Флюорография - средство обезопасить себя и своих близких

Тамара Коркина
В соответствии с постановлением главы города в Ставрополе период с 24 октября по 25 ноября объявлен месячником по предупреждению распространения туберкулеза в городе. Главной его целью стало раннее выявление больных туберкулезом.

— Эпидемиологическая ситуация в Ставропольском крае и городе Ставрополе остается напряженной. За девять месяцев текущего года в городе зарегистрировано 92 больных активным туберкулезом - меньше, чем за аналогичный период 2004 года (тогда был зарегистрирован 101 случай заболевания туберкулезом), но соответствует данным 2003 года (95 заболевших за 9 месяцев).

У 72 человек из числа этих больных выявлен туберкулез органов дыхания. Среди них двое детей и одни подросток. У 20 больных обнаружены внелегочные формы туберкулеза различной локализации, в связи с чем специалисты отмечают обозначившуюся в городе тенденцию к росту заболеваемости именно внелегочными формами туберкулеза.

Среди заболевших туберкулезом органов дыхания значительно увеличилось число больных с тяжелыми деструктивными формами туберкулеза. Так, полость распада подтверждена рентгенологически у 61,9% заболевших (за аналогичный период 2004 года - 40,5%), при бактериологическом обследовании у 54,2% впервые выявленных больных отмечено бактериовыделение (44,6% - за 9 месяцев 2004 года). Таким образом, растет доля открытых, заразных форм туберкулеза, представляющих опасность для окружающих, особенно для детей и подростков.

Кроме того, за 9 месяцев текущего года выявлено 16 больных с запущенными формами туберкулеза, что сравнимо с данными 2003 - 2004 годов (18 и 17 человек соответственно). Беспокоит рост числа впервые зарегистрированных больных с фиброзно-кавернозным туберкулезом - 3 случая за 9 месяцев. Такого количества случаев фиброзно-кавернозного туберкулеза не регистрировалось с 2000 года, что свидетельствует о несвоевременной диагностике туберкулеза.

Такие болезни, как туберкулез, рак легкого, некоторые пороки сердца, часто в начальной форме протекают незаметно для больного, трудно выявляются врачом при обычных методах обследования.

Регулярные профилактические флюорографические обследования позволяют вовремя обнаружить болезнь. И если взрослому трудно защититься от заболевания туберкулезом, то подстраховаться и не допустить развития болезни очень легко.

Современные флюорографические установки настолько усовершенствованы, что практически безопасны. Тем не менее многие жители, руководствуясь старыми представлениями, стараются избегать флюорографии, не обследуясь по два года и более. Но ведь туберкулез не затихает, а, напротив, стал активизироваться.

Своевременно начатое лечение позволяет излечивать его без выраженных остаточных изменений, то есть почти бесследно. Необходимо помнить, что, оберегая себя от запущенных форм туберкулеза, вы оберегаете и своих близких.

Медики советуют проходить флюорографическое обследование не реже одного раза в год. Сделать это можно в поликлинике по месту жительства, при наличии страхового полиса - бесплатно.

С целью профилактики администрация Ставрополя ежегодно проводит месячники по предупреждению распространения туберкулеза в городе. В этом году в его рамках запланирован ряд мероприятий, таких как организация флюорографического обследования горожан, анализ данных флюорокартотек, проверка предприятий общественного питания на прохождение флюорографического обследования работников и другие.

Просветительскую функцию по разъяснению проблем, связанных с туберкулезом, возьмут на себя советы микрорайонов города, библиотеки и средства массовой информации. В библиотеках города будут работать тематические выставки литературы «Туберкулез - проблема обостряется» и «Туберкулез - проблема социальная», а также пройдет цикл часов здоровья «Как уберечься от туберкулеза».

Администрация Ставрополя призывает всех горожан пройти своевременное флюорографическое обследование.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов