Фейхоа

Анна Касьянова

Продолжая тему комнатного тропического сада, рекомендую еще одного экзота  – фейхоа. Осенью его плоды продаются на наших рынках – их привозят из Краснодарского края, Грузии, Абхазии, Азербайджана. Между тем это растение не только хорошо растет в домашних условиях, но еще и плодоносит!

Фейхоа – обитатель субтропиков, в Россию (в Ялту и Сухуми) завезен в 1900 г. В естественных условиях – вечнозеленое деревце или кустарник, высотой 4-6 метров, с плотными темно-зелеными овальными листьями с верхней стороны, а с нижней – серебристые. Во время цветения растение великолепно! Цветы – до 4 см в диаметре, белые снаружи и малиновые внутри с длинными яркими тычинками вишневого цвета. Но главная ценность фейхоа – ароматные плоды с интересным ананасово-земляничным вкусом, которые богаты йодом, обладают общеукрепляющими, противосклеротическими, нормализующими обмен веществ свойствами. Фейхоа добавляют в салаты, к мясным блюдам, варят из нее варенье, пересыпают сахаром, делают желе и мармелад, добавляют в настойки и вина.

Размножают фейхоа семенами, черенками и корневой порослью. Семена должны быть свежие, иначе не взойдут, поэтому желательно найти свежесорванный спелый плод. Его обрезают со стороны хвостика, выдавливают мякоть на мелкое сито и промывают до тех пор, пока останутся только семена. Затем семена промывают еще в слабом растворе марганцовки, хорошо просушивают.

Почву готовят так: 2 части листовой земли, 2 – торфа, 1 – речного песка. Семена сеют на глубину 5 мм, аккуратно поливают (лучше – опрыскивать почву), емкость ставят на подоконник, где есть возможность поддерживать температуру в пределах 16-19 °С. Через месяц появляются всходы, а еще через две недели – листики. Растения (при 7-8 настоящих листьев) пересаживают в отдельные горшки в почву, где шесть частей дерновой, четыре части листовой земли и по одной части перегноя и речного песка.

Если можете найти черенок, его берут со средней части кроны, полуодревесневший, длиной 8-10 см и сажают осенью в простерилизованный субстрат из перегноя и крупнозернистого песка (в равных частях) Но сначала выдерживают его в растворе гетероауксина (корневина) в течение 16-17 часов, затем удаляют все листья, кроме самой верхней пары, а черенок располагают с небольшим наклоном так, чтобы на поверхности осталась примерно его треть. Затем накрывают банкой или полиэтиленовым пакетом (температура для укоренения – 26-28 градусов, а влажность – 90%). Обычно черенок полностью укореняется в течение месяца, но иногда и больше.

Фейхоа подойдет место на подоконнике с южной или юго-восточной стороны. Зимой растение желательно досвечивать люминесцентными лампами, иначе оно может сбросить все листья и до весны простоит «раздетым». Крону начинают формировать, когда растение достигнет 25-30 см: ветки обрезают примерно на половину – это способствует быстрому развитию скелетных ветвей. Дальнейшая обрезка заключается в удалении слабых и засохших веток, корневой поросли. Фейхоа любит частый и обильный полив. Подкормки – обязательны, два раза в неделю, состав лучше чередовать. Если в комнате воздух сухой (особенно зимой), опрыскивайте деревце почаще. До трехлетнего возраста фейхоа пересаживают ежегодно, затем через 2-3 года. Растение, выращенное из черенка, начинает плодоносить через три года.
Для комнатного выращивания желательно найти самоопыляющиеся сорта «Крымский ранний» или «Никитский ароматный». Иначе, чтобы получить плоды, нужно выращивать два деревца, а переопыление производить вручную – кисточкой, перенося пыльцу с одного дерева на другое.

фейхоа, сад и огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов