Февральские заботы

Анна Касьянова

Календарь садово-огородных работ на февраль

Уходящий январь завалил снегом и кинул очередную «порцию» крепких морозов. Но стоит пригреть солнышку, и уже через несколько дней наступает оттепель. Неустойчивая погода, характерная для нашего края, не очень благоприятно сказывается на зимующих растениях, поэтому и в зимнее время за дачей нужен, как говорят, глаз да глаз.

Обильные осадки - это и хорошо, и опасно. Под снежным покровом озимым посадкам морозы не страшны, но во время оттепели под тяжестью мокрого снега ветки деревьев и крыши построек могут поломаться, его обязательно стряхивают до наступления теплой погоды. Кроме того, от яркого солнца в февральские дни нагревается кора деревьев, а ночью снова сильно охлаждается, что приводит к появлению морозобоин. Это серьезная угроза для сада (особенно молодых деревьев). Поэтому во второй половине февраля многие дачники восстанавливают побелку на ветвях и стволах садовых посадок (это можно делать при температуре не ниже -5°С).

В конце месяца для ранних весенних посадок иногда нужно ускорить таяние снега на огороде. Для этого рассыпают смесь из торфа и золы, взятых в равных пропорциях. На небольших заснеженных участках можно уложить черную непрозрачную пленку. Во время активного таяния снега делают канавки для стока талой воды, чтобы при дальнейших возможных заморозках на почве не образовалась ледяная корка, губительная для многолетних растений.

Февраль - время посева на рассаду овощных и цветочных культур.   В начале месяца сеют корневой сельдерей, затем перцы и баклажаны. В последних числах месяца можно высевать томаты при условии их дальнейшей высадки в конце апреля - начале мая под укрывной материал. Однако прежде чем заниматься рассадой, оцените свои возможности создать растениям необходимые условия - температурный и световой режим. Хорошее место, где много света и тепла, - подоконник. А как только появятся первые «петельки» растений, условия сразу же меняют: температура должна быть градусов на десять ниже и обеспечено досвечивание рассады лампами дневного света, в первую неделю желательно круглосуточно. Расстояние между ближайшей лампой и верхушками рассады - 10 - 15 см. Это не позволит молодым сеянцам вытянуться в самом начале роста. Затем количество часов досветки уменьшают до 18 - 16 часов в сутки. Для экономии электроэнергии используют отражатели света, зеркала на стенках оконных проемов или листы белой бумаги.Оптимальный световой режим в момент разворачивания семядолек обеспечит правильную программу развития растений. При недостатке освещения в точке роста будут закладываться листья, а не бутоны, и плодоношение затянется, так как каждый следующий лист появляется примерно через 5—6 дней, а появление каждого лишнего листа оттягивает появление бутонов.

Цветоводы в феврале высевают рассаду однолетников, таких как сальвия, пеларгония, однолетний георгин, гвоздика Шабо. Проверяют хранение клубней георгин и луковиц гладиолусов: отбраковывают больные, вырезают язвочки на луковицах, смазывают ранки зеленкой и снова укладывают на хранение.

Ближе к весне чеснок и репчатый лук пускают ростки, их используют для ранней выгонки на зелень —тронувшиеся в рост луковицы до весны не сохранить.

сад и огород, дача

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов