Финансовые омбудсмены защитят права россиян

Юрий Василенко

Ассоциация юристов России включилась в работу по созданию института финансового омбудсмена. В ближайшее время потребители получат дополнительную возможность защиты своих прав во взаимоотношениях с финансовыми организациями. Информацию об этом нововведении опубликовала  «Российская газета». 

Кто такой финансовый омбудсмен? Это наделенный государством или банковским сообществом особыми полномочиями представитель, которому каждый потребитель «денежных» услуг может пожаловаться на поведение организации, предоставляющей эти услуги. То есть если  вкладчику банка  кажется, что этот банк нарушил его права, то он  может обратиться к  омбудсмену.  Финансовый защитник бесплатно  разрешит спор, причем для банка его решение будет обязательным. Если же вкладчик не согласится с этим решением, то он сможет обратиться в суд в общем порядке. Предполагается, что предельная сумма, подлежащая взысканию через омбудсмена, будет ограничена. Инициатива введения такого института была выдвинута Ассоциацией региональных банков России.

Основное отличие финансового омбудсмена заключается в отсутствии излишней бюрократии. Спор рассматривается в максимально короткие сроки и при минимальном количестве документов. Экономится время гражданина, ему не требуется собирать лишние доказательства и многократно являться на заседания, как это нередко происходит в суде. Отсутствует необходимость нанимать адвоката: служба омбудсмена выяснит все факты непосредственно у сторон спора и самостоятельно обеспечит юридическое обоснование своего решения.


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов