Финансовый вестник

Юрий Василенко

Финансовый омбудсмен приступает к работе

На днях приступил к работе первый российский финансовый омбудсмен, член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. Он провел пресс-конференцию, на которой сообщил, что до 1 октября шесть известных российских банков подпишут с ним соглашение о сотрудничестве. Информационный материал о пресс-конференции опубликовала «Российская газета».

Павел Медведев рассказал журналистам, что аппарат омбудсмена, который будет принимать заявления и просьбы от попавших в трудные финансовые ситуации граждан, физических лиц, будет располагаться в Москве, при Ассоциации российских банков. Там трем юристам выделяют комнату для работы.

Сейчас к бесплатным услугам омбудсмена смогут прибегнуть только клиенты шести банков, вошедших в пул. Это Райффайзенбанк, Хоум Кредит энд Финанс Банк, ОТП Банк, GE Money Bank, Национальный банк «Траст» и Юниаструм банк. При этом конфликтная сумма не должна превышать 300 тысяч рублей. Посредник-омбудсмен избавит как минимум от расходов на адвокатов обе стороны, выработав варианты реструктуризации кредита на досудебной стадии.

По словам Медведева, помимо шести банков вступить в новый пул уже хотят еще несколько банков. Он не исключает, что со временем представительства финансового омбудсмена откроются во всех федеральных округах и крупных городах страны. В пул постепенно смогут подтягиваться и другие игроки финансового рынка — кредитные кооперативы, паевые инвестиционные, негосударственные пенсионные фонды, микрофинансовые организации.

 

Банки наращивают комиссионные доходы

 До кризиса многие банки стремились привлечь клиентов  бесплатным предоставлением банковских операций или их отсутствием по тем или иным видам  обслуживания. Это объясняется тем, что преобладающим источником доходов были доходы от процентных ставок. 

По итогам прошлого года они составили 598,9 млрд против 187,4 млрд рублей, полученных от комиссий.  С начала нынешнего года ситуация ухудшилась.  По данным, опубликованным  на сайте Banki.ru., банки получили меньше чистых процентных доходов по сравнению со вторым полугодием 2009-го: 577,4 млрд рублей на 1 июля против 598,9 млрд рублей на 1 января 2010 года. Это побудило банки изменить отношение к комиссионым поступлениям и переориентироваться на увеличение доходов от комиссий. Ведь в этом случае прибыль в итоге в меньшей степени зависит от макроэкономической ситуации, уровня процентных ставок, спроса на кредитные ресурсы. 

Расширение платных  услуг банков привело к увеличению  доли чистых комиссионных доходов в операционном доходе российских банков до 21,5% против 19,5% за аналогичный период прошлого года.  Эксперты считают, что такая тенденция  сохранится. С внедрением новых технологий банки постепенно трансформируются для людей в центры финансовых потоков, через который клиенты будут совершать все свои финансовые операции.  А пока это время еще не наступило, и клиентов банков волнует, как уменьшить ставшие неизбежными  издержки при оплате комиссий. Советы экспертов сводятся к тому,  что  следует научиться анализировать комиссионные тарифы, искать варианты, чтобы минимизировать суммы платежей. Скажем, при оплате коммунальных платежей комиссии можно вообще избежать, если пользоваться пластиковыми картами, банковскими терминалами, мобильными телефонами, интернет-банкингом и другими способами обслуживания, которые применяются в банках.

 

Ставки проигрывают инфляции

По данным Центробанка, в августе отечественные банки увеличили объем привлеченных вкладов населения на 1,4%, сообщают «Новые известия». Причем большая часть из них — рублевые, что, впрочем, вполне объяснимо: валютные депозиты в этом году неизменно показывают отрицательную доходность.
В прошлом году, когда банкам не хватало средств и они были вынуждены бороться за вкладчиков, размер вознаграждения по вкладам доходил до 16—18%. С учетом того, что инфляция из-за кризиса, напротив, начала снижаться, банковские депозиты, прежде считавшиеся надежным, но не очень выгодным инструментом инвестирования, стали приносить неплохой доход. Сейчас же наблюдается обратная ситуация — потребительские цены идут вверх, а ставки — вниз. В данный момент средняя доходность рублевых банковских депозитов составляет 7—8% годовых, а инфляция по итогам этого года ожидается в районе 8%. При этом достаточно велик разброс значений ставок в большую и меньшую сторону — от 2 до 12%. В долларах и евро — от 2,5 до 7,5%.
Эксперты прогнозируют, что в скором времени прибыльных вкладов на рынке не останется в принципе, если уже сейчас становится все меньше депозитов, гарантирующих, что деньги не обесценятся из-за роста цен. Поэтому тем, кто все же планирует доверить свои сбережения банку, стоит поторопиться: в следующем году вкладов со ставками выше инфляции может уже и не быть.

Объем фонда страхования вкладов  превысит 130 млрд рублей 

 Объем фонда страхования вкладов превысит по итогам 2010 года 130 млрд рублей. На сегодняшний день он составляет почти 117 млрд рублей,  рассказал гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов. Об этом сообщает РИА Новости.
Ранее, в обзоре рынка вкладов за второе полугодие, АСВ повысило собственный прогноз роста объема привлеченных банками вкладов почти до 30%, ожидая, что к концу года организованные сбережения составят 9,35—9,65 трлн рублей. В первом полугодии вклады приросли на 12,7%.  Турбанов подчеркнул, что основная причина столь быстрого роста вкладов заключается в том, что после кризиса у большей части населения не осталось других инструментов сбережения, которые были бы настолько надежны, доходны и понятны, как банковские вклады.  
Недвижимость, являвшаяся олицетворением надежности не только в России, но и за рубежом, утратила свои позиции, цены на нее снизились, и инвестиционный капитал населения ушел с этого рынка.  Фондовый рынок из-за высокой волатильности также потерял привлекательность для значительной части населения. Что касается пенсионных фондов или долгосрочного страхования, то эти инструменты и в докризисный период не пользовались особой популярностью. 
Турбанов проинформировал, что  на сегодняшний день процедуры санации идут в 13 банках, пять проектов уже завершены. Общая сумма финансирования процедур санации составила 330 млрд рублей. 

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости

Объявление