Февраль бьет рекорды

Тамара Осипова

Февраль бьет рекорды

Нынешняя зима останется в памяти горожан как одна из самых суровых за многие десятилетия. Аномальные морозы, обильные снегопады с ветрами заставили нас по-новому осознать, какое это благо - тепло и комфорт в доме, квартире. Судя по отсутствию жалоб в редакцию на отопление в многоквартирных домах, нынешний отопительный сезон, несмотря на холода, проходит вполне спокойно. Но вот платежи… Какими они будут? Обо всем этом наш корреспондент беседует с генеральным директором ОАО «Теплосеть» Вячеславом Киреевым.

- Вячеслав Владимирович, спасибо, что вы всегда откликаетесь на просьбы редакции дать разъяснения горожанам и часто даже сами их инициируете. Как проходит нынешний отопительный сезон?

- Пока без сбоев, со всеми трудностями вроде справляемся. Ведь если несколько дней подряд стоят морозы ниже минус 19 градусов, возникает нештатная ситуация, требующая особой готовности. Мы в таких ситуациях за зиму были не раз. Основное беспокойство, которое они вызывают, это то, что котельным приходится тратить газа значительно больше, чем обычно. А значит, стремительно возрастают расходы по его оплате.

- Ну мы с вами прямо быка за рога… За отопление этой зимой горожанам придется платить значительно больше, вы об этом хотели сказать? А, судя по опыту прошлых лет, установившим общедомовые тепломеры вообще, наверное, принесут заоблачные суммы?

- Что я тут хочу сказать? Показания общедомовых приборов учета тепла снимаются 19 - 20 числа. В январе, до 20 числа, стояла теплая погода. Значит, и платить за отопление в этом месяце горожанам придется меньше. Морозы начались после двадцатого января и уверенно держались до последних дней. Представьте: на дворе мороз 24 градуса, а мы подаем температуру теплоносителя как при минус 5. В квартирах в этом случае было бы не выше пяти градусов тепла. Кто бы с этим смирился? И кто бы позволил нам держать горожан в таких экстремальных условиях? Ну а раз было больше подано тепловой энергии, то платежи горожан за февраль тоже будут значительно больше. При этом надо помнить, что тариф на тепло остается прошлогодним, он увеличится только с июля этого года.

- И все же платежеспособность у всех нас разная, есть дома, в которых большинство жильцов - пенсионеры. Что им делать?

- Мы предлагаем в таких случаях перенести снятие показаний с общедомовых приборов учета на 15 февраля вместо 20-го. Что это даст? То, что оплата за пять морозных февральских дней будет перенесена на март, который, надеемся, будет теплее. Для «Теплосети» перенос, конечно, невыгоден, нам расчеты за газ никто не передвинет. Но мы всегда помним, что являемся социальным предприятием, повседневно работающим на горожан, поэтому стараемся учитывать интересы всех категорий жителей.

- Что нужно делать домам, которые примут такое решение?

- Обратиться в свою управляющую компанию, так как она снимает и передает показания общедомовых приборов учета.

Пользуясь случаем, я хочу еще раз напомнить о том, что государство безвозмездно выделяет малоимущим семьям субсидии по оплате коммунальных услуг. Потребитель не должен платить за ЖКУ больше 15 процентов совокупного дохода семьи. Если супруги-пенсионеры получают 10 тысяч рублей пенсии, то их платеж не должен превышать полутора тысяч. При, скажем, платежке в 3,5 тысячи рублей им нужно срочно оформить субсидию, две тысячи за них доплатит государство. Нужно этим пользоваться. В городе много нуждающихся семей, однако по непонятным причинам средства федерального бюджета, отпущенные на субсидии, ежегодно используются не полностью.

- Одна из причин - долги, при которых субсидии не предоставляются.

- Это так, но мы вместе с городским расчетным центром обязательно рассматриваем обращения граждан, у которых задолженность сложилась по объективным причинам. Заключаем с ними соглашение о поэтапном погашении долга, и если человек не нарушает условий соглашения, то субсидия ему предоставляется. Мы готовы также заключать соглашения о рассрочке платежей первого квартала.

- В доме только что установили общедомовый прибор учета тепла. Платежи сразу пойдут по его показаниям?

- Исходя из опыта прошлого года, мы предлагаем, чтобы жители домов, где будут введены в эксплуатацию общедомовые приборы учета, продолжали до конца этого года рассчитываться по старой схеме - равномерно в течение всего года. При этом учет отпущенного тепла будет вестись по прибору учета. В конце года мы сделаем перерасчет. Есть экономия, значит, перерасчет в меньшую сторону, нет экономии - придется доплатить.

Если же жители проведут собрание собственников и выберут способ оплаты по прибору учета сразу после его ввода, то мы примем эти предложения. То есть необходимо принять на общем собрании решение о способе оплаты, проинформировать об этом УК, а она сообщит нам.

- Что еще можно сказать о платежах за отопление?

- Мне хотелось бы подчеркнуть, что при переходе на оплату по показаниям прибора учета возрастает размер платы в зимние месяцы. Это происходит потому, что житель платит теперь только в отопительный период, а не круглогодично. При этом размер платы будет зависеть от количества дней в месяце и температуры наружного воздуха: чем она ниже, тем больший объем тепловой энергии необходим для создания комфортных условий - не ниже 18 градусов - в квартире. В этом отопительном сезоне ноябрь и февраль выдались наиболее холодными. Кроме того, в апреле и октябре отопление ведется примерно по 15 дней, что тоже снизит плату. С мая по сентябрь платить за отопление не нужно.

- Что показала практика прошлого года? Есть ли экономия на домах, где были установлены приборы учета?

- Весь смысл установки приборов учета - это понять, сколько потребляет дом, чтобы начать экономить. Сам прибор учета тепло не экономит, он является лишь стимулом к экономии.

Опыт прошлого года показал, что на 80 процентах домов после установки прибора учета и проведения определенной работы жители получили по итогам года экономию. Но это, повторюсь, если будет проводиться постоянная работа по энергосбережению. А это - регулировка системы отопления, равномерное распределение тепла по всем квартирам, утепление подъездов, подвалов, окон, установка регулирующей арматуры на батареях в квартирах и т.д. Сегодня в одном и том же доме одни квартиры перегреваются и жильцы открывают окна, другие - замерзают и включают отопительные электроприборы. А прибор учтет все тепло, в том числе и то, что ушло через открытые окна в квартирах, незакрытые двери подъездов, через подвалы и т.д. Вся работа по энергосбережению должна проводиться не только управляющими компаниями, но и самими жильцами.

Только в результате этой совместной работы жильцов и управляющих организаций можно получить положительный результат - снизить платежи за теплоэнергию.

Жильцы домов, рассчитывающиеся в течение 10 - 15 лет по прибору учета, уже прошли все эти этапы роста и сегодня имеют реальную экономию в 20 - 30 процентов от того потребления, которое они имели при сдаче дома в эксплуатацию. Хочу подвести итог нашего разговора: чем холоднее на улице, тем больше объем тепла на отопление. Февраль в этом смысле побил все рекорды. Поэтому платежка за февраль будет весомой. Чтобы снизить плату за отопление в феврале, мы предлагаем снять показания приборов учета не 20, а 15 февраля. То есть пять дней перенести на март, который, как говорят синоптики, будет теплее.

Ну и после установки общедомового прибора учета необходимо срочно начинать работу по энергосбережению. Только после этого мы с вами будем экономить, а значит - и платить меньше.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов