Флейта в тесной землянке

.

Накануне Дня работника культуры вспомним с благодарностью своих учителей…

Аркадий Самуилович Эльман
Аркадий Самуилович Эльман

Прошло уже более полувека с того памятного июньского дня, когда нам, выпускникам Ставропольского музыкального училища, директор Аркадий Самойлович Эльман в торжественной обстановке вручил дипломы и сказал добрые слова напутствия, провожая в мир культуры.

Судьба подарила мне четыре года быть ученицей (класс обязательного фортепиано для скрипачей) этого замечательного человека и музыканта и потом долгие годы общения с ним и его супругой Евгенией Федоровной. Последний раз я навестила их, когда Аркадию Самойловичу было 92 года. Мы сидели в крохотной кухоньке за чашкой чая, и он впервые рассказал о своей судьбе, а Евгения Федоровна показала его награды. Я с восхищением смотрела на одухотворенное лицо, на белоснежный ореол пушистых волос и завороженно слушала рассказ учителя.

Родился Аркадий Самойлович в семье потомственных музыкантов. От них и унаследовал дар божий. В раннем детстве учился играть на фортепиано, а позже на флейте. Продолжая семейные традиции, он рано начал зарабатывать на хлеб. После занятий в школе бежал на репетицию в драмтеатр, а вечером - на спектакль. Если шла пьеса без музыкальных номеров, то озвучивал в кинотеатре немые фильмы.

С музыкой Аркадий Самойлович не расставался никогда: в годы учебы в индустриальном техникуме, где учился на механическом отделении, и позже, когда по направлению поехал работать главным механиком на фабрику под Ленинградом. А мечтал стать профессиональным музыкантом, поэтому поступил учиться на вечернее отделение музыкального училища сразу на двух инструментах - фортепиано и флейте.

Потом была Московская консерватория. Первый год учебы в лучшем музыкальном вузе страны оказался единственным. Началась война... Сколько судеб она искалечила! Студентам Московской консерватории полагалась бронь, но А.С. Эльман не воспользовался этим правом. В первый день войны он пришел на сборный пункт и был направлен на фронт. Шли военные годы... Руки потеряли гибкость и заскорузли, но в редкие минуты отдыха они непроизвольно делали привычные движения, как бы перебирая клавиши фортепиано или клапаны флейты.

Однажды Аркадий Самойлович получил приказ ехать в город за пополнением. Там в магазине он увидел флейту - и сердце дрогнуло... А вечером суровый командир разведки, с удивлением рассматривая незнакомый предмет, спросил: «Что это?» «Миноискатель», - пошутил музыкант и, приложив флейту к губам, заиграл знаменитую «Мелодию» Глюка из оперы «Орфей». Живой, прохладно-бархатный звук флейты бился о стены тесной землянки, заставляя трепетать язычок пламени свечи. Все замерли, боясь нарушить таинство волшебства. В землянке витала тень прекрасной Эвридики, а флейта пела о любви Орфея и его безутешном горе.

Когда растворился последний звук, командир разведки без стеснения вытер слезы и предложил Аркадию Самойловичу похлопотать о его возвращении в консерваторию, но... получил отказ. Так и прошел А.С. Эльман с первого до последнего дня всю войну командиром минно-подрывной роты через Украину, Белоруссию, Восточную Пруссию. В консерваторию вернулся в ноябре 1945 года с двумя орденами и восьмью медалями!

А потом были 25 лет, отданные Ставропольскому музыкальному училищу. Судьба уготовила ему несколько ипостасей: педагог по классам флейты и фортепиано, концертмейстер, администратор (завуч, а затем - директор).

Училище жило интересной, бурной жизнью. Проводились конкурсы, концерты, появилась оперная студия, и постановка «Евгения Онегина» П.И.Чайковского стала в городе сенсацией. В оркестре рядом со своими учителями сидели студенты. Какая это была для нас школа! Потом появился городской симфонический оркестр на базе музучилища, который работал на общественных началах. Партию первой флейты исполнял Аркадий Самойлович Эльман. Его рабочий день длился с раннего утра до позднего вечера, и только ночью он мог писать рецензии в газеты на концерты своих коллег и сочинять музыку.

И все-таки главным делом всегда были ученики. Училищу он отдавал душу и сердце. «С мыслями об училище я засыпал и с ними просыпался», - признавался Аркадий Самойлович. А мы, его ученики, хорошо это знали и чувствовали, поэтому и храним в душе и сердце светлый образ дорогого Учителя!

Татьяна ДАНИЕЛЯН, заслуженный работник культуры России, член президиума краевого Союза ветеранов, член городского Совета женщин

город, музыканты, горожане

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости