Фестиваль завершился большим королевским турниром

Ольга Метёлкина

Фестиваль завершился большим королевским турниром
Юбилейный фестиваль ушел в историю, хотя ставропольские меломаны наверняка еще долго будут вспоминать о том, какими замечательными концертами и творческими встречами была наполнена эта осенняя неделя. 

Напомним, что в первые дни октября желанными гостями Ставрополья и участниками «Музыкальной осени - 2009» были: народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР композитор Евгений Дога, народный артист России, профессор, дирижер Семен Коган, народный артист России, Украины, Молдовы композитор и певец Александр Морозов, лауреат международного конкурса вокалистов Валентин Суходолец, ансамбль «Сябры» из Белоруссии, виртуозный саксофонист Денис Швытов и его коллектив, солист Московской академической государственной филармонии, лауреат международных конкурсов скрипач Иван Почекин. Публика радовалась новым встречам с симфоническим оркестром и вокально-хореографическим ансамблем «Слобода» Ставропольской Государственной краевой филармонии, Ставропольским государственным краевым театром оперетты, Государственным казачьим ансамблем песни и танца «Ставрополье» и другими профессиональными и самодеятельными творческими коллективами края. Всего в рамках фестиваля на больших и малых сценах, в сельских клубах и на открытых площадках в городах и районах было организовано около 400 концертов.

Юбилейный фестиваль проходил особенно ярко. А его заключительный аккорд к тому же получил статус «Королевского турнира». Необыкновенное состязание теноров, баритонов и басов на сцене Ставропольского Дворца культуры и спорта состоялось в рамках одного из 86 проектов Фонда «Таланты мира». Участниками турнира стали звезды отечественной и мировой оперной сцены, среди которых выступал и сам президент фонда, солист Московского музыкального театра «Новая опера» Давид Гвинианидзе.

В музыкальном сопровождении симфонического оркестра Ставропольской филармонии, которым в тот вечер дирижировали Андрей Абрамов и заслуженный артист РФ Юрий Каспаров, «рыцари высокого искусства бельканто» покорили слушателей. В первом отделении гала-концерта вокалисты выступили с сольными номерам, а во втором - на музыкальном ристалище сошлись «ордена» теноров, баритонов и басов.

С особым предвкушением слушатели ожидали выхода на сцену уже знакомого ставропольской публике обладателя несравненного баса солиста Государственного академического Большого театра Андрея Валентия. Когда он исполняет «Песню варяжского гостя» из оперы Н. Римского-Корсакова «Садко», зал как будто наполняется звуками прибоя холодного северного моря, разбивающегося о скалы. Андрей Валентий вновь покорил ставропольских слушателей.

Все первое отделение публика знакомилась с «рыцарями» оперной сцены и наслаждалась их прекрасными голосами. Теперь, если в Ставрополе появятся афиши, извещающие о концертах тенора Оганеса Георгияна (солиста Государственного Большого театра и Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко), баритона Петра Морозова (солиста Московского музыкального театра «Геликон-опера») или обладателя удивительного баса Отара Кунчулиа (солиста ГАБТа и Тбилисского государственного театра оперы и балета), то наверняка новые поклонники их таланта обязательно придут их послушать. Множество слушателей ждало открытие и других имен. Публику потрясли бас и артистический дар солиста Большого театра Владимира Огнева. Хотелось бы услышать и другие произведения из репертуара баритонов Юрия Баранова (ГАБТ; Центр оперного пения под управлением Г. Вишневской) и Евгения Либермана (театр «Делл’Аквила», Фермо, Италия) и лирического тенора из «Геликон-опера» Михаила Вербицкого.

Особая черта вокального проекта, представленного Фондом «Таланты мира», заключается в гармоничном сочетании популярной классической музыки, высокого вокального исполнительского искусства и сценического воплощения с элементами драматического представления...

Юбилейная «Музыкальная осень Ставрополья» завершилась на прекрасной классической ноте. И это отмечали очень многие. Особенно важно мне было узнать мнение известного в крае музыканта, стоявшего у колыбели этого фестиваля, дирижера и художественного руководителя муниципального концертного духового оркестра, заслуженного работника культуры РФ Даниила Осиновского.

- Попсу мы слышим, к сожалению, каждый день, а вот «Музыкальная осень Ставрополья» показала, что музыка – это, прежде всего, не попса, а высокое искусство, - сказал Даниил Аркадьевич. - И то, что мы слышали на концертах юбилейного фестиваля, – это основа музыкальной культуры. Молодцы филармония и министерство культуры, что они вернулись к первоосновам «Музыкальной осени».

И в этом с уважаемым дирижером нельзя не согласиться. Фестиваль показал, что традиции прекрасно сочетаются с современностью и вечными ценностями.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
ОБЛИЗАЛИ ЗАДНИЦУ МИНИСТЕРСТВУ И ФИЛАРМОНИИ.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Гость! Ты с ума что ли сошел? Да у меня мама с подружками своими только ждет эту музыкальную осень! И молодцы филармония что пригласили таких артистов. Когда еще мы увидим и услышим не поющие трусы а нормальных серьезных исполнителей. Да даже не мирового уровня, а наших или там второй эшелон. Я мало что понимаю в классической музыке, но на одном концерте побывал - маму сопровождал. остался в восторге. так что нечего тут про задницы писать.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Метелкной большой респект!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
ВАЛЕНТИЙ - КЛЕВЫЙ ЧУВАК! ЕГО ДАЖЕ ВОЛОДЯ ЛЮБИТ!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
аееее )) Огнев и Кунчулия решают !
1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов