Фестиваль закончился, музыка звучит

Ольга Метёлкина

Как жаль, что радостные события неизбежно заканчиваются. Вот и традиционный фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья» и его участники попрощались со своими слушателями.

Финал 42-го по счету праздника был поистине грандиозным. Таковым его сделал концерт Камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением его создателя и художественного руководителя народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР и трижды лауреата Государственной премии России Юрия Башмета.

Будучи уже известным во всем мире музыкантом и дирижером, Юрий Абрамович в 1992 году создал этот коллектив, в который пригласил талантливых молодых музыкантов – выпускников и аспирантов Московской консерватории. В 2008 году «Солисты Москвы» стали первым российским камерным ансамблем, удостоенным престижной премии Американской академии звукозаписи «Грэмми».

В программу концерта, который музыканты подготовили для ставропольцев, вошли произведения мировой музыкальной классики: сюита в старинном стиле «Из Времен Хольберга» Эдварда Грига, Бранденбургский концерт № 3 Иоганна Себастьяна Баха, проникновенная пьеса для альта и струнного оркестра «Kol nidrei» (дословно — «Все обеты») немецкого композитора Макса Бруха, Серенада для струнного оркестра Петра Чайковского и другие.

Вместе с ансамблем выступили молодые вокалисты: солистка Государственного академического Большого театра России Надежда Карязина и солист театра «Новая опера» Сергей Романовский, который в свое время окончил музыкальное училище имени В. Сафонова в Минеральных Водах.

Публика так горячо принимала музыкантов, что «Солисты Москвы» вышли за рамки программы. После того как председатель оргкомитета фестиваля, зампредседателя правительства края Василий Балдицын передал Юрию Башмету от имени губернатора Ставрополья благодарственное письмо и сказал, что популярности «Музыкальной осени» придает именно классика в исполнении таких коллективов, как «Солисты Москвы», и выразил надежду, что со временем мы «от Чайковского перейдем к Губайдуллиной и Шнитке», маэстро объявил: «Шнитке. Полька». Оглушительные аплодисменты публики были красноречивее всех слов благодарности.

*****

...42-й фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья» завершился. Праздник окончился, однако радует, что через год, который тоже будет насыщен интересными концертами, он непременно вернется к нам.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов