ФК «Динамо» никого не динамит!

Валерий Манин

В газете «Вечерний Ставрополь» 2 апреля 2011 года было опубликовано интервью с руководителем управления эксплуатации спортивных сооружений Ставропольской региональной организации ОГО ВФСО «Динамо» Геннадием Сониным, в котором, в частности, говорилось о задолженности футбольного клуба «Динамо» по арендной плате в сумме, превышающей четыре миллиона рублей, в том числе уже за текущий год почти миллион, о нежелании использовать динамовскую спортивную базу на улице Вавилова для проживания и тренировок футболистов, которые предпочитают размещаться и тренироваться в других местах. А именно арендная плата составляет основу финансового благополучия динамовских спортивных сооружений, поскольку ЦС «Динамо», которому юридически и принадлежит ставропольский стадион, уже давно не помогает экономически содержать этот спортивный объект. В результате чего сложилась парадоксальная ситуация, когда стадиону «Динамо» должны более шести миллионов рублей, сам стадион числится в должниках перед коммунальными структурами Ставрополя, которые ввели против него санкции — отключили тепло и воду. Более того, работники стадиона с начала года не получают зарплату. Все вместе это ставит под сомнение возможность подготовки главного спортивного объекта города к футбольному сезону, который стартует уже 17 апреля.

Генеральный директор некоммерческого партнерства «Футбольный клуб «Динамо» Ставрополь» (так на юридическом языке называется сейчас команда «Динамо») Александр Лацинников высказал точку зрения своей организации по поводу нынешних отношений с ВФСО «Динамо».

— Прежде всего, — начал А. Лацинников, — хотелось бы уточнить некоторые разногласия в цифрах, обнародованных Г. Сониным на страницах газеты. Предлагаемая цена за проживание в так называемой динамовской спортивной базе была не 250, а 275 рублей. Действительно, наш долг перед региональной организацией ВФСО «Динамо» составлял 3,4 миллиона рублей. И мы сделали все возможное, чтобы его погасить и погасили 8 апреля. А вот откуда взялся почти миллион за 2011 год — не понимаю. Может быть, это результат взаимодействия хозяйствующих субъектов? Но тогда зачем выносить его на всеобщее обсуждение? Лично я с руководством региональной организации «Динамо» встречаюсь едва ли не ежедневно, и если есть какое-то недопонимание, то его вполне можно было бы выяснить в кабинете, а не на городской площади.

– Александр Владимирович, вот вы сказали «так называемая динамовская спортивная база». Почему?

– Да потому, что спортивный комплекс на улице Вавилова уже давно перестал быть спортивной базой в чистом ее виде. Сегодня — это гостиница со всеми вытекающими отсюда последствиями. То есть кроме футболистов там проживают и другие постояльцы. А это значит, что, когда у нас отбой, у них — самый разгар общений, играет музыка, песни, танцы и так далее. Там даже свадьбы иногда проводятся. Согласитесь, в такой обстановке не то что готовиться к матчам нельзя, но и просто проживать проблемно. Мы в прошлом году были вынуждены накануне игр перебираться на сутки в гостиницу. Но при этом продолжая оплачивать аренду базы.

Однако самое главное не только в этом. Раздражает отношение к нам, как к дойной корове. Понимаете, региональная организация ВФСО «Динамо» юридически является одним из учредителей нашего клуба, то есть, образно говоря, одним из родителей. Но где вы видели, чтобы отец или мать пытались нажиться за счет своего дитя? А у нас сложилась именно такая ситуация. Поймите, я не вчера родился и отдаю себе отчет, что футбольный клуб является главным источником существования динамовских спортивных сооружений. Без футбола стадиону не выжить. Но надо же соблюдать хоть какую-то меру! За деньги, которые мы платим за стадион, можно арендовать БСА «Лужники». А о гостинице «Динамо» судите сами. Питание в столовой базы нам предлагается с почти 200-процентной накруткой. Я уже не говорю о качестве блюд. Несколько раз мы обнаруживали серьезные недовложения продуктов. А ведь это спецпитание для спортсменов. Им необходимо повышенное получение калорий.

В результате, даже по приблизительным подсчетам, нахождение на динамовской базе в прошлом году для команды обходилось около шестисот тысяч рублей в месяц. К этой цифре мы подошли после длительных переговоров. В начале же года за проживание, питание и тренировки на футбольном поле гостиницы, очень низкого качества, хозяева гостиницы выставляли нам 1200 рублей в сутки за одного человека. Для персонала гостиницы мы были обузой, и они этого не скрывали, постоянно говорили футболистам: «Как здесь без вас было хорошо». Вот поэтому мы и ушли с так называемой базы.

– Но ведь все равно нет в наших гостиницах номеров по 275 рублей, да и в ресторане за 500 рублей в сутки трижды полноценно не поешь…

- А мы и не пытались размещать футболистов непременно в гостиницах. Выход нашли, когда сняли несколько частных квартир, в которых жили по два-три человека. Таким образом, жилье клубу обходилось тысяч в сто в месяц. Да и с питанием удалось найти приемлемый вариант. Так что затраты мы снизили почти вдвое. Согласитесь, игра стоит свеч. Но еще раз хочу подчеркнуть, что даже при приемлемой цене мы бы все равно ушли с базы, поскольку там нельзя нормально отдыхать и готовиться к играм.

– Но нельзя же основательно делать ставку на поселение футболистов только в съемных квартирах? Как в таком случае осуществлять контроль за спортсменами, подавляющее большинство из которых молодые люди со свойственной молодости непредсказуемостью в поступках?

– Да мы использовали съемные квартиры как аварийный вариант. И сейчас в них селить планируем только семейных. А в целом команда находится на полностью изолированной территории в городской черте, где имеется гостиница с отличными коммунальными удобствами, конференц- и видеозалами, прачечной и пищеблоком. Продукты закупаем сами и не имеем беспокойных соседей, поскольку на территории проживаем только мы. И при этом все обходится примерно вдвое дешевле, чем на динамовской базе.

– Александр Владимирович, а почему все это нельзя было решить по-семейному, без привлечения общественности, и не скрываться от общения?

– Да глупость это, что мы скрываемся. Наш официальный офис находится на территории стадиона «Динамо», и с его руководством я встречаюсь почти ежедневно. Более того, мы стараемся участвовать в жизни региональной организации ВФСО «Динамо». Да и как без этого обойтись, если связаны тысячами невидимых нитей? Вот, скажем, надо было стадиону пройти процедуру лицензирования, так мы оплатили это в счёт наших будущих платежей. Убежден, что и сейчас все вновь наладится и к 17 апреля стадион будет готов принять и футболистов, и болельщиков.

Меня волнует проблема более глобальная. Почему в краевом центре футбольный клуб считается как бы посторонним? Мы благодарны за финансовую помощь, что нам выделили депутаты городской Думы. Но почему бы не пойти дальше и не воспользоваться примером других городов, где футбольные клубы имеют существенные льготы по коммунальному обслуживанию? Ведь и наше «Динамо» существует не для потех каких-то неизвестных лиц, а для горожан. А значит, тоже выполняет в определенной степени социальный заказ. Много и других вопросов, в решении которых нам необходима помощь.

В любом случае надо решать вопрос и о статусе стадиона. Если нынешний собственник не желает с ним расставаться, то, может быть, есть смысл арендовать его краю или городу на длительный срок? Тогда и появится юридическая база для оказания объекту финансовой поддержки. А может, есть и иные варианты. Тогда давайте их искать совместными усилиями. Футбольный клуб свою часть ноши нести в этом отношении готов…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов