Финал оправдал ожидания

Валерий Манин

В игровом зале спортивного комплекса Ставропольского государственного аграрного университета прошёл финальный турнир VI чемпионата Ставропольского края по баскетболу среди мужских команд производственных коллективов, городов и муниципальных образований на Кубок губернатора. Всего в чемпионате края сезона 2017-2018 годов приняло участие 16 команд, которые в течение восьми месяцев провели в зонах «Ставрополь» и «КМВ» 128 игр. По итогам проведенных матчей четыре сильнейшие команды (по две из обеих зон) вышли в «Финал 4-х»: «Молочный комбинат «Ставропольский», «Вепрь» (Михайловск), «Машук» (Пятигорск), Ессентуки. Им и предстояло определить чемпиона Ставропольского края.

Участники «Финала 4-х».
Участники «Финала 4-х».

Парад открытия прошёл в торжественной обстановке при большом количестве зрителей. Спортивный зал был украшен баннерами партнёров Федерации баскетбола Ставропольского края.

В качестве почётных гостей на параде открытия присутствовали: председатель комитета  Думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Игорь Андрющенко; ректор Ставропольского государственного аграрного университета, депутат Думы Ставропольского края, герой труда Ставрополья  Владимир Трухачев; депутат Думы Ставропольского края Сергей Шевелёв, кавалер трех орденов Мужества; председатель Ставропольской городской Думы Георгий Колягин; председатель Думы  муниципального образования города Михайловска Сергей Печкуров; генеральный директор ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский» Сергей  Анисимов.   

В параде открытия приняли участие юные чемпионы Ставропольского края по баскетболу сезона 2017-2018 годов – воспитанники ДЮСШ №1 г. Ставрополя:  команды юношей 2003 и  2004 годов рождения  (тренер Дмитрий Бородинов),  команда девушек 2004 года рождения  (тренер Ольга Головина), команды юношей 2005 и 2006 годов рождения (тренер Галина Пенькова).

В торжественной обстановке  почетные гости вручили юным спортсменам «чемпионские» торты от молочного комбината «Ставропольский».
За организацию и проведение  VI чемпионата Ставропольского края по баскетболу были награждены Благодарственными письмами Ставропольской городской Думы: ректор Ставропольского государственного аграрного университета В. Трухачев, генеральный директор ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский» С. Анисимов и творческий коллектив коммуникационного агентства «VILK.ME».   
Завершился парад открытия по традиции великолепными выступлениями артистов СтГАУ и общим фотографированием спортсменов и почётных гостей.                                                 

Первый игровой день подарил многочисленным болельщикам две интереснейшие по накалу и содержанию игры.  

В первой паре встретились команда «Молочный комбинат «Ставропольский» и команда города Ессентуки.

В стартовом составе коллектива МКС вышел генеральный директор Сергей Анисимов, который уже в дебюте встречи забросил два сверхдальних
трёхочковых броска. Как потом оказалось, они и стали решающими в этом поединке, который ставропольцы выиграли со счетом 77:71.

Во второй игре  встретились «Машук» и  «Вепрь». Команда из Пятигорска  второй раз подряд  стала участником  «Финала 4-х», а вот михайловцы дебютировали в финале. Обе команды показали хорошую игру. Самоотдача спортсменов была запредельной. Концовку встречи «Машук» провёл более собранно и победил со счётом 69:60.   

Во второй день соревнований  сначала в матче за третье место  встретились «Вепрь» и Ессентуки. Начало матча осталось за баскетболистами города-курорта, которые из каждого игрового момента старались выжать максимум, в то время как михайловцы действовали авантюрно, неоправданно часто прибегая к дальним броскам.  Но тренеру «Вепря» мастеру спорта Вагифу Гаджиметову все-таки удалось навести порядок в рядах своего коллектива, и вторую половину матча игроки «Вепря» провели очень организованно. Концовка выдалась напряжённой для обеих команд, но всё же «вепри» вырвали победу со счётом 66:63. Это большой успех команды, которая прогрессирует буквально на глазах.

В главном же матче «Финала 4-х» встречались «Машук» и «Молочный комбинат «Ставропольский». Оба коллектива укомплектованы добротными игроками, многие из которых прошли школу профессионального баскетбола. И они-то как раз и решали судьбу матча.

Нужно сказать, что специалисты баскетбола и болельщики не были разочарованы финальной игрой.  Соперники показали класс, выучку и мастерство. Болельщики обеих команд яростно поддерживали своих. Накал страстей в спортивном зале был запредельный! В определенной степени все свелось к противостоянию тренеров: многоопытного пятигорчанина Виктора Прокудина и начинающего специалиста Георгия Анисимова.

Первая половина встречи прошла в равной борьбе, но с незначительным преимуществом «Машука», который показал баскетбол более организованный. А Г. Анисимов все это время тасовал состав, пытаясь найти оптимальное сочетание. Причем его работа несколько осложнялась тем, что из-за травмы не выходил на площадку Евгений Кругов, на протяжении всего чемпионата являвшийся игроком стартового состава.

Но все-таки поиски тренера дали результат, и во второй половине встречи команда «Молочный комбинат «Ставропольский» сыграла собранно, мощно и очень уверенно. Тренер определил слабое звено своего коллектива — медленная игра защитников, и главную опасность со стороны соперника — скоростные прорывы «маленьких», которые органично сочетались с точными дальними бросками Дмитрия Строканя. Снайпера пятигорчан стали поочередно опекать Виктор Кудряшов, Вячеслав Деняков и Андрей Тимаков. А к высокорослому Алексею Мельникову присоединился такой же высокий Сергей Демурин. В итоге превосходство ставропольцев под обоими щитами стало подавляющим. Опытный Дмитрий Климашевский физически не мог справляться с опекой рослых своих визави. А тут еще разыгрался Дмитрий Елисеев, своими прорывами под чужое кольцо замучивший оборону соперника.

Игра у МКС, как говорится, «пошла». Начиная с третьей четверти превосходство ставропольцев росло, а в последние минут 10 они откровенно господствовали на площадке.

К огромной радости многочисленных болельщиков ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский», присутствовавших на этой игре, финальная сирена зафиксировала победу «молочников» со счётом 83:65. Команда коллектива физкультуры «Молочный комбинат «Ставропольский» во второй раз стала чемпионом Ставропольского края!

Оба игровых дня прошли на одном дыхании, тем более что в перерывах в действие включались зрители: ведущий Сергей Надеин провёл большое количество конкурсов для болельщиков, а творческий коллектив  «S 1 Family» порадовал своими танцами.                                                                                     

Победители конкурсов получили подарки от партнёров Федерации баскетбола Ставропольского края.

Команда-победительница получила диплом  I степени, медали, грамоты, памятный кубок чемпиона СК и переходящий Кубок губернатора.
Командам-призёрам были вручены дипломы соответствующих степеней, кубки, медали и грамоты, а команде, занявшей четвертое место, - памятные медали.
Все участники «Финала 4-х» получили торты от молочного комбината «Ставропольский» и наборы конфет от кондитерской фабрики ООО «Шоколэнд».

Памятные призы получила и бригада арбитров, квалифицированно отработавшая во всех матчах: Андрей  Андреев (г. Пятигорск), Мартин Будагянц (г. Ес-
сентуки), Даниил Шебаршинов, Степан Бородаев, Ольга Головина - все из Ставрополя, и доктор Анастасия Козырева. Лучшими игрокам команд стали: Алексей Шевченко (Ессентуки); Александр Самофалов («Вепрь»); Дмитрий Строкань («Машук»); Андрей Тимаков («Молочный комбинат «Ставропольский»).

Приз MVP турнира получил игрок команды-чемпиона Вячеслав Деняков.

Специальный приз Федерации баскетбола Ставропольского края «Мистер Баскетбол сезона 2017-2018 года» достался игроку команды мастеру спорта СССР Сергею Демурину, который  не только блестяще отыграл «Финал 4-х», но стал в этом году ещё и чемпионом мира по баскетболу среди ветеранов в возрастной категории 50 лет и старше.                   

В церемонии награждения приняли участие министр физической культуры и спорта Ставропольского края заслуженный тренер России Роман Марков и председатель комитета  Думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Игорь Андрющенко.

По общему мнению спортсменов, тренеров, гостей, болельщиков и специалистов, баскетбольный праздник удался!

Также следует отметить, что уровень команд-участниц «Финала 4-х» однозначно вырос за последние годы.

Федерация баскетбола Ставропольского края выражает огромную признательность за помощь в организации и проведении «Финала 4-х» партнёрам и спонсорам: министерству физической культуры и спорта Ставропольского края и лично министру спорта Роману Маркову; ректору Ставропольского государственного аграрного университета Владимиру Трухачеву; председателю Думы  муниципального образования города Михайловска Сергею Печкурову; генеральному директору ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский» Сергею Анисимову; генеральному директору ООО «Шоколэнд»  Валерию Черницову; творческому коллективу танцевального центра «S 1 Family»; девушкам из коммуникационного агентства «VILK.ME».

МКС, Кубок губернатора, Дума Ставропольского края, Ставропольская городская Дума, баскетбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»