Фильм о создателе домашнего театра из ставропольского села признан победителем на международном кинофестивале

Мария Владимирова

Документальная лента «Данилыч» о режиссере и актере домашнего театра из села Старомарьевка Грачевского района Михаиле Даниловиче Литвинове была признана лучшей в номинации «документальный короткометражный фильм» на III Международном Русском кинофестивале, который проходил в Москве в конце ноября.

Организаторами Русского кинофестиваля являются независимые кинематографисты, кинодокументалисты, тележурналисты и педагоги кинематографических школ и вузов России. Официальный организатор Русского кинофестиваля - Фонд стратегического развития.

В нынешнем году для участия в нем были представлены 253 фильма из России, Украины, Беларуси, Грузии, Армении, Молдовы, Боснии и Герцеговины, Латвии, Литвы, Италии, Германии, Финляндии, Польши, Швеции, Бразилии и Кубы.

Кадр из документального фильма
Кадр из документального фильма "Данилыч" (кинокомпания «ФильмОКей»).

Документальный фильм «Данилыч» создан кинокомпанией «ФильмОКей» при содействии Министерства культуры РФ (автор сценария и режиссер Юрий Михайлов, продюсер Олег Штром). В своей работе авторы рассказали о незаурядном человеке, влюбленном в театр. Сельский житель Михаил Литвинов после окончания школы поступил в студию при Ставропольском драмтеатре, но, окончив ее, не смог стать актером по состоянию здоровья. Получив режиссерское образование, он стал работать в местном Доме культуры. 20 лет назад Михаил Литвинов создал в своем доме уникальный Народный театр-студию «Оптимисты». Инвалидное кресло не стало препятствием для того, чтобы ставить спектакли, в которых играют местные жители, самому участвовать в них и даже выезжать на фестивали. Через театр-студию «Оптимисты» прошло около четырехсот человек. М. Литвиновым были созданы 30 спектаклей, которые увидели более 14 тысяч человек. В Ставромарьевку приезжают зрители даже из краевого центра.

Кадр из документального фильма
Кадр из документального фильма "Данилыч" (кинокомпания «ФильмОКей»).

Заслуженный работник культуры России Михаил Литвинов в фильме «Данилыч» рассказывает о своей судьбе, о домашнем театре и актерах. В ленту вошли фрагменты репетиций и кадры с премьеры постановки «Пир во время чумы».

В Ставрополе презентация документального фильма «Данилыч» состоялась в январе этого года в краевой научной библиотеке имени М. Лермонтова.

Читайте также: В Ставрополе открылась персональная выставка художницы из Нальчика Виктории Аксировой

III Международный Русский кинофестиваль, Оптимисты, Народный театр-студия, Данилыч, кинокомпания «ФильмОКей», документальный фильм, село Старомарьевка, год театра

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости