Фестиваль здоровья: участвуйте и выигрывайте!

Лариса Денежная
Фестиваль здоровья: участвуйте и выигрывайте!
Сегодня Ставрополь превратится в сплошной стадион, массовую трибуну для пропаганды здорового образа жизни.

А объединит горожан в едином порыве городской фестиваль здоровья, посвященный Всемирному дню здоровья, который отмечается 7 апреля.

В нынешнем году по решению ВОЗ он проходит под девизом "Здоровье матери и ребенка – забота всех и каждого!". Город решил не ограничивать его проведение одним днем, а заявить громко и масштабно о достижениях краевого центра в сфере охраны и укрепления здоровья горожан и, в первую очередь, матерей и детей. Тем более что Ставрополь – один из немногих городов России, где реализуется международный проект "Здоровые города".

23 марта 2005 года глава города Д.Кузьмин подписал постановление за № 927 "О проведении городского фестиваля здоровья". Этим документом определен состав организационного комитета и положение о проведении фестиваля, а также условия различных смотров-конкурсов.

Оргкомитет возглавила заместитель главы администрации г. Ставрополя Валентина Муравьева.

В проведении фестиваля задействованы многие ведомства городской администрации – управления здравоохранения и образования, соцзащиты, физической культуры и спорта, по делам молодежи, комитет экономического развития и торговли, а также районные администрации, общественные организации и т.д. А в его программе – множество всевозможных мероприятий: марафон и спортивное тестирование (по типу сдачи норм ГТО), открытие ювенильного центра в детской поликлинике № 2 и различные конкурсы-смотры за право называться "самым здоровым" среди отдельных классов школы и групп детских садов, предприятий и организаций. Лечебные учреждения будут соревноваться в конкурсе на лучшую организацию профилактической работы. А предприятия общепита продемонстрируют свое умение готовить "самые здоровые блюда". Кстати, заявки на участие в кулинарном конкурсе могут подавать и жители города, в индивидуальном порядке. Таким образом, о собственной "модели здоровья" могут заявить все, а еще и популяризировать ее, поскольку СМИ будут активно освещать ход фестиваля и, кстати, тоже участвовать в конкурсе на лучшую передачу (публикацию), посвященную здоровью.

В объективности результатов конкурсов можно будет не сомневаться. Ведь представительная комиссия будет учитывать работу учреждений, организаций, предприятий за продолжительный период. Фестиваль проводится в два этапа: первый – отборочный (с 7 апреля по 1 сентября), по результатам которого определятся по три претендента в каждой номинации, и второй – заключительный (с 1 по 17 сентября), когда из представленных кандидатур выберут по одному победителю и еще по два лауреата.

Подобные конкурсы в нашем городе проводятся впервые. А потому подробнее остановимся на их критериях.

В конкурсах "Самый здоровый класс", "Самый здоровый дошкольный коллектив", "Самая здоровая группа (вуз, ссуз)" один из главных показателей – уровень общей заболеваемости (в том числе количество дней, пропущенных по болезни). Следующие два по значимости – наличие или отсутствие курящих, а также проведение мероприятий, направленных на профилактику употребления психоактивных веществ (это не касается детских садов). Учитывается также количество занимающихся спортом (ритмикой или плаванием – для дошколят), проведение спортивных соревнований и экскурсий на природе (в том числе с участием родителей), процент охвата профилактическими прививками, "здоровые" условия для обучения, правильное питание и т.д.

Организаторам фестиваля, конечно же, хотелось бы максимального количества участников в конкурсе на звание "Самый здоровый коллектив (предприятия или организации)". Ведь от работоспособности (где главный фактор – здоровье) зависит увеличение валового продукта, о котором печется российский президент, и, в конце концов, благосостояние нашей страны. Получить престижный титул "самого здорового" могут предприятия, на которых минимальное количество работников по итогам прошлого года пребывало на "больничном" (учитываются и количество дней болезни, и вид нетрудоспособности – общее заболевание, бытовые и производственные травмы, а также процентное соотношение заболевших и здоровых за указанный период).Наличие или отсутствие комнаты отдыха – тоже весьма важный критерий конкурса. При подведении итогов будет также учитываться количество сотрудников, оздоровившихся в санаториях и профилакториях, прошедших вакцинацию против гриппа, а также курильщиков и занимающихся спортом (в процентном соотношении к общему числу работающих). Некоторые критерии напрямую зависят от самих руководителей предприятий – как здесь организовано питание, "здоровы" ли условия производства, есть ли медицинский пункт или штатный врач, стимулируется ли здоровый образ жизни работников. Наличие коллективного договора, предусматривающего выделение средств на оздоровление сотрудников, тоже прибавит баллы участникам конкурса. Приветствуются также документальные подтверждения проведения мероприятий – отзывы, публикации в СМИ, фото- и видеоматериалы, награды или их копии.

Результаты проведения первого этапа городского фестиваля здоровья по всем смотрам-конкурсам должны быть представлены в организационный комитет (пр. К. Маркса, 94, каб. 303, тел. 26-46-26) или в бюро проекта "Здоровый город" МУЗ "Городской центр медицинской профилактики" (ул. Бруснева, 6/1, тел. 38-38-94) до 1 сентября 2005 года.

Объявление победителей и их награждение состоится в день празднования Дня города. Участвуйте и выигрывайте!

Лариса ДЕНЕЖНАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов