Фестиваль педагогического вдохновения

.

В большом зале детской школы искусств состоялся городской фестиваль исполнительского мастерства преподавателей школ дополнительного образования детей «И мастерство, и вдохновенье».

В этом году он был организован в рамках Года культуры в России и по традиции проходил в преддверии Дня работника культуры. Десять лет назад инициатором его проведения стала детская школа искусств. Можно смело сказать, что фестиваль не имеет аналогов в Ставропольском крае. Преподаватели признаются: «Редко когда удаётся показать себя как исполнителя, а не как педагога. Конкурсы и фестивали для детей проводятся почти каждую неделю по всей России, а для преподавателей такое событие – редкость. Тем более что проходит этот фестиваль в Ставрополе - ехать никуда не нужно».

В фестивале педагогического мастерства приняли участие сольные исполнители Лариса Айриян и Виталий Скоробогатов из ДМШ № 5, Владимир Меренцов (ДШИ), дуэты Елена Митенко и Марина Панина (ДШИ), Надежда и Сергей Афанасенко (ДМШ 

№ 2), Анна Гаспарян и Аида Бабаян (ДМШ № 5), трио Татьяна Малашенко, Римма Бандурина и Ольга Киселёва (ДШИ), ансамбль с зажигательным названием «Амиго» из ДМШ № 1, а также многочисленные ансамбли, которые представляли детскую школу искусств, детские музыкальные школы №№ 1, 2 и 4.

В качестве специальных гостей на фестивале «И мастерство, и вдохновенье» присутствовали друзья и партнёры детской школы искусств города Ставрополя – представители филиала «Ставропольский» ОАО «Собинбанк». Начальник отдела розничного бизнеса Елена Малахова и сотрудники банка поздравили участников фестиваля и вручили им ценные памятные подарки. Надо ли говорить, как приятно удивлены были преподаватели проявленному к ним вниманию, ведь для каждого человека важно осознание того, что его труд важен и значителен.

Надо сказать, когда на сцену выходит преподаватель и исполняет то, что ему по душе, это сразу слышно. Как бы то ни было, у начинающих музыкантов часто проступает в звуке некоторое сомнение, а бывает, что слышна искусственность, неискренность, «наученность» исполнения. Преподаватель же, окунувшийся в музыку всей своей сущностью и имеющий за плечами многолетний опыт, рассказывает в исполняемом произведении о своих чувствах, переживаниях. И пусть бытует мнение, что талантливый педагог не может быть талантливым исполнителем, равно как и наоборот – яркий исполнитель не может быть ярким педагогом. Да, возможно, они не мировые звёзды, их имена знают только в узких кругах, но их исполнение – по-настоящему живое. А это дорогого стоит.

Анна ТРУТНЕВА, заместитель директора по воспитательной работе детской школы искусств города Ставрополя.

год культуры, музыка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов