блистает на сцене «Метрополитен-опера» в США и «Опера Мехико-Сити» в Мексике. Рассказывают, что началу своей карьеры он обязан самому П. Доминго.
Проекты, которые уже много лет успешно реализует Д. Гвинианидзе, лишний раз подтверждают то, что музыка способна соединять артистов и слушателей разных стран и народов. Рядом с иностранными тенорами успешно выступают Алексей Сулимов - солист Московского камерного музыкального театра имени Б. Покровского, заслуженный артист Бурятии Ченгис Аюшеев и Дмитрий Полкопин - солисты Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, и Михаил Акименко из Петрозаводского музыкального театра.
В исполнении прославленных теноров и симфонического оркестра краевой филармонии под управлением заслуженного артиста РФ Ю. Каспарова ставропольская публика услышала шедевры оперной классики и неаполитанские песни. И даже когда программа была исчерпана, зал не хотел расставаться с полюбившимися артистами, которым пришлось исполнить на бис еще три произведения. Такой горячий прием можно считать пожеланием на будущее.
Сегодня 41-й фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья» завершается. Всего за эти дни в городах и районах края в его рамках состоялось более 400 концертов с участием профессиональных и самодеятельных коллективов и исполнителей. А финалом праздника станет выступление на сцене Ставропольского академического театра драмы имени
М. Лермонтова Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением В. Спивакова.
Фото Александра ПЛОТНИКОВА

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов