Февральский поход к Семистожкам

Юрий Кузьминых

Февральский поход к Семистожкам

После катаклизмов конца января – начала февраля, когда в течение трех дней даже в дневные часы ртутный столбик не поднимался выше –20°, установилась антициклональная, ясная, без осадков погода. На 5 февраля в районе станицы Воровсколесской синоптики пообещали –5°.

…И не обманули. В двенадцатом часу дня бортовой термометр показывал обещанные минус пять. Припарковав машину у домика на окраине населенного пункта, пешим порядком выдвигаемся в сторону жемчужины здешних окрестностей – Семистожков.

Прошедшие снегопады изрядно потрудились в перекраске полей и перелесков. Оделся в белый наряд и Большой Бекет. Позапрошлой поздней осенью, когда нами была предпринята первая попытка достижения урочища в зимних условиях (см. статью «Там, где Невинка начинает бег»), бывшую сторожевую гору надежно спрятали от нас беспрерывно наплывавшие с запада тучи. Сегодняшняя небесная лазурь с легким кружевом облаков, искрящимся белоснежным покрывалом, четко прорисованными силуэтами скалистого пятигорского архипелага и серебристо-бело-синей кавказской грядой с Эльбрусом во главе – достойная награда за долготерпение. Великолепен в белой одежде и Брык, за которым растворилась в морозной дымке уводящая к северу дуга Прикалаусских высот.

Оставляя по правую руку Дунькину балку, огибаем восточное подножие Бекета и поднимаемся на его вершину. Из вновь появившихся деталей ландшафта следует упомянуть теряющиеся в далекой южной перспективе расчерченные линиями лесополос квадраты сельскохозяйственных угодий.

Февральский поход к Семистожкам

С доминирующей точки еще пленительнее представляется пятигорская вулканическая гряда. Стоящий особняком слева силуэт Змеиной трудно спутать с каким-либо другим. Только большой знаток Пятигорья сможет отчленить один от другого, издалека кажущиеся единым целым Бык, Развалку и Верблюд. Справа от могучего бештаугорского остова крохотным бугорком смотрится Шелудивая гора.

Гуляющий на вершине ветер и снежные надувы препятствуют быстрому движению. Спускаемся с Бекета к третьей государственной лесополосе Астрахань – Черкесск и с восточной стороны «сталинки» по насту, который временами проламывается под тяжестью тел, идем в разрыв лесополос в надежде отыскать следы полевой дороги. Развернувшись в направлении долины Невинки, медленно сближаемся с рекой. На подходе к невинской балке вязнем в глубоком, по пояс, снегу. В эти минуты вспоминается стрижаментовский поход двухлетней давности, когда пришлось «штурмовать» новоекатериновскую снежную «стену».

Преодолев засыпанный тальвег, выходим на относительно бесснежное поле и, четко видя перед собой цель – безымянную вершину, очень похожую по форме на женскую грудь, устремляемся вверх…

Февральский поход к Семистожкам

С южного «ребра» горы перед нами открывается панорама Семистожков. Снежный покров на холмах практически отсутствует, сметенный безраздельно хозяйничающими в этих краях западными ветрами. То, что обязано было лежать на увалах, «прилипло» к обрыву горы Каменной, из-за которой выглядывает серебристо-голубоватый лик Эльбруса. Панорама очень даже ничего!..

Сильный ветер диктует выбор места для обеда. Теплом горячего чая наслаждаемся, усевшись в ветровой тени лицом к ослепительно белой «змее» южного бекетовского склона и наблюдая торчащие над лесополосой две бештаугорские макушки…

Обратный маршрут изменяем. Держим курс на знакомую по прошлому походу переправу через Невинку. Оголенное от снега поле и следующее за ним, где белый покров покрылся настом, преодолеваются относительно быстро. На дороге от речушки к горе прослеживаются даже следы, по всей видимости, охотников, прошедших по ней, но явно не сегодня. Слабо забирая вверх, дорога прижимается к Бекету. Туман в ноябре 2011-го скрывал и подъем, и гору-хребет, но идти в тот день было легче. Незначительные на первый взгляд перепады высот в сегодняшних условиях стали серьезным препятствием.

Февральский поход к Семистожкам

А вот с погодой нам повезло. Солнце, голубое небо и искрящееся белоснежное убранство далей. Заступившие в наряд по защите границы кавказские пики и серебристо-голубая громада потухшего вулкана. Потрясающее разнообразие снегового микрорельефа: заструги, аналогичные песчаным снежные гряды и барханы, бугры и бугорки на месте засыпанных стихией кустов и кустиков.

Развернувшись в сторону станицы, попадаем в потоки поземки. Посвист несущейся снежной пыли как последний аккорд февральского путешествия.

Фото автора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов