Финансовый вестник

Юрий Василенко

В России продолжается работа по созданию аналога SWIFT

Центробанк и правительство продолжат работу по созданию альтернативы системе международных расчетов SWIFT, сообщает газета «Известия». Такое решение принято, несмотря на официальное заявление представителей SWIFT, что компания не собирается отключать Россию от своих сервисов вопреки требованиям Евросоюза и США. В конце августа регулятор и ряд министерств подготовили законопроект о создании в России аналога SWIFT.

По словам председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, решение SWIFT не отключать Россию, безусловно, является позитивным моментом — через нее работают все российские банки. Однако создавать локальную систему межбанковских расчетов с участием ЦБ и SWIFT — так, например, сделала Индия — всё равно необходимо. Он считает, что нужна внутрироссийская петля SWIFT. Ее можно сделать на базе платежной системы Банка России, приведя ее в соответствие с требованиями SWIFT по техническим характеристикам. Также нужно будет подключить к системе имеющийся у Центробанка центр обработки данных или создать под это новый центр.

Полностью заменить SWIFT национальной системой не представляется возможным — международная система выстраивалась десятилетиями, подчеркнул глава НСФР. Нужна локализация SWIFT при сохранении формата передаваемых сообщений, которые принимает SWIFT.

 

Официальный курс евро впервые превысил отметку в 52 рубля

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 17 октября 2014 года, впервые поднялся до 52,15 рубля и увеличился почти на 37 копеек к предыдущему дню, сообщает «Российская газета». Официальный курс доллара на эту дату впервые за последние дни снизился - до 40,75 рубля за доллар и укрепился на 19,59 копейки. Бивалютная корзина выросла почти на 6 копеек и приблизилась к 46 долларам.

Банк России продолжает проводить валютные интервенции, чтобы сгладить колебания валютного курса. Во вторник, 14 октября, ЦБ продал 2,286 миллиарда долларов из международных резервов России, а всего после возобновления интервенций - 9,262 миллиарда долларов. К началу интервенций золотовалютные резервы составляли 454,24 миллиарда долларов, с 3 по 10 октября они снизились на 3 миллиарда долларов, следует из данных, опубликованных на сайте Банка России.

С целью поддержания курса рубля Центробанк будет проводить сделки РЕПО в иностранной валюте. Первые аукционы в долларах пройдут 29 и 30 октября на сроки 28 и 7 дней с лимитом 1,5 миллиарда и 2 миллиарда долларов соответственно. Всего по таким операциям Банк России предполагает предоставить банкам 50 миллиардов долларов до конца 2016 года.

 

Появляются пирамиды под вывеской МФО

На финансовом рынке массово появляются двойники микрофинансовых организаций, которые привлекают средства граждан на сумму от 30 тысяч рублей под высокий процент. Об этом говорится в материалах Центробанка, под контроль которого МФО перешли 1 сентября 2013 года — в рамках создания мегарегулятора, сообщает газета «Известия». По оценкам источника, близкого к Банку России, около тысячи компаний ведут незаконную игру, используя в своем наименовании словосочетание «микрофинансовые организации», таковыми не являясь.

Двойники МФО под контролем ЦБ не находятся, а потому ЦБ не может применить к ним меры воздействия. Поэтому ЦБ рекомендует гражданам поискать организацию в реестре МФО на сайте Банка России, а в случае обнаружения нарушителей сообщить в его Службу по защите прав потребителей.

Сейчас МФО предлагают вложения на срок от нескольких месяцев до нескольких лет под 16 - 25% годовых. Этот доход в отличие от банковских вкладов облагается НДФЛ по ставке 13%. Однако вложения в МФО, в отличие от банковских вкладов, не застрахованы Агентством по страхованию вкладов, они страхуются страховыми компаниями. В псевдоМФО, конечно, ничего не застраховано.

— По сути псевдоМФО — это финансовые пирамиды, — отметил Андрей Паранич, директор объединения микрофинансистов «Мир». — Бороться с ними может только прокуратура. Однако и она начинает предпринимать какие-либо действия только после обращений пострадавших. Кроме того, не все жертвы идут в правоохранительные органы, ведь шансы вернуть вложенные средства невелики — как правило, псевдоМФО прекращают свою деятельность, собрав средства с обманутых клиентов.

 

Лидеры финансового рынка повысили ставки по вкладам

Рост ставок по рублевым депозитам начался весной вслед за повышением ключевой ставки Центробанка, анализирует ситуацию газета «Ведомости».
С конца лета стали увеличиваться ставки и по валютным вкладам — после введения санкций в отношении России, ограничивающих возможности банков на международном рынке. Осенью рост доходности депозитов ускорился, ставки по рублевым вкладам тем или иным образом поднимали Альфа-банк, Газпромбанк, Райффайзенбанк, «Русский стандарт», Банк Москвы, «Ренессанс кредит», «Петрокоммерц» и другие. Большинство из них, а также Россельхозбанк, «СМП банк» подняли доходность и валютных депозитов.

На минувшей неделе их поддержали лидеры рынка. Сбербанк повысил ставки вкладов в рублях, долларах, евро и сберегательных сертификатов. ВТБ24 поднял ставки в рублях, а доходность валютных вкладов - в сентябре

Кроме них, доходность рублевых вложений увеличили «МДМ банк», Промсвязьбанк, «Траст» и другие, ставки по вкладам в иностранной валюте повысил ЮниКредит Банк.

К 10 октября средневзвешенная максимальная ставка банков из топ-10 по рублевым депозитам, по данным ЦБ, выросла до 9,5% годовых (в конце февраля — 8,27%). Еще полгода назад ставки лучших вкладов крупных банков не поднимались выше 10,5% годовых в рублях и 5% - в валюте. А сегодня многие из них готовы начислять до 11,5% годовых даже на небольшие суммы в рублях.

Эксперты считают, что ставки далеки от максимумов, и в ближайшем будущем вложения в банки станут еще более выгодными. Причины — складывающийся долгосрочный тренд на повышение процентных ставок в мире, негативный инфляционный фон в России, снижение курса рубля в отсутствие существенного роста экономики.

финансы, евро, деньги

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов