Философия в футболе

Валерий Манин
Крупную победу «Зенита» празднует один из самых преданных его болельщиков Михаил Боярский.
Крупную победу «Зенита» празднует один из самых преданных его болельщиков Михаил Боярский.

Если я не ошибаюсь, то один из философских постулатов звучит примерно так: «Парадокс — это непознанная закономерность». Если рассматривать итоги 13-го тура чемпионата России по футболу в премьер-лиге, то некоторые результаты, кажущиеся парадоксальными, при внимательном рассмотрении таковыми можно и не считать.

Вот в Грозном местный «Терек» и ЦСКА сгоняли нулевую ничью. Вроде бы лидер чемпионата должен был добиться запланированной победы над шестой командой. Но, с другой стороны, грозненцы-то пропустили всего на один гол больше соперника. То есть пробить оборону «Терека», тем более на родном стадионе, - дело совсем не простое. Ну а превзойти защиту армейцев, состоящую почти полностью из игроков национальных сборных разных стран, удается не всегда даже более мощной атакующей линии, чем у грозненцев. А если учесть, что сейчас достаточно уверенно играют вратари обоих клубов, то безголевая ничья вполне закономерна.

В то же время сам матч получился совсем не скучным: борьба шла почти на каждом участке поля, и, если бы не Евгений Городов и Игорь Акинфеев, отразившие по нескольку «мертвых» мячей, счет мог бы быть и иным.

«Крылья Советов» в этом сезоне уже заявили о себе как о неуступчивом сопернике, от которого пострадали и именитые. А вот у «Уфы» дела никак не складываются. Пришлось прибегнуть к традиционному в футболе «возбудителю» - сменить главного тренера. Теперь башкирских футболистов тренирует не безызвестный на Ставрополье Евгений Перевертайло. Не могу утверждать, что что-то в команде изменилось радикальным образом, но победа-то одержана! Конечно, в этом огромная заслуга вратаря — Сергей Нарубин отразил все, что летело в сторону его ворот. А летело немало.

Единственный гол, принесший победу хозяевам поля, был забит минут за десять до финального свистка. После заурядного штрафного Иван Пауревич хлестко пробил в дальний угол. Евгений Конюхов среагировал, но защитники вратаря не подстраховали, и Павел Аликин без проблем добил.

Или вот: матч «Локомотив» - «Ростов». Ну какой может быть итог, когда встречаются благополучная во всех отношениях вторая команда страны, к тому же уверенно играющая на европейском уровне, и вечно находящийся на грани финансового краха клуб, чей персонал из-за невыплаты зарплаты грозит забастовкой?

Но у ростовчан нынче в «кармане» важный козырь — главный тренер. Бывший игрок ростовских клубов, возвратившийся в команду после долгого отсутствия уже авторитетным тренером, быстро определил «болевые точки» коллектива. В первую очередь - это пренебрежение игровой дисциплиной. И Курбан Бердыев взялся за наведение порядка на поле и вне его. К т ому же к авторитетному наставнику потянулись его воспитанники из других клубов. В итоге в «Ростове» сложился вполне боеспособный коллектив. Ясно, что на топ-клуб ростовчане не тянут — не та финансовая весовая категория, но попортить нервы любому сопернику могут.

Перед матчем травмированный Дмитрий Тарасов уверенно заявил, что его «Локомотив» победит со счетом 2:0. Из ростовского стана заявления шли менее оптимистичные, мол, сыграем в свой футбол, а там - как получится. В данной ситуации «свой футбол» для ростовчан — это строгая оборона, а при возможности - острые контратаки. И они строго соблюдали этот принцип, который в итоге принес один из главных сюрпризов тура — победу над рвущимся на пьедестал «Локомотивом» - 2:0.

Ростовчане большую часть матча «терпели», отбиваясь от настойчивых атак хозяев поля. Правда, при этом не забывая об активных вылазках во вражеский тыл, где всегда маячила могучая фигура Александра Бухарова, угрожавшая сопернику неприятностью. И она-таки случилась. В начале второго тайма после дальнего заброса Бухаров в жестком противостоянии с крепкими защитниками москвичей выиграл борьбу в чужой штрафной и отбросил мяч назад под удар Дмитрию Полозу. Тот пробил точно в дальнюю от Маринато Гильерме девятку.

И снова гости вернулись к прежнему рисунку.

Причем замены Бердыев произвел вопреки логике — не стал укреплять оборону, чтобы сохранить добытое, а вместо хорошо отработавших свое время Бухарова и Полоза выпустил опять двух игроков атаки — Сердара Азмуна и Мусу Думбию. Именно этот тренерский ход стал неожиданностью для Андрея Черевченко, который не сумел адекватно на него среагировать. В итоге родился второй гол. Когда до финального свистка оставалось около пяти минут, Азмун своей активностью собрал на правом фланге почти всю оборону железнодорожников, а потом точным пасом вывел на рандеву с Гильерме Думбию. Тот пробил низом четко. Вот такой выдался парадокс — вполне закономерный как с точки зрения философии, так и футбола.

Не думаю, что «Рубин» ехал в Краснодар за тремя очками — уж больно неровно играют в этом сезоне казанцы. Но в то же время команда-то крепкая.

Соперников хватило только на первую половину первого тайма, когда были забиты все три гола. Сперва точным ударом отметился Ари. Мяч ударился за линией ворот и отскочил в поле. Игорь Федотов без сомнений указал на центр поля.

Гости ответили парой острых атак, одну из которых завершил Максим Канунников. Он воспользовался неуверенностью на выходе Андеря Диканя и спокойно сквитал счет. А еще через пару минут все тот же Ари завершил молниеносную комбинацию «Краснодара»: Лаборде — Федор Смолов. Добиться большего хозяевам не позволил Сергей Рыжиков.

Другая кубанская команда играла в Саранске. Там весь первый тайм шла нудная борьба за инициативу. А вот после перерыва хозяева, казалось, прочно ею завладели. У ворот Александра Беленова то и дело возникал «пожар», который, впрочем, вратарь «тушил» довольно уверенно, за что и признан лучшим игроком встречи.

Но все-таки хозяева своего добились. После очередного углового Тома Фибель с угла вратарской головой отправил мяч на другой угол, где активный Евгений Луценко опять-таки головой открыл счет.

Всего пять минут понадобилось гостям, чтобы восстановить равновесие. Георге Миланов справа кроссом нашел в чужой штрафной набегавшего Ибраима Бальде, который тоже головой пробил точно в девятку.

Хозяева могли и добиться успеха. После того как за две желтых карточки Сергей Карасев удалил с поля Мухаммеда Рабиу, «Мордовия» провела серию быстрых атак, одну из которых Артур Тлисов прервал ценой нарушения правил. Однако Рустам Мухаметшин с одиннадцатиметровой отметки угодил в стойку.

И снова удача отвернулась от подопечных Андрея Гордеева.

Сетовал на фортуну и Андрей Кобелев. Его «Динамо» при абсолютно равной игре уступило со счетом 2:3 «Спартаку». Дважды динамовцы вели в счете после ударов Александра Кокорина и Павла Погребняка, и дважды спартаковцы отыгрывались за счет точных ударов Квинси Промеса и Дениса Давыдова.

А когда уже шло компенсированное время, молодой Давыдов, срочно вызванный из дубля, технично забросил мяч за головы динамовских защитников, где самым расторопным вновь оказался Промес, протолкнувший мяч мимо бросившегося ему навстречу Владимира Габулова.

Вывод прост: играть надо до финального свистка, тогда и парадоксов не будет.

Именно так действовали футболисты «Урала», принимавшие своих географических соседей «Амкар». С первых минут хозяева взялись за дело, которое завершили только после финального свистка Алексея Николаева, зафиксировавшего их победу со счетом 3:1. Уже после первой пятиминутки уральцы повели: Херсон Асеведо подал со штрафного на голову почти двухметрового Александра Ерохина, который продолжил полет мяча на Пабло Фонтанелло, которому не составило труда открыть счет.

В начале второго тайма Александр Салугин, воспользовавшись неразберихой в штрафной «Урала», один гол отыграл. Но почти тут же хозяева восстановили статус-кво. Асеведо с углового отдал мяч Фонтанелло, который отправил его на угол вратарской, где находился Александр Сапета. Тот принял мяч на грудь и с разворота вколотил его в сетку.

Уральцы и дальше не снизили активности. Когда шло уже компенсированное время, прорыв Эдгара Манучаряна Иван Черенчиков, порядком измотанный постоянным напряжением в своей штрафной, прервал ценой пенальти. Его четко реализовал сам пострадавший.

Если судить по серии последних игр в чемпионате страны «Зенита», то разгром, учиненный питерцами «Анжи» - 5:1, выглядит несколько парадоксально. «Зенит», отмечающий в эти дни свое 90-летие, здорово играет в Европейской лиге чемпионов, а в своем чемпионате — не очень.

Но тут подопечных Андре Виллаша-Боаша, что называется, прорвало. Два гола, забитых Артемом Дзюбой в своем стиле — после передач Халка и Гарая головой, были подкреплены точными ударами Акселя Витселя, Олега Шатова и Халка. А вот точный дальний удар экс-зенитовца Ильи Максимова, если судить по ходу матча, действительно смахивает на парадокс - ничем он не обеспечен. Ну что ж, в футбольной философии и такое случается...

В следующем туре особый интерес вызывают поединки: «Ростов» - «Динамо», «Кубань» - «Локомотив» и «Спартак» - «Урал».

Положение клубов после 13-го тура

 

 

и

в

н

п

+/-

очки

 

ЦСКА

13

10

3

0

25-11

33

 

Локомотив

13

8

3

2

22-11

27

 

Зенит

13

7

4

2

29-16

25

 

Ростов

13

7

3

3

17-12

24

 

Спартак

13

7

2

4

19-16

23

 

Терек

13

4

8

1

17-12

20

 

Урал

13

5

4

4

21-20

19

 

Краснодар

13

4

6

3

16-12

18

 

Кр. Советов

13

4

3

6

10-13

15

 

Динамо

13

3

6

4

14-18

15

 

Амкар

13

3

4

6

11-18

13

 

Рубин

13

3

1

9

12-20

10

 

Уфа

13

2

4

7

10-21

10

 

Кубань

13

1

7

5

12-17

10

 

Мордовия

13

1

5

7

13-20

8

 

Анжи

13

1

5

7

12-23

8

 

премьер-лига, чемпионат России, футбол

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости

Объявление