Фитотерапия на грядке

Людмила Комбарова

Фитотерапия на грядке

Сад пряных трав. Это, конечно, громко сказано. Хотя он возможен при наличии обширных земельных владений. Но мне, хозяйке очень небольшого надела, ближе уголок или грядка. Их можно устроить в солнечном, защищенном от ветра месте. Чтобы вполне насладиться ароматом, оборудуйте примерно в 50 см от посаженных растений место отдыха: поставьте небольшую удобную скамью, а то просто пластмассовое кресло, чтобы вы  смогли пообщаться с вашими пряностями, погладить их. Все пряные травы в какой-то мере целители. Так что вы убиваете двух зайцев: получаете садик пряностей и аптекарскую грядку.

Если почва на вашем участке - супеси или суглинки, он перекопан осенью, особых проблем с созданием аромасадика не будет. Вариантов его оформления много. Остановимся на самом простом - грядке, но не обыкновенной, в виде скучного прямоугольника, а сделаем круглую, треугольную, ромбовидную или серповидную, в форме трапеции. Уход за этими растениями несложен. Главное - решительно отказаться от всех химических средств защиты. Удаляйте все пораженные части, а то и само растение. Со слизнями и улитками боритесь при помощи ловушек. Обязателен регулярный полив, если применить мульчирование, то поливать придется реже, и не будет земляных блошек. Грядки и клумбы с пряностями ориентируйте по направлению север-юг.

Планируем

Тщательное планирование посадок заметно облегчит жизнь: не будет затененности и загущенности. Низкорослые и медленно растущие (петрушка, базилик, тимьян, майоран) сажаем на первом плане, а высокорослые (любисток, фенхель, эстрагон), которые создадут красивый фон для малышей, подальше. Предложу три вида композиций, две - только пряности и одна - аптекарская грядка. Начнем с последней.

Аптекарская грядка в бело-желтой с серебром гамме, которую можно оживить красным и розовым (пиретрум крупноцветковый), темно-красным (гибридный тысячелистник). Растения располагаем: первая линия - аптечная ромашка, вторая - серебристая полынь, зверобой, тысячелистник белый и гибридный, все это на фоне рослой пижмы. С этой грядки получите сборы для лечения печени, почек, мочевого пузыря, желудка...

Две пряные композиции. Лаванда, шалфей, иссоп - серебристая сине-фиолетовая гамма с вкраплением красного (гибридный тысячелистник), восхитительный запах, бездна пользы, но нужна забота - богатая, хорошо дренированная почва. Очень простая и очень красивая: календула, прекрасная во всех отношениях, и тимьян, который весьма невысок, а тимьян ползучий вообще почвопокровный, но аромат, аромат... Бордюры из этих растений украсят любую клумбу.

Чайные травы – это, конечно, мелисса лимонная, разнообразные мяты, душица, эффектный бадан толстолистый и красавица монарда. Если объединить на одной клумбе мелиссу, монарду и мяту, получится очень красиво: темно-зеленые листья мяты, светло-зеленые с зубчиками мелиссы, а в центре - яркая, цветущая все лето монарда. Но, чтобы растения не заглушили друг друга, разделите их бордюрной лентой. Выделить для каждого не меньше метра земли - для малого надела просто разоренье. Поэтому растут они у меня каждый по отдельности в разных частях участка.

Летние чаи из живого (не сухого!) сырья

Цветочный. Берем: цветы бузины черной, манжетки, донника, лепестки розы, побеги чабера садового и тимьяна. Заливаем 0,5 л очень горячей воды, настаиваем 5 минут, процеживаем, кладем мед по вкусу и выпиваем. Укрепляет, освежает, снимает напряжение.

Ароматный и бодрящий. Берем: лепестки с одного цветка календулы и розы, 10 цветков аптечной ромашки, 2 цветущих веточки тимьяна, 1 веточку мяты, 2 побега мелиссы и по желанию 3 ломтика лимона. Заливаем литром кипятка, 5 минут настаиваем, процеживаем и пьем с медом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов