Финал оправдал надежды

Валерий Манин

Финал оправдал надежды

Накануне финальных матчей на Кубок газеты «Вечерний Ставрополь» мы говорили с руководителем коллегии судей первого соревнования судьей республиканской категории Владимиром Рыбаковым, который с определенной долей пессимизма все-таки прогнозировал ход последних двух матчей в приличных для февральской ставропольской погоды условиях.


И действительно, подавляющее большинство из полутора десятков предыдущих турниров проходили или в снег, или в грязь (я имею в виду состояние поля). А вот уж года три футболисты имеют возможность играть в достаточно комфортных для этого времени года условиях. А после того как Кубок «ВС» приобрел статус зимнего первенства Ставрополя, благодаря нашему нынешнему партнеру - управлению физической культуры и спорта администрации Ставрополя (руководитель Алексей Крыжановский) - все матчи состоялись на отличных полях с синтетическим покрытием УОР и ДЮСШ «Кожаный мяч», за что отдельная благодарность их руководителям, соответственно, Виталию Татаренко и Роману Манушину.

Финал оправдал надежды


Это, с одной стороны, свело игровой травматизм практически до нуля, а с другой - позволило футболистам продемонстрировать свое мастерство в хороших условиях. Таким образом, в ХVI по счету розыгрыше Кубка «Вечерки» почти не было случайностей - побеждали сильнейшие. И в последний день медали разыграли те, кому они и прогнозировались специалистами.


Бронзовые медали оспаривали неудачники полуфинала: ДЮСШ «Кожаный мяч - 97» и ДЮСШ по футболу -УОР-97-1. Игра проходила в равной борьбе. Сначала некоторое территориальное преимущество было на стороне объединенной команды ДЮСШ по футболу - УОР, но под конец соперники поменялись ролями. Пришлось прибегнуть к футбольной лотерее под названием «серия пенальти». Здесь удача улыбнулась воспитанникам тренера ДЮСШ «Кожаный мяч» Эдуарда Апалькова. Они и получили бронзовые медали из рук известного ставропольского футболиста Сергея Горба.

Финал оправдал надежды

К слову. Как всегда матчи на Кубок «Вечернего Ставрополя» вызывают повышенный интерес у специалистов футбола. Вот и на этот раз понаблюдать за борьбой в финальных матчах пришли легендарные ставропольские футболисты и тренеры разных поколений: Г. Тиранов, В. Рыбаков, вручившие медали двум лучшим командам – ДЮСШ по футболу-УОР-97-1 и ДЮСШ по футболу-УОР-98, С. Зименков, В. Андреев, А. Лацинников, А. Соснов, В. Цховребов, Р. Абушов, С. Барабаш, С. Самедов и совсем молодые А. Корбут и Р. Удодов...


И, думаю, пришедшие не были разочарованы зрелищем, тем более что легкий снежок, утром немного сыпавшийся с неба, к полудню прекратился и отличное зеленое поле не мешало ребятам демонстрировать свое мастерство. А оно было на достаточно высоком уровне. По крайней мере, я, не являясь большим специалистом в футболе, тем не менее обратил внимание на трех-четырех юных футболистов, которых, думаю, уже сейчас можно использовать в играх чемпионата края.


Сам же финальный матч начался под диктовку старших по возрасту. ДЮСШ-УОР-97-1 методично нагнетала обстановку у чужих ворот. Но подопечные Дениса Захарова действовали как-то уж больно академично: проход по правому флангу - прострел, проход по левому - навес, прорыв по центру - потеря... Складывалось впечатление, что игроки были убеждены в своем превосходстве и не желали выкладываться полностью.


А младшие, сначала прижавшиеся к своим воротам, постепенно приспособились к массированным, но не очень агрессивным атакам соперника и сами стали время от времени тревожить его вратаря. А когда в середине тайма защитники старших сыграли не безупречно, Иван Соковых неожиданно выскочил один на один с голкипером и почти без проблем того переиграл.


Думаю, фавориты много интересного о себе услышали от тренера в раздевалке. По крайней мере на поле они не выбежали, а вылетели. И понеслись. Не прошло и четверти часа, как Константин Колесников, позже получивший приз как лучший форвард турнира, счет сравнял. Тут, мне кажется, старшие поймали кураж. У ворот ДЮСШ по футболу-УОР-98 стало совсем жарко. И в течение трех минут судьба золотых медалей и Кубка «Вечерки» была решена. Сначала Рустам Магеррамов вывел свою команду вперед, а затем Дмитрий Грицук, забив свой шестой гол в турнире, установил окончательный счет. В награду ему не только золотая медаль, но и специальный приз «Вечернего Ставрополя» как лучшему бомбардиру.


Кроме вышеназванных футболистов специальных призов удостоены: вратарь Олег Суворов, защитник Алексей Гладилин, полузащитник Андрей Сугак и арбитр Виталий Наумов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Очень интересно , так какая команда заняла первое место , а какая четвертое? Почему корреспондент некорректно написал за детей которые играли за третье и четвертое места, обозвав их неудачниками?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Действительно!Очень хотелось бы узнать,так кто же на первом,а кто на последнем месте?А неудачником можно обозвать только корреспондента,который уже не в первый раз,запорол статью неверными данными.А наши дети ЛУЧШИЕ и называть их неудачниками не позволим! Это статья-НЕУДАЧНАЯ!
1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов