Финансовые операции — через сотовые телефоны

Юрий Василенко

Сотовый телефон — это относительно мощный персональный компьютер, который позволяет не только осуществлять голосовые вызовы из любой точки, но и получить доступ в сеть интернет без привязки к месту, а также пользоваться всевозможными приложениями на любой вкус. Использовать мобильный телефон можно в том числе и для проведения финансовых операций при помощи специализированных программ. О перспективах развития таких услуг газета «Ведомости» рассказала в специальном аналитическом материале.

В России доля рынка, охваченная проектами мобильной коммерции, пока несущественная. Этот рынок представлен пока в основном оплатой счетов поставщиков услуг. Однако, согласно прогнозу макроэкономических показателей, доля наличного оборота в перспективе до 2020 года будет снижаться. В то же время доля мобильного банкинга и платежей, которая сейчас измеряется в сотых долях процента, через четыре года может вырасти до 7, а в 2020 году — до 27% (т. е. превысить сегодняшний объем наличных платежей).

Потенциал рынка удаленных платежей в России в пятилетней перспективе оценивается в 8—10 млрд долларов в год. Эксперты считают, что на рынке мобильной коммерции можно ожидать развития открытых проектов мобильных операторов, прежде всего по предоставлению сервисов денежных переводов, погашения кредитов, оплаты транспорта, оплаты товаров в интернет-магазинах, интеграции с существующими системами электронных денег.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов