Февраль: рассадные работы

Анна Касьянова

Наступила «горячая» рассадная пора. Уже сейчас можно высевать туговсхожие овощные и цветочные культуры

К выращиванию рассады перца обычно приступают в первой половине февраля, так как первые настоящие листочки у перцев появляются лишь на 3-4 неделю. Перцы плохо переносят пикировку, у них легко обрываются, но долго восстанавливаются сосущие волоски, поэтому семена высевают сразу в пол-литровые емкости по три семечка в каждый стаканчик на расстоянии 2 — 3 см друг от друга. Рассаду при пересадке в грунт не заглубляют, поэтому их надо сразу сеять глубоко, примерно на глубину 3—4 см, и на такую же глубину затем пересаживают, иначе у растений замедляется рост. Чтобы всходы не появлялись, не сбросив оболочки от семени, почву перед посадкой умеренно увлажняют (не до грязи), уплотняют ложкой или бутылкой и раскладывают по поверхности семена, присыпают их сверху сухой почвой на высоту 4 см и еще раз уплотняют. Стаканчики помещают под стекло или пленку в теплое место. Перцы взойдут через неделю, если создать температуру почвы около 28 — 32 градусов, но не выше 40 и не ниже 20 градусов, иначе семена погибнут.

Чтобы уменьшить время всхожести перца, семена стимулируют. Для этого опускают их в тряпочке в термос с горячей водой (плюс 53 градуса) на полчаса, затем вынимают, вместе с влажной тряпочкой кладут на блюдце и ставят на сутки в холодильник под морозильную камеру. После этого сразу высевают. Если на такую процедуру нет времени, можно разложенные по почве семена просто полить раствором «Циркона» (4 капли на полстакана воды), затем присыпать сверху почвой и уплотнить.

Перец - большой любитель калия, поэтому после раскрытия семядольных листов сразу рассаду полить жидкой подкормкой, например, раствором препарата «Унифлор-бутон».

Баклажаны и помидоры всходят примерно через неделю. Сеют семена этих культур на глубину 2 см.

Выращивая рассаду, важно не только соблюдать световой и температурный режимы. Растения быстро вытягиваются еще при сильной загущенности и чрезмерной влажности. Поэтому их нужно поливать только тогда, когда земляной ком станет сухим. В противном случае вместо густо сплетенного корнями кома можно получить 1-2 жидких отростков. Своевременная пикировка убережет нежные растения от заболевания «черной ножкой».

Если рассада взошла раньше середины марта, а возможности организовать подсветку нет, избежать вытягивания растений можно с помощью препаратов-регуляторов с фитогормонам (иммуномодуляторы) Циркон или Атлет, которые активизируют на данном этапе роста рассады корнеобразовательные процессы и повысят устойчивость к болезням. Но увлекаться такими подкормками не стоит. Лучше заранее позаботься о хорошей почве для выращивания рассады, причем садовая (или лесная) земля с добавлением песка часто бывает оптимальным вариантом и по цене, и по качеству. Только не забудьте землю предварительно прокалить в духовке!

 

рассада, сад и огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»