Фея ночи

Людмила Комбарова

Фея ночи

Вечерница матроны… Почему ее называют ночной фиалкой, я так понять и не смогла. Выращивать в садах ее начали очень давно. В Англии и Германии, например, с середины XVI века. В садах и парках российских помещиков она появилась во времена правления Екатерины II. И с тех пор любовь цветоводов к ней то ярко вспыхивала, то угасала, но никогда не пропадала бесследно. Сейчас вечерница мало востребована. В парках и скверах цветы такого плана не сажают вообще. А почему ее сторонятся наши землевладельцы – непонятно. Ведь вырастить вечерницу матроны может и начинающий цветовод, и сверхзанятой дачевладелец.

Место выбирайте солнечное, но за отсутствием такового подойдет и полутень. Почва желательна рыхлая, плодородная. Но будет расти на любой, только сильно потеряем в декоративности. Зимует без проблем. Размножается семенами, которые сеют сразу в открытый грунт под зиму и весной: в апреле – всходы через три недели или в конце мая – всходы через неделю.

Вечерница - двулетник, значит - цветение начинается на второй год, а в первый к августу образуется довольно мощная листовая розетка и растение можно пересаживать на постоянное место, соблюдая расстояние 25 – 30 сантиметров. Следующей весной отрастает ветвистый побег, усыпанный цветами до двух сантиметров в диаметре. Уход простой: прополка, рыхление, можно подкормить минеральным удобрением два раза (в мае и в июне). Но главное - почва должна быть равномерно влажной, не допускайте переувлажнения и пересыхания.

Цветение продолжается два месяца, чтобы его продлить, удаляйте отцветшие соцветия. Иногда вечерница зацветает повторно - в августе. Она дает обильный и жизнеспособный самосев. Поэтому, повозившись единожды с выращиванием из семян, в последующие годы будете заниматься рассаживанием крепеньких сеянцев.

Однако главное достоинство вечерницы не цветы (они милы, но красой не блещут), а источаемый ими восхитительный аромат, мягкий и ненавязчивый, усиливающийся к вечеру и достигающий пика к ночи. А если посадите вечерницу рядом с сиренью, то насладитесь сочетанием запахов, цветов и текстур. Она отлично уживается со многими растениями: высокорослым луком, василисником, аквилегией, ярко-синей анхузой и малиновой астранцией, лунарией, наперстянкой, папоротниками и даже фенхелем. Если вы поклонник природных садиков или мавританских газонов - вечерница пригодится и там. Хороша она и сама по себе, высаженная плотными группами. Их можно разместить в любых уголках участка. А также создать комфортный, с ноткой романтизма уголок отдыха, посадив вечерницу рядом с беседкой, открытой террасой или удобной скамьей. Она долго стоит в букете, окутывая комнату нежным ароматом.

Высота растений - от 40 до 80 сантиметров. Цветы простые фиолетовые, сиреневые, снежно-белые – они мне особенно нравятся. Есть и махровые, сиреневые.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов