Финиш с продолжением

Валерий Манин

Открытие сезона - Даниил Уткин.
Открытие сезона - Даниил Уткин.

Вот наконец и свершилось то, о чем знали все, но о чем говорить было нетактично - «Зенит» во второй раз подряд и в шестой раз в своей истории стал чемпионом России по футболу!

 

Претенденты

О том, что «Зенит» - сильнейшая команда в стране, известно давно. И на его лидирующую роль всерьез никто не покушался — так, имитировали борьбу. В этом сезоне роль официальных конкурентов питерскому клубу была отведена «Локомотиву» и «Краснодару».

Действительно, железнодорожники, стоящие «на довольствии» у еще одного отечественного монополиста — Российских железных дорог, — отлично укомплектованы, да и с финансированием проблем нет. К тому же несколько лет подряд команду возглавлял один из самых квалифицированных и авторитетных отечественных специалистов Юрий Семин.

И дела у москвичей до поры до времени шли в той или иной степени благополучно. Но большие деньги не только дают возможность для развития, но и являются мощным соблазном. Судя по всему, нынешнее руководство ФК «Локомотив» не устояло перед возможностью «порулить» клубом. А это при наличии авторитетного и авторитарного главного тренера в лице Семина весьма затруднительно. Но давно известно, что если есть трудность, то ее надо устранить. Ну и устранили… Юрия Павловича. При этом интересы футбола в расчет никто не брал.

Похоже, волевое решение Василия Кикнадзе не нашло поддержки у большинства футболистов. Хотя (думаю, до поры до времени) игроки и молчат по этому поводу, но явный спад качества игры клуба прямо указывает — внутри коллектива не все благополучно. Уж не знаю, бойкотируют ли футболисты Марко Николича, но явного уважения к мало кому известному ставленнику Кикнадзе незаметно.

В итоге - натуженная игра по конспектам Юрия Семина и выбытие из числа теоретических конкурентов «Зенита» после 26-го тура. В целом «Локомотив» доминировал в матче против «Сочи». Но сказать, что у москвичей есть поставленная игра, нельзя. Так, эпизоды за счет индивидуального мастерства отдельных исполнителей.

Уже в первом тайме после ударов Эдера мяч дважды побывал в сетке ворот Сослана Джанаева. Но оба раза Михаил Вилков, отбывший дисквалификацию за прошлогодние чудеса арбитража, взятие ворот отменял. Заслуженно — VAR ему в помощь! И в третий раз Вилков «обидел» хозяев поля. Уже в компенсированное ко второму тайму время вышедший на замену Тимур Сулейманов головой удачно замкнул фланговый навес Ведрана Чорлуки и в восторге закрутил высоченное сальто. Красиво, но напрасно — перед решающим ударом форвард находился в офсайде.

Справедливости ради стоит отметить, что и сочинцы имели пару реальных шансов добиться успеха, но их не использовали.

И уж совсем дал маху Алексей Миранчук, признанный лучшим игроком июня. На 95-й минуте после примитивного навеса Идоу Гжегож Крыховяк в борьбе за верховой мяч столкнулся с Магомедом Цаллаговым и рухнул на газон. Не бесспорный пенальти взялся исполнить Миранчук. Но это был не его день — мяч после сильного удара москвича попал в боковую штангу.

Эта нулевая ничья «Локомотива» давала реальный шанс «Зениту» досрочно юридически оформить свое чемпионство.

 

Чемпионская феерия

Правда, для этого питерцам надо было в гостях победить еще одного реального претендента на медали — местный «Краснодар». Как говорится, судьба наград была в руках (или ногах?) соперников.

Тут надо отметить, что в Краснодаре «Зенит» играет достаточно уверенно — в шести последних поединках четырежды побеждал, по разу проиграв и сыграв вничью. Так что фактор «чужого поля» над гостями не довлел, тем более что энергетическую и шумовую поддержку кубанцам оказывали не более трех тысяч болельщиков.

А тут еще в самом дебюте хозяева проявили акт небывалого гостеприимства. На пятой минуте Матвей Сафонов от своих ворот ввел мяч в направлении Юрия Газинского — церемония простейшая. Но капитан «Краснодара» умудрился и из нее выжать максимум проблем для своей команды. Первым движением он неряшливо обработал мяч, а вторым отправил его точно на ход выскочившему из-за его спины Сердару Азмуну. Форвард свой шанс использовал.

Но это никак не сказалось на настроении хозяев. Они устроили настоящую карусель на зеленом поле. Особенно «лютовал» Вандерсон, который носился по всему фронту кубанских атак. Но вот самому бразильцу добиться успеха не было суждено. Он даже пенальти забить не сумел — Андрей Лунев, заработавший это наказание, сперва отбил удар с одиннадцатиметровой отметки, а потом справился и с добиванием в упор.

А вот у Даниила Уткина дела с завершением атак идут отлично. Он и в предыдущем матче отличился, и «Зениту» забил два гола, да еще дважды его убойные удары отражал поймавший кураж Лунев.

В середине первого тайма Сергей Петров и Кристоффер Ольссен на правом фланге разыграли быструю комбинацию, доставив мяч в центр штрафной соперника, откуда Уткин ударом в касание сравнял счет.

Во второй раз Уткин сравнял счет в начале второго тайма, когда мощнейшим ударом метров с 25 в верхний угол ворот оставил не у дел Лунева.

Но за пару минут до этого питерцы вышли вперед. После прострела Артема Дзюбы мяч попал сперва в бедро, а потом в предплечье Тони де Вильена. Сам же питерский капитан и реализовал пенальти, забив свой 16-й гол (семь — с пенальти).

Но опять равновесие длилось недолго. Всего через три минуты «Зенит» снова вышел вперед. После навеса Юрия Жиркова в штрафной хозяев возникла легкая паника, которой, при полном попустительстве всей обороны «Краснодара», воспользовался Азмун, протолкнувший мяч рядом со стойкой.

Ну а верхом разгильдяйства кубанцев стал четвертый гол «Зенита». В середине второго тайма Лунев из своей штрафной выбил мяч на чужую половину поля. Можете себе представить, сколько мяч находился в воздухе, пока не попал в голову Дзюбе. А уже от нее – к Алексею Сутормину, который лихо убежал на свидание с несчастным Сафоновым.

Что потом творилось в раздевалке шестикратных чемпионов, которые не только праздновали свою победу, но и чествовали Сергея Семака, в ночь накануне матча ставшего дедом, описать невозможно! А вот северная столица расцвела от праздничного фейерверка!

 

Маленькие трагедии хозяев

Среди других достопримечательностей тура стоит отметить незапланированную потерю очков хозяевами поля. Самым большим неудачником следует признать «Спартак», который уступил «Тамбову», давно барражирующему на грани вылета из премьер-лиги.

Хозяева быстро прибрали инициативу к рукам и нагнетали напряженность у ворот соперника. И добились своего. В одной из атак Джордан Ларссон и Сослан Таказов устремились к мячу. Первым успел защитник и выбил мяч, а спартаковец по инерции врезался в него. Владимир Москалев назначил пенальти, на взгляд специалистов, совсем не бесспорный. Арбир международной категории Игорь Федотов уверен, что нарушения со стороны защитника «Тамбова» не было — он первым был на мяче, а вот Ларссон умышленно шел на таран. В такой ситуации VAR — бесценный помощник главному арбитру. Но на спартаковской современнейшей арене этого электронного помощника судьи почему-то на этот раз не было.

Зелимхан Бакаев счет открыл.

Впрочем, гости не стали зацикливаться — плотная оборона и быстрые контратаки. И в начале второго тайма счет сравняли. Алексей Рыбин, получив мяч после рикошета от Умярова, выдал идеальный кросс на Валерия Чуперку, который ударом с лета отправил мяч в сетку.

Но уже через пять минут Ларссон снова вывел хозяев вперед. Получив мяч перед чужой штрафной, он чуть продвинулся к центру и с разворота вколотил мяч точно в «девятку».

Казалось, ну вот теперь-то спартаковцы своего не упустят. Не тут-то было! Не прошло и десяти минут, как «Тамбов» снова счет сравнял. После розыгрыша штрафного защитник гостей Алексей Грицаенко выпрыгнул выше всех и головой неотразимо пробил под перекладину.

Отсутствие системы VAR сыграло злую шутку и с хозяевами. После навеса Александр Соболев головой точно пробил по воротам. Однако Москалев, согласившись со своим помощником, гол не засчитал, усмотрев со стороны спартаковца толчок.

А вот столкновение на углу штрафной Самуэля Жиго и Каплиенко потянуло на пенальти в ворота «Спартака». Его четко реализовал экс-спартаковец Владимир Обухов, принеся своему клубу такие нужные три очка.

Обеспечил поражение своему бывшему клубу и Евгений Луценко. В дебюте матча «Арсенала» с «Динамо» еще в прошлом сезоне игравший за «Динамо» форвард туляков блестяще сыграл на опережение, забив единственный в этом матче и свой тринадцатый гол в сезоне.

Конечно, динамовцы вправе сетовать на неудачу — они «обстучали» весь каркас ворот арсенальцев, но гола так и не забили, хотя почти час играли в большинстве — еще в первом тайме Владислав Безбородов изгнал с поля капитана туляков Кирилла Комбарова.

Сюрпризом следует признать разгром на своем поле «Ахмата» от ЦСКА. Грозненцы после перерыва играют уверенно, в то время как армейцев все время лихорадит. Может победа в московском дерби взбодрила ЦСКА, но в Грозном они не оставили камня на камне от обороны хозяев.

Отбившись от настырных атак грозненцев в первом тайме, москвичи во втором в течение примерно пяти минут обеспечили себе победу, забив три гола. Отличились Федор Чалов, Никола Влашич и Арнорр Сигурдссон. Ну а автогол Андрея Семенова в самом конце поединка лишь установил окончательный счет — 0:4!

 

Кто-то теряет, а кто-то находит

В Самару «Ростов» ехал с большой долей опасения — в составе по различным причинам имелся лишь один форвард — Алексей Ионов. Так что надежда была на оборону, а она сейчас у донцов не в лучшем состоянии. Но и тут не обошлось без потерь. Во время грубого стыка защитник «Крыльев Советов» Полуяхтов тяжело травмировал своего коллегу Чистякова и покинул поле по воле арбитра Николая Волошина.

Но даже в численном большинстве ростовчане не сумели забить и потеряли еще два очка. А когда с поля был удален и их защитник Ведерников, нулевая ничья стала подарком.

Гол, забитый уфимцем Денисом Терентьевым в ворота «Урала» на 93-й минуте, принес хозяевам ничью. А ведь рассчитывали на победу.

Явно рассчитывал на три очка в поединке с «Оренбургом» и «Рубин». Но достаточно долго на своем поле казанцам пришлось отбиваться. Очень прилично смотрелись гости в своем первом матче после пандемии. Но у «Рубина» сейчас имеется лидер Заза Кварацхелия. Он тревожил соперника всю игру. И хотя сам не забил, но в победном голе поучаствовал.

В середине второго тайма Кварацхелия накрутил трех защитников и навесил точно на голову Дарко Йоветичу, который перебросил мяч на дальнюю штангу, куда ворвался Денис Макаров, забивший важный гол.

Большего соперники добиться не смогли, в чем немалая «вина» вратарей — Юрия Дюпина и Андрея Климовича.

футбол: чемпионат России — премьер-лига

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»