Финансового кризиса в России не ожидается

Юрий Василенко

Финансового кризиса в России в ближайшие несколько лет не ожидается. Однако российскую финансовую систему ждут непростые времена, связанные с зависимостью от цен на энергоресурсы и нерешенными проблемами на мировых рынках.

Такое мнение высказал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян на пресс-конференции «Ждет ли Россию финансовый коллапс?», сообщает «Российская газета».

Отвечая на вопрос: «В чем же хранить деньги?», он сказал, что самое неблагодарное дело — это переходить из одной валюты в другую. Тосунян рекомендовал относиться уважительно именно к рублю как к средству хранения сбережений — практика показывает, что это наиболее выгодно, особенно для тех, у кого доходы в рублях и кто тратит деньги в основном внутри страны. Вместе с тем он признал, что в сфере потребительского кредитования можно найти отдельные примеры чрезмерно агрессивной маркетинговой политики, в частности, навязывания кредитных карточек через почтовые ящики. По его сведениям, запрет на подобную рекламу своей деятельности, возможно, будет введен законодательно.

Тосунян высказал мнение, что девальвации рубля в ближайшее время не будет. Но здесь есть определенная дилемма. С одной стороны, слабый рубль, безусловно, выгоден для экспортеров. Для тех же, кто внутри страны живет и тратит, безусловно, выгоден более крепкий рубль. Поэтому здесь важен баланс интересов, подчеркнул Тосунян.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов