Финансовый вестник

Юрий Василенко

Инновационная система идей: экономия  на миллиард рублей


Идеи по улучшению работы Сбербанка, предлагаемые его сотрудниками в рамках инновационной системы «Биржа идей», принесут банку экономическую выгоду в 1 миллиард рублей. Уже сегодня внедрены предложения на 650 миллионов рублей. Об этом на брифинге в формате видеоконференцсвязи на тему: «Система управления инновационной деятельностью в Сбербанке России» - рассказала директор управления банковских процессов Сбербанка России Татьяна Свидунович.
Процесс сбора идей был налажен в Сбербанке более года назад – тогда была создана система «Биржа идей», благодаря которой каждый сотрудник банка может предложить свою идею по улучшению любого процесса, продукта или услуги компании. В 2010 году опытная эксплуатация системы была завершена, и теперь конвейер по сбору инициатив от сотрудников банка заработал в полную силу. За удачные идеи, которые позволят банку улучшить свою работу и сэкономить, работники получают как нематериальное поощрение (возможность попасть на Доску почета или прославиться на весь Сбербанк), так и материальное - весомые премии. Таким образом, руководству банка удалось привлечь к работе над улучшением компании сотрудников всех подразделений и уровней. Особенно тех, кто находится на переднем крае работы с клиентами и лучше других знает, что можно изменить, чтобы улучшить качество обслуживания. Об этом говорит тот факт, что почти четверть всех поступивших предложений касаются розничного направления работы банка.

Вводятся новые виды  обязательного страхования

Финансовый вестник

Небывалые по масштабам и последствиям летние пожары, наводнение в Краснодарском крае,  другие чрезвычайные стихийные бедствия, на ликвидацию  которых будут затрачены огромные бюджетные средства,  подтолкнули власти к введению новых видов обязательного страхования, чтобы привлечь к активному участию в  компенсации убытков страховщиков. Президент России Дмитрий Медведев заявил, что «возврата к лихорадочному возмещению убытков государством быть не должно»,  и поставил задачу формирования в стране цивилизованного рынка страхования.  По инициативе главы государства в последние месяцы активизировалась работа по подготовке законопроектов,  которые должны способствовать решению этой задачи.
Как  сообщает «Время новостей», в начале октября правительство одобрило проект закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам», распространяющего на все виды пассажирского транспорта - от трамваев и маршрутных такси до самолетов и морских лайнеров. Совсем недавно президент Дмитрий Медведев предложил подумать над необходимостью обязательного страхования жилья от пожаров. Другой актуальной после аномальной жары этого лета инициативой стало предложение об обязательном страховании сельскохозяйственных посевов. Обсуждается возможность возложения на арендатора госимущества обязанности страховать используемую недвижимость и свою ответственность за возмещение ущерба имуществу и интересам третьих лиц.
В сентябре Министерство здравоохранения и социального развития опубликовало проект закона, который вводит с 2013 года обязательное страхование ответственности медработников перед пациентами.
В планах правительства - реализация идеи перехода в перспективе к обязательному страхованию от безработицы.  В настоящее время Министерством экономического развития разрабатывается механизм страхования зарплаты работников в случае банкротства работодателя.

 

Ипотека  с учетом числа иждивенцев


Банки при определении размера ипотечного кредита в последнее время все чаще стали учитывать количество иждивенцев у потенциального заемщика. Такую тенденцию отмечают специалисты компании «Ипотек.ру»  на сайте Banki.ru. Если раньше при прочих равных условиях одиноко проживающий заемщик и человек, обремененный несовершеннолетними детьми, могли рассчитывать на одинаковую сумму кредита, то теперь ситуация изменилась. Наличие неработающих членов семьи сокращает объем финансовых средств, которые банк готов выдать для приобретения недвижимости.
Как уточняют эксперты, размер дохода, принимаемого для определения максимального размера кредита, уменьшается на сумму, пропорциональную количеству иждивенцев. В различных банках она может составлять от 5 тысяч до 10 тысяч рублей в месяц на каждого неработающего члена семьи. Таким образом, если за кредитом обратился, например, человек, у которого трое детей, то сумма его дохода при рассмотрении банком будет уменьшена на 15 тысяч, а то и 30 тысяч рублей. Соответственно, и размер кредита, который банк будет готов предоставить такому заемщику, уменьшится примерно на 500 тысяч — 1,2 млн рублей.
По мнению генерального директора компании Дмитрия Овсянникова,  речь не идет об ужесточении условий кредитования или снижении доступности ипотеки, а о постепенном вырабатывании оптимальных программ,  при которых и риски кредиторов будут не столь велики, и условия для заемщиков вполне приемлемы.


Поддержка малого бизнеса - приоритетное направление


В 2010 году корпоративный кредитный портфель Северо-Кавказского банка увеличился  и превысил 59,5 миллиарда рублей. Об этом на  пресс-конференции рассказала директор Управления продаж и обслуживания для корпоративных клиентов и малого бизнеса Северо-Кавказского банка Сбербанка России Ирина Ткаченко. Она отметила, что клиентами банка уже стали свыше 3000 региональных компаний, и почти 85% из них – представители малого и среднего бизнеса. Поэтому кредитная поддержка данной категории заемщиков – одно из приоритетных направлений деятельности банка.
В текущем году Северо-Кавказский банк принимает активное участие в Программе финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства под поручительство Гарантийного фонда Ставропольского края. Благодаря ей доступ к кредитным ресурсам смогли получить предприниматели, не имеющие собственной залоговой базы. В рамках этой программы, как подчеркнула И. Ткаченко, стимулирующие условия  предоставляются для предпринимателей, занимающихся производством и переработкой продукции, а также работающих в сфере оказания туристических услуг.
Также с начала 2010 года действует программа кредитования на приобретение белорусской техники с субсидированием процентной ставки в размере ставки рефинансирования банка России.  Ирина Ткаченко сообщила, что в рамках этих программ Северо-Кавказский банк в 2010 году выдал предпринимателям региона больше 270 кредитов почти на 540 миллионов рублей.
На очереди – новые предложения для представителей малого бизнеса,  будут запущены проекты по финансированию микробизнеса, приватизации арендуемой коммерческой недвижимости для малого бизнеса.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов