ФКР, зимняя уборка и ОДН

Лия Карапетян

В правительстве Ставропольского края прошло очередное заседание Общественного совета по вопросам ЖКХ

В правительстве Ставропольского края прошло очередное заседание Общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при губернаторе Ставропольского края. Обсуждались реализация региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, итоги уборки населенных пунктов края минувшей зимой и введение нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.

Капремонт - дело государственное. И политическое!

Эта мысль прозвучала во время обсуждения итогов первой «трехлетки» реализации региональной программы капитального ремонта из уст первого заместителя председателя краевого правительства Ивана Ковалева. Он довольно жестко оценил отчет генерального директора НО СК «Фонд капитального ремонта» Евгения Бражникова, подчеркнув: при выполнении работ именно генподрядчик несет полную ответственность и за качество, и за сроки — вплоть до принятия правовых мер воздействия. Тем более что цифры отчетов показывают и позитивную, и негативную динамику. К примеру, на счетах регионального оператора собрано 1,74 млрд рублей, это 75 процентов от плана. По факту проведенных работ подрядным организациям оплачено более 907 млн рублей. По сути, по итогам 2014 – 2016 годов из запланированных 649 многоквартирных домов (МКД) ремонт завершен в 559 МКД. В остальных домах работы будут завершены только в этом году. По плану 2017 года Фонду предстоит отремонтировать 460 МКД. Работы уже ведутся в 126 домах, сообщил Е. Бражников. Он пообещал, что до 1 сентября текущего года будут приведены в порядок абсолютно все дома, включённые в программу на 2015 - 2017 годы.

Обозначенная дата вызвала критику со стороны первого зампреда правительства СК: он подчеркнул, что такие сроки - это серьезное отставание.

Члены Общественного совета высказали озабоченность качеством работ по капремонту и безопасностью их проведения. Прозвучали конкретные примеры: при ремонте фасада дома № 72 по пр. К. Маркса в Ставрополе даже куски штукатурки падали под ноги прохожим. И. Ковалев увидел в этом системную проблему: у ФКР, по сути, нет мощной инженерной службы, и результатом этого становится ситуация, когда производительность труда и безопасность работ стали какими-то «космическими» понятиями. За народные деньги мы можем к беде прийти, а подобные вещи лежат уже в политической плоскости, подчеркнул И. Ковалев и поручил Фонду капремонта и администрации Ставрополя взять этот вопрос на особый контроль.

В прениях о работе Фонда капремонта принял участие и Дмитрий Судавцов, первый зампред краевой Думы. Он говорил о необходимости тщательно готовить проектно-сметную документацию еще на этапе общего собрания собственников МКД - до объявления конкурса по отбору подрядной организации. Это снимет ряд вопросов по стоимости и объемам планируемых работ и в конечном итоге отразится на их качестве. Ведь подрядчик, заходя на объект, будет четко понимать, что и за какие деньги ему предстоит отремонтировать.

В завершение рассмотрения этого вопроса председатель Ставропольской региональной общественной организации «Региональный центр общественного контроля в жилищно-коммунальной сфере ЖКХ Контроль» А. Седых передала И. Ковалеву подборку снимков «с натуры» - об итогах капремонта в ряде домов Кисловодска, Пятигорска, пос. Кевсала (городок газовиков). На них отчетливо видно, что качество уже проведенных капитальных ремонтов оставляет желать лучшего...

Создать моду на чистоту

Первый заместитель главы администрации города Ставрополя Александр Мясоедов доложил Общественному совету об итогах уборки города Ставрополя минувшей зимой. Со снегом приходилось бороться на площади в 2,5 млн квадратных метров. И это — в условиях недофинансирования бюджета на содержание дорог. Еще в ноябре прошлого года, когда испортилась погода, выяснилось, что не хватает снегоуборочной техники. Зима была тяжелая, подчеркнул А. Мясоедов, и все же город справился: 55 тысяч тонн снега вывезли за зиму, причем 23 тысячи тонн — с помощью привлеченной техники. Ставрополю надо еще 63 единицы специальной техники, а это - 250 млн рублей...

Члены Общественного совета оценили усилия краевого центра, подчеркнув, что весна ставит перед дорожными службами новые, не менее сложные задачи, главная из которых во всем крае — создать моду на чистоту.

ОДН: очень дорогие нужды

Члены Общественного совета по вопросам ЖКХ при губернаторе Ставропольского края обсудили одну из самых острых тем отрасли – изменения в системе оплаты так называемых ОДН. На эту тему перед собравшимися выступил первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства СК Евгений Штепа. Он рассказал, что с 1 января 2017 года расходы на коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества многоквартирных домов (МКД) отнесены к категории жилищных услуг и не могут превышать установленный в крае для различных категорий МКД норматив. В крае возникла ситуация, когда некоторые управляющие организации выставили счета по верхней планке. Но ведь люди давно поставили счетчики, научились сравнивать цифры, легко поняв, что расход ресурсов оказался значительно меньше норматива. Министр ЖКХ СК Роман Марченко подчеркнул: управляющим организациям разъяснили, что к чему. На первом этапе, до получения жителями первых измененных платежных документов, была организована и проведена серия совещаний для представителей органов местного самоуправления, управляющих и ресурсоснабжающих организаций, а также жителей МКД. На втором этапе, после получения «платежек», министерство и представители краевого управления по строительному и жилищному надзору начали работать с теми управляющими компаниями, которые выставили жителям счета за ОДН по нормативу. Многие управляющие организации прислушались к рекомендации начислять плату за ОДН исходя из анализа фактического потребления ресурса конкретным домом за прошлый год. Однако, по мнению министра, полностью снять этот острый вопрос сможет только корректировка жилищного законодательства. Соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме РФ. Он предусматривает возможность начисления платы за ОДН по факту в МКД, где потребление действительно меньше норматива.

Члены совета выразили обеспокоенность тем, все ли управляющие организации перешли на новую систему выставления счетов за ОДН и кто контролирует этот процесс. Глава краевой жилинспекции Валерий Савченко заверил участников заседания, что этот вопрос по поручению губернатора находится на контроле в ведомстве, ведется мониторинг ситуации по краю. По его словам, большая часть края перешла на новую систему расчетов, проблемным остается регион КМВ.

Теперь стоит задача пересчитать нормативы потребления холодной и горячей воды, отведения сточных вод и электроэнергии для содержания общего имущества в МКД. Министерству ЖКХ СК предстоит сделать это до 1 июня.

 

ЖКХ, ремонт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»