Финансовый вестник

Юрий Василенко

Банки будут уплачивать дифференцированный взнос в фонд АСВ

Комитет Госдумы по финансовому рынку 8 декабря одобрил поправки в Закон «О страховании вкладов», согласно которым с 1 июля следующего года банки будут выплачивать дифференцированный взнос в фонд АСВ, сообщает Banki.ru.

На сегодняшний день взнос для всех банков в фонд страхования вкладов составляет 0,1% от размера среднеквартальных остатков по депозитам физических лиц. В соответствии с поправками ставки по взносам предлагается разделить на три вида: базовые, дополнительные и повышенные дополнительные. Устанавливаться они будут советом директоров АСВ и вводиться не ранее 45 дней после принятия решения. Базовая ставка устанавливается в едином для всех размере и уплачивается всеми банками и не может превышать 0,15% расчетной базы за последний расчетный период. Однако предусматривается возможность увеличить ее до 0,3% расчетной базы, но не более чем на два расчетных периода в течение 18 месяцев. Дополнительная может быть установлена в размере, не превышающем 50% размера базовой ставки, а повышенная дополнительная ставка не может превышать 500% базовой ставки.

Повышенная дополнительная ставка будут применяться к тем банкам, у кого доходность превысит 3 процента от базового значения.

В настоящее время банки активно повышают ставки по вкладам. Максимальные ставки достигают 12,75%. У топ-50 крупнейших банков она составляет 12,5%. По данным Банки.ру, в ноябре ставки по депозитам подняли 157 банков, что в полтора раза больше, чем в октябре. Среди них 33 банка, входящих в топ-100 финансового рейтинга по активам. Преимущественно в ноябре повышались процентные ставки накопительных рублевых вкладов.

 

Банк России повысил ключевую ставку до 10,50% годовых 

Совет директоров Банка России 11 декабря 2014 года принял решение повысить ключевую ставку до 10,50% годовых. Это решение направлено на обеспечение замедления роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе. В случае дальнейшего усиления инфляционных рисков Банк России продолжит повышение ключевой ставки, говорится в сообщении регулятора.

В ноябре — начале декабря рост инфляции продолжился. По оценке на 8 декабря, годовой темп прироста потребительских цен составил 9,4%. Ускорение роста потребительских цен обусловлено продолжением ослабления рубля во втором полугодии 2014 года. Влияние на цены также оказали внешнеторговые ограничения, введенные в августе 2014 года. По оценкам Банка России, инфляция в 2014 году составит около 10%.

Произошедшее ужесточение денежно-кредитных условий не компенсирует влияние проинфляционных факторов. Однако складывающиеся денежно-кредитные условия создают предпосылки к снижению инфляции в среднесрочной перспективе.

Рост ставок по депозитам населения продолжился, что будет стимулировать склонность к сбережению и формировать условия для притока средств на банковские вклады. На фоне повышения процентных ставок по кредитам и требований банков к качеству заемщиков и обеспечения кредитов наблюдается некоторое замедление роста кредитования экономики (с поправкой на валютную переоценку). Учитывая сегодняшнее решение и лаги воздействия от ранее принятых решений Банка России в области процентной политики на экономику, этот процесс продолжится.

 

Наказание за карточное мошенничество предлагается ужесточить

Центробанк поддержал идею ужесточения ответственности за наиболее распространенные технические виды мошенничества с банковскими картами граждан — скимминг (установка на банкоматы устройств, считывающих номер, срок действия карты, PIN-код) и фишинг (кража логинов и паролей клиентов с помощью сайтов-двойников). Об этом говорится в письме заместителя председателя ЦБ Ольги Скоробогатовой в Национальный совет финансового рынка (НСФР), который был инициатором внесения изменений в законодательство, сообщает газета «Известия».

Действующее сейчас наказание за скимминг и фишинг — лишение свободы на срок до 7 лет и штраф до 1 млн рублей, предложено удвоить штраф и увеличить тюремный срок до 10 лет. Центробанк предлагает внести эти изменения в статью о финансовом мошенничестве 187 Уголовного кодекса.

Регулятор планирует создать новое подразделение, которое будет отвечать за координацию борьбы банков с киберугрозами. В эту структуру банки будут оперативно передавать информацию о выявленных мошенничествах в Сети.

По оценкам экспертов, 57% несанкционированного использования банковских карт клиентов происходит в результате фишинга или скимминга. По данным аналитической компании FICO, потери от карточного мошенничества достигают 0,01% от объема всех операций по картам. По данным ЦБ, во втором квартале 2014 года объем операций по картам российских банков достиг 7 трлн рублей. Таким образом, сумма потерь банков и их клиентов от мошенничества могла составить около 700 млн рублей.

 

Сбербанк объявил о проекте по созданию дизайна новой бизнес-карты

Сбербанк объявил о старте краудсорсингового проекта по созданию лучшего дизайна бизнес-карты – нового продукта Сбербанка для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, который будет запущен на всей территории России в марте 2015 года.

На первом этапе проекта, который продлится до 28 декабря 2014 года включительно, любой желающий может разместить предложение по дизайну бизнес-карты, которое не противоречит основным требованиям банка и платежных систем. По итогам первого этапа будет определено семь финалистов, пятерых из которых путем голосования выберут сами участники проекта, и еще двоих – экспертная группа Сбербанка.

На втором этапе проекта до 2 февраля 2015 года Сбербанк опросит своих клиентов – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для выбора лучшего дизайна бизнес-карты из предложенных семи вариантов.

«Мы стремимся предложить клиентам не только качественный, но и красивый продукт, – подчеркнула старший вице-президент Сбербанка Светлана Сагайдак в обращении к участникам проекта. – Мы верим, что именно среди вас находятся самые талантливые и креативные дизайнеры».
Более подробная информация о проекте: http://card.sberbank21.ru/design

деньги, бизнес, финансы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов