Фликер делает вас заметнее для водителей

Юлия Семененко

По статистике, осенью и зимой заметно возрастает количество дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. Во многом это связано с недостаточной видимостью — рано темнеет, поздно светает, нередко видимость снижается из-за погоды - тумана, дождя, снега. Госавтоинспекция Ставропольского края настоятельно рекомендует всем пешеходам, вынужденным передвигаться по проезжей части, иметь на одежде светоотражающие элементы (фликеры).

Водители в ночное время, особенно на мокрой дороге, когда свет автомобиля теряет эффективность более чем наполовину, не всегда способен вовремя заметить идущего по проезжей части пешехода и правильно среагировать на его появление. Поэтому пешеходам в тёмное время суток необходимо иметь на одежде светоотражающие элементы, а перед выходом на проезжую часть убедиться в отсутствии приближающегося автотранспорта.

Напоминаем основные требования, предъявляемые к пешеходам на проезжей части:

- двигайтесь только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам;

- при движении по краю проезжей части идите навстречу движению транспортных средств;

- пересекайте проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров или обочин;

- переходите проезжую часть под прямым углом к краю дороги;

- ожидая маршрутное транспортное средство, находитесь на приподнятых над проезжей частью посадочных площадках, а при их отсутствии – на тротуаре или обочине.

Водителям надо выбирать скорость движения исходя из дорожной обстановки, обозначать своё транспортное средство ближним светом фар, используя его даже днём, в условиях плохой видимости. Этим вы обезопасите себя и других участников дорожного движения от дорожно-транспортных происшествий.

Будьте бдительны на дороге!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов