Финансовый вестник

Юрий Василенко

Почтовый банк должен появиться уже в этом году

Почтовый банк, который по масштабу сети способен составить конкуренцию Сбербанку, может быть создан уже в этом году, сообщает газета «Коммерсант», ссылаясь на утвержденный правительством  план его создания.  

Решение о создании Почтового банка на базе санируемого Внешэкономбанком (ВЭБ) Связь-банка наблюдательный совет ВЭБа принял 17 декабря 2009 года. В проекте будут также участвовать «Почта России», обладающая обширной инфраструктурой из более чем 40 тыс. отделений, и коммерческий банк-партнер. 17 февраля ВЭБ объявил о приеме заявлений от банков, претендующих на эту роль, на текущий момент за участие в проекте борются Номос-банк и банк «Русский стандарт». 

Непосредственно «создание Почтового банка» намечено в плане на второе полугодие 2010 года. Сопровождающие этот процесс ребрендинг и допэмиссию планируется завершить во втором квартале 2011 года.  В начале следующего года планируется запустить процесс создания фирменного стиля Почтового банка.

Если следовать плану, Почтовый банк будет создан, не дожидаясь акционирования «Почты России», намеченного на 2013 год (будучи ФГУПом, «Почта России» не имеет права участвовать в капитале банков). По словам источников «Коммерсанта», один из вариантов — опосредованное участие «Почты России» в капитале банка через создание дочерних и «внучатых» структур, при этом средства на выкуп доли в Почтовом банке могут быть предоставлены им банком-партнером и самим ВЭБом. Другой вариант — подписание соглашений с «Почтой России», предусматривающих формирование ее прямой доли в капитале Почтового банка в 2013 году за счет средств, направляемых банком-партнером с начала деятельности Почтового банка на компенсацию снижения доходов «Почты России» от прекращения предоставления финансовых услуг (почтовых переводов и платежей, которые вместо «Почты России» будет оказывать Почтовый банк). 

 

Инфляция в крае достигла 7,9%

В Ставропольском крае потребительские цены с января по сентябрь выросли на 7,9%, в сентябре 2010 года — на 2,4%. По данным «Интерфакса», рост цен на продовольственные товары за 9 месяцев составил 12,9% (в сентябре — 5,6%), на непродовольственные товары — 2,5% (0,7%), услуги стали дороже на 9,5% (0,4%). 

Кроме того, в группе продовольственных товаров наиболее всего подорожали плодоовощная продукция (рост на 25,8% в сентябре), крупа и бобовые (рост на 9,5%), масло сливочное (рост на 6,1%), молоко и молочная продукция (рост на 6,8%), масло подсолнечное (рост на 6,6%), сахар-песок (рост на 4,3%). Вместе с тем снизились цены на рыбопродукты (на 0,3%).

Спрос на ипотеку вырос в 2,5 раза

Нынешний год вернул россиянам ипотеку. Итоги первого полугодия, которые подвело в своем отчете Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), свидетельствуют об устойчивом восстановлении спроса на квартиры в кредит, сообщает «Российская газета».
С января по июнь выдано 107 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 133 миллиардов рублей.   По сравнению с прошлогодними показателями рост почти в 2,5 раза. Прогноз АИЖК: до конца года населению будет предоставлено ипотечных кредитов на сумму 320 - 360 миллиардов рублей.
Эксперты называют несколько причин активизации ипотечного рынка. Это  общее улучшение экономической ситуации  и тенденция к повышению спроса на жилье на первичном и вторичном рынках.
 Второй причиной улучшения ситуации с ипотекой аналитики считают изменение банковской политики, в первую очередь за счет мер государственной поддержки. На фоне низкой инфляции первое полугодие охарактеризовалось постепенным снижением ставок по кредитам. Ставки по рублевым кредитам снизились на 0,8 процента, до 13,5 процента годовых, по валютным - на 1,6 процента, до 11,1 процента годовых. Дальнейшего понижения ставок аналитики АИЖК не прогнозируют ввиду снижения размера первоначального взноса до 20 процентов. «Кредитные организации, учитывая высокий уровень риска ссуд с меньшим первоначальным взносом, неизбежно отразят его в уровне процентных ставок по таким продуктам, хотя ставки по кредитам с высоким первоначальным взносом продолжат снижаться», - указывает в отчете АИЖК.
Вопрос дальнейшего устойчивого роста рынка недвижимости, включая ипотечное кредитование, аналитики АИЖК связывают с восстановлением спроса на жилье. По мнению большинства экспертов, он пока еще довольно слаб.
Объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам продолжает расти. По итогам первых шести месяцев долг населения перед банками составил 38,6 миллиарда рублей.

Разворачивается  валютная война

На валютном рынке разворачивается полноценная курсовая война: масштабные интервенции центробанков развивающихся стран с целью поддержания национальных экономик приводят к стремительному укреплению курса евро, сообщает газета «Коммерсант».
Активная скупка инвесторами европейской валюты в минувший четверг  привела к росту курса евро выше психологически важного уровня 1,4 доллара - до 1,4028 доллара, что на 0,7% выше закрытия среды. Так высоко курс евро не поднимался с 28 января. Укрепил свои позиции евро и на российском рынке, достигнув отметки 41,61 рубля за евро, что на 21 коп. выше закрытия среды. 
На стабильный спрос на общеевропейскую валюту со стороны центральных банков развивающихся стран указывают и данные МВФ. Абсолютное увеличение объема резервов в евровалюте продолжается несколько лет, но в этом году наблюдается ускоренный рост. Так, в первом полугодии 2010 года резервы в евровалюте выросли на 11,2% до 497,6 млрд, ежеквартально прирост резервов составлял 25 млрд евро. За тот же период объем долларов в резервах вырос менее чем на 6% до 1,258 трлн долларов, или менее 4 млрд за квартал. 
Эти данные являются подтверждением развернувшейся валютной войны, о которой в конце сентября заявил министр финансов Бразилии Гвидо Мантега. По его словам, правительства различных стран стремятся снизить стоимость своих национальных валют, чтобы повысить конкурентоспособность экономики и экспорта. Основным инструментом в этой войне являются валютные интервенции. 


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов